За окунем в коряжник

За окунем в коряжникВездесущий мелкий окунь-матросик не пользуется особым уважением рыболовов. Другое дело – окунь матерый, получивший за свой вид прозвище «горбач», за ним и побегать можно. К сожалению, в последнее время горбачей становится все меньше, да и мельчают они. Хотя, например, в этом сезоне на одной из проток возле станции Осетровка по первому льду знакомые поймали окуня на 2,5 кг.

«Велосипедная» рыбалка

Велосипедная рыбалкаМой друг в недавнем разговоре сетовал на неудобство передвижения по льду к уловистым местам Каховского водохранилища. Последняя рыбалка отняла много сил. Пришлось пройти 7,5 км от платформы 1132 км до Малых Кучугур. С уловом ему повезло, но поход оказался серьезным испытанием, смазав положительные эмоции. В связи с этим вспомнилась статья Владимира Супруненко.

Ловля плотвы по последнему льду на Каховке

Ловля плотвы по последнему льдуСлава хитрой рыбы, которую снискала плотва, – одновременно и правда и вымысел. С одной стороны, клюет она зачастую весьма осторожно, но случается клев, граничащий с желанием самостоятельvно запрыгнуть в рыбацкий ящик, будто ее кто-то подгоняет снизу. Такое явление нередко наблюдается по последнему льду, особенно при длительном ледоставе, затянувшемся до конца марта или начало апреля, а судя по продолжительности морозных дней этого года, так оно и будет.

Современная жерлица для небольших водоемов

Современная жерлица для небольших водоемовО значимости и месте жерлиц в арсенале украинских рыболовов-зимников говорить не приходится. Что касается ловли щуки, то это, вообще, снасть номер один. И это вовсе не связано с ленью или желанием поймать много рыбы при минимуме затрат. Напротив, современная ловля жерлицами – это всегда динамика, умение анализировать, делать выводы и правильно принимать решения.

Ловля на пикер поздней осенью

Ловля на пикер  поздней осеньюЗаканчивается сезон открытой воды, скоро все водоемы покроются молодым льдом, привлекая любителей зимних способов лова. Температура воды постепенно опускается к нулевой отметке, но, использование летних снастей еще возможно. Пожалуй, это последние дни для закрытия сезона.

Летняя жерлица на шесте

zherlica na shesteСреди новомодных новинок снастей и тактик, англоязычных ультралайтов и твичингов легко затеряться простенькой, но отменно уловистой и в наше время рогульке-жерлице. Описание этой снасти можно встретить еще у Леонида Павловича Сабанеева в его знаменитом труде «Рыбы России».

Осенняя рыбалка на протоках

Osen ribСентябрь на юге Украины достаточно теплый месяц, и многие рыболовы по праву считают его продолжением лета. Но природа берет свое, ночи становятся длиннее и прохладнее, а осеннее солнце не поспевает за день прогреть землю, что неминуемо ведет к охлаждению водоемов. Клев белой рыбы во многом начинает зависеть от погоды. Летний сезон выходит на финишную прямую.

Карась на английскую донку

collage4К началу мая, когда температура в водоемах стремительно растет, активизируются карповые виды. В этот период рыба активно кормится, готовясь к нересту. Наиболее заметны эти процессы у вездесущего карася, которого в реках Приазовья огромное множество.

Ловля сома на донку

SommПочти каждый рыболов знает, что сом является типичным глубинным хищником крупных водоемов. Поэтому и охотятся на него, как правило, с лодок. Но это не значит, что ловля сома на донную снасть с берега невозможна. При правильном подходе к процессу рыбалки сома можно успешно ловить ночью с берега на донную снасть.

Весенняя ловля судака

sudakАпрельский нерестовый запрет свел на нет возможность передвижения по водоемам на лодке (таков закон и его нужно соблюдать), но не на саму ловлю. И хотя до конца запрета еще довольно далеко, это ни в коей мере не мешает охотиться за судаком по другим правилам.

Закрытие зимнего сезона. Мормышка

SezonСтремительно наступает календарная весна, считанные деньки остались до первого весеннего месяца. Легкий февральский морозец оказывает последние отчаянные сопротивления, по ночам покрывая тонким льдом мелкие лужи.

Зимний фидер

Pav PopovВ последние годы на юге Украины водоемы практически не покрываются ледяным покровом, а если и случается, то лед после нескольких недель исчезает, так и неустоявшись. За этот недолговременный период только самые отчаянные рыболовы и успевают «душу отвести», выходя на порой тончайшую корочку.

Тактика и техника зимнего лова

taktikaЗимой рыболову на новом, незнакомом водоеме всегда сложно найти клевое место. Лед надежно скрывает любые следы активности и кормежки рыбы, которые легко заметить по открытой воде. Часто приходится пройти по водоему ни один километр и пробурить десяток, а то и больше, лунок. В короткие зимние дни непосредственно на ловлю остается мало времени, поэтому поиск места должен быть быстрым и грамотным.

Судак на балансир

lovlya sudakaПо сравнению с прошлым веком арсенал зимних приманок для ловли хищной рыбы значительно обновился. Если раньше рыболовы в своем подавляющем большинстве применяли вертикальные блесны и так называемые «пульки-зеркальца» с подсадкой мертвой рыбки, то теперь на льду можно увидеть рыболовов, оснащенных самыми современными приманками.

С поплавком по протокам

mostПрошедшая зима не порадовала рыболовов-зимников устойчивыми морозами. Вторая половина, больше напоминала раннюю весну: температура редко опускалась ниже нулевой отметки. Лед, установившийся в январе, медленно, но уверенно, к середине февраля, сошел на нет. Но как говорится, с природой не поспоришь. Будем надеяться на хорошие рыбалки в весенний период.

Грабли вместо… удочки

grabliЭту удивительную историю мне рассказал мой коллега-журналист, заядлый рыбак. Однажды он с женой поехал к родителям в село. В тот же день, управившись с хозяйством, прихватил удочки и поспешил на пруд. Едва они с супругой расположились на живописном зеленом бережку, как увидели соседа, который метрах в двадцати от них за ракитовым кустом привязывал к граблям веревку. Профессиональное любопытство заставило моего коллегу отложить удочку и подойти к земляку.

Бортовая удочка

bortЕще вчера рыболовы-любители не находили себе места в ожидании окончания табу (запрета) на лов, время от времени перебиваясь не хитрыми рыбалками в не самых интересных для этого местах. А теперь все круто изменится, и потянутся к любимым сердцу местам многочисленные надувнушки с истосковавшимся по большой воде и большой рыбалке любителями.

Электронная рыболовная самоделка

el. udochkaБезмотылка – увлекательный метод в рыбной ловле, требующий от рыболова виртуозного владения снастью и хорошей физической формы. Но, как показывает практика, ручной игровой удочкой получить высокую частоту колебаний с минимальной амплитудой – невозможно.

Осень – время твичинга

LimanОчень интересно наблюдать на мелководье за реакцией щуки, точнее, за степенью ее агрессии по отношению к воблеру. Щука, завидевшая воблер, двигающийся резкими короткими толчками, бросается на него порою с расстояния двух-трех метров с остервенением собаки, услышавшей команду «фас!». И если видеть момент, когда она хватает воблер, картина впечатляет. Схватив «воблер», щука, подобно акуле, мотает головой в разные стороны, пытаясь быстрее лишить жертву жизни.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото