На пруд с маховым удилищем

На пруд с маховым удилищемВ середине осени вода в прудах сильно остывает и поймать «белую» рыбу становится непросто. Рассчитывать на карпа и карася уже практически не приходится. Зато целенаправленно можно ловить плотву, уклейку, густеру и подлещика. Что бы не говорили рыболовы со стажем, а этой рыбы в ставках, запрудах и заливах развелось предостаточно, особенно там, где не промышляют любители быстрого обогащения.

Рокфининг во время отпуска

Рокфининг во время отпускаОтпуск – долгожданное время отдыха от дел насущных – большинство из нас, имеющих в крови рыболовный вирус, старается провести на рыбалке. Каждый раз этому стремлению что-то мешает: дача, ремонт, домашние хлопоты. Жена и дети просят свозить их на море. А как же рыбалка? Неужели все пропало? Вовсе нет. Собирайте чемоданы и отправляйтесь с семьей на море. Там и порыбачите.

Музыка для сома

Музыка для сомаО квоке слышали или читали, вероятно, все. Некоторые видели, как это делается, но, думаю, совсем немногие пробовали квочить сами. Ловля на квок во многом сродни игре на музыкальном инструменте, и освоить ее по книжкам или журналам просто невозможно.

На перышки

На перышкиСередина лета – сложное время для рыбалки. Клев как правило непредсказуемый, а чаще – просто никакой. Но нередко сталкиваешься с ситуацией, когда точно знаешь, что хищник здесь есть, но не берет. Возможно, кому-то из спиннингистов будут интересны те методы борьбы с бесклевьем, которые применяю я. Они не вычитаны из книг, а появились в результате осмысления конкретных рыбалок.

Поставушки

ПоставушкиНесколько лет назад, как-то вечером после не слишком удачной рыбалки на водохранилище, мы с друзьями обсуждали больной вопрос – как поймать судака. Облов бровок и свалов ничего не давал. Возможно, судак и выходил сюда кормиться, но делал это только эпизодически, так что оказаться в нужном месте в нужное время было практически невозможно. Проблема состояла в том, что, судя по показаниям эхолота, он основную часть времени стоял вполводы, в горизонте 5-6 метров.

Особый подход (лещ)

Особый подход (лещ)Считается, что лещ в жаркую погоду становится пассивным. Когда солнце начинает сильно припекать, большинство рыболовов сматывают удочки и покидают реку. Я же, наоборот, отправляюсь на ловлю самого крупного леща и выбираю для этого быстроводные мелководья.

Как перехитрить окуня?

Как перехитрить окуня?Бывают такие моменты в рыболовной практике, когда окунь начисто отказывается от блесны – колебалки или вращалки, реже – от джиг-головки с виброхвостом, а зимой – от зимней блесны. Присутствие его чувствуешь по «стуку» по блесне – стучит, а брать ее не берет. А если ям много, то самого крупного окуня вообще трудно выманить из глубин и поймать обычным способом. Вот тут и пригодится мой способ ловли окуня, который я придумал, охотясь за полосатиками в различных водоемах Северного Приазовья.

Удар «Методом»

Удар «Методом»Целенаправленная ловля трофейных карпов на коммерческих водоемах фидером с оснасткой Method – один из самых зрелищных и эффективных способов, позволяющих гарантированно поймать выдающийся экземпляр.

Удар «Методом» (часть 2)

Удар «Методом» (часть 2)Мне периодически приходилось сталкивался с ситуацией тотального бесклевья даже на плотно зарыбленных крупным карпом водоемах – рыба категорически не хотела брать предлагаемые насадки. Как ни комбинировал и чем только ни сдабривал я классические фидерные насадки, но почему-то здоровенные карпы и лещи их игнорировали, отдавая предпочтение нестандартным приманкам, например бойлам и пелетсу, которые имелись в арсеналах других рыболовов.

Поплавочный «ультралайт»

Поплавочный «ультралайт»Как поклонник штекерной снасти, я прекрасно представляю себе не только ее возможности и целесообразность, но и границы практического использования в той или иной ситуации. Во многих случаях маховая удочка бывает эффективнее штекера.

На горох впроводку

На горох впроводкуЭто было еще задолго до Отечественной войны. Мне довелось видеть на Волге, как один старый рыболов удил язей на горох впроводку. В то время я был охотником по перу и не был рыбаком. Мой брат, неутомимый рыбак, уговорил меня поехать с ним в выходной день с подпусками и заодно посмотреть на старого «язятника» поближе.

Ночная ловля плотвы в Балабинском заливе

Ночная ловля плотвыПро ловлю плотвы в различных условиях написано довольно большое количество всевозможных статей, но о ночной рыбалке со льда информации не так и много. Л ведь это достаточно интересный и своеобразный способ ловли.

За окунем в коряжник

За окунем в коряжникВездесущий мелкий окунь-матросик не пользуется особым уважением рыболовов. Другое дело – окунь матерый, получивший за свой вид прозвище «горбач», за ним и побегать можно. К сожалению, в последнее время горбачей становится все меньше, да и мельчают они. Хотя, например, в этом сезоне на одной из проток возле станции Осетровка по первому льду знакомые поймали окуня на 2,5 кг.

Ловля карася зимой

Загадочный зимний карасьС зимней ловлей карася вообще творится какое-то мракобесие. По логике и в теории карась вообще должен спать зимой. На практике все обстоит не совсем так. На одних водоемах карась не впадает в спячку, как это делает его близкий родственник карп.

«Велосипедная» рыбалка

Велосипедная рыбалкаМой друг в недавнем разговоре сетовал на неудобство передвижения по льду к уловистым местам Каховского водохранилища. Последняя рыбалка отняла много сил. Пришлось пройти 7,5 км от платформы 1132 км до Малых Кучугур. С уловом ему повезло, но поход оказался серьезным испытанием, смазав положительные эмоции. В связи с этим вспомнилась статья Владимира Супруненко.

Ловля плотвы по последнему льду на Каховке

Ловля плотвы по последнему льдуСлава хитрой рыбы, которую снискала плотва, – одновременно и правда и вымысел. С одной стороны, клюет она зачастую весьма осторожно, но случается клев, граничащий с желанием самостоятельvно запрыгнуть в рыбацкий ящик, будто ее кто-то подгоняет снизу. Такое явление нередко наблюдается по последнему льду, особенно при длительном ледоставе, затянувшемся до конца марта или начало апреля, а судя по продолжительности морозных дней этого года, так оно и будет.

Современная жерлица для небольших водоемов

Современная жерлица для небольших водоемовО значимости и месте жерлиц в арсенале украинских рыболовов-зимников говорить не приходится. Что касается ловли щуки, то это, вообще, снасть номер один. И это вовсе не связано с ленью или желанием поймать много рыбы при минимуме затрат. Напротив, современная ловля жерлицами – это всегда динамика, умение анализировать, делать выводы и правильно принимать решения.

Ловля на пикер поздней осенью

Ловля на пикер  поздней осеньюЗаканчивается сезон открытой воды, скоро все водоемы покроются молодым льдом, привлекая любителей зимних способов лова. Температура воды постепенно опускается к нулевой отметке, но, использование летних снастей еще возможно. Пожалуй, это последние дни для закрытия сезона.

Ловля карася весной

Ловля карася веснойВ середине апреля, среди рыболовов начинают расползаться слухи об удачливых коллегах, которым посчастливилось наловить на хорошую сковороду два, а то и более десятка карасей. Такими уловами могут похвастаться те, кто предпочитает непроточные, мелководные водоемы (озера, пруды, каналы, заливы рек). Температура замкнутых систем, в это время, на несколько градусов выше, чем в больших реках и водохранилищах.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото