Электронная рыболовная самоделка

el. udochka Безмотылка – увлекательный метод в рыбной ловле, требующий от рыболова виртуозного владения снастью и хорошей физической формы. Но, как показывает практика, ручной игровой удочкой получить высокую частоту колебаний с минимальной амплитудой – невозможно.

el. udochka2 Воссоздать уловистые колебания для мормышки можно только с помощью электронной удочки. Принцип работы которой основан на преобразовании электрических импульсов тока с регулируемой частотой следования с помощью электромагнита, в механические колебания хлыстика удочки с регулируемой амплитудой. Таким образом, подобрав частоту колебаний хлыстика удочки, амплитуду и жесткость кивка, увеличивая или укорачивая его длину, получаем уловистые колебания мормышки.
Исходя из рыболовного опыта и знаний в области электроники, появилась идея создания удочки-самотряса. Работу начал с макетирования. Конструировалась удочка, исходя из источника питания – двух больших круглых батареек (R20 на 1,5В) и мощности электромагнита. Материалы выбирал влагоустойчивые: стеклотекстолит, алюминий, нержавейка, оцинковка. Это был длинный путь метода проб и ошибок. Первый макет опробован в 1996 году. Начала ловиться рыба. Потом было время совершенствования. Нет пределов совершенству. Хочу обратить внимание будущих аматоров: первоначально движение кивка должно быть направлено вверх, а не кивать вниз. Как у выпускаемой когда-то удочки «Окунь». Мормышка должна давать рывочек вверх при проводке (чтобы удочка «Окунь» нормально работала, ее необходимо перевернуть на 180 градусов). Движение мормышки должно следовать из рывков и микропауз. А как ведет себя при этом мормышка – это есть «игра».
Скомпонована удочка в полукруглой форме из алюминия. Состоит из двух отсеков. В переднем отсеке на основании электротекстолита, расположен электромагнит с электронной платой, оперативная кнопка включения питания, регулятор частоты колебаний и амплитуды. Катушка под леску крепится к основанию снизу. Во втором отсеке расположены две батарейки, которые закрываются снизу крышкой. Крышка фиксируется чехлом из дерматина. Чехол защищает ручку от холода и создает легкий доступ к батареям. Регуляторы частоты и амплитуды расположены сверху. Это позволяет наглядно видеть их положения, при которых создаются самые уловистые колебания мормышки. К подвижному элементу электромагнита – якорю, крепится проволочная скоба из нержавейки. Скоба выходит впереди наружу. К скобе при помощи ПХВ-трубки крепится короткий хлыстик с кивком. Хлыстик выполнен из сантехнической серой трубы сотки, которая не дубеет на морозе. В транспортном положении хлыстик с кивком прихватываю резинкой из велокамеры. Мормышки втыкаю в дерматин и выключаю питание удочки.
Выключатель сопряжен с регулятором частоты. Кнопка предназначена для рыбалки. При проводке вверх – включается. При опускании мормышки – выключается. Ловлю на полумесяцы, уралки, вольфрамки. Полумесяцы и уралки делаю сам. Оснащаю их бусинками, но об этом в следующей статье.
Глубины, на которых приходилось ловить – от 70 см до 8 метров. Вес мормышек от 0,25 г. до 1,2 г. на больших глубинах. Температура до -15°С. Питание батарей хватает на месяц рыбалки. Средний ток потребления 40-60 мА. Частота Fmax = 10 Гц.
Ловится на удочку вся рыба – и мирная и хищная. Леску толще 0,12 не применяю. Удочка тяжеловатая, но уловистая. Зимой практически не выпускаю ее из рук. И она дает мне незабываемое впечатление от вываживания рыбы на тонкой леске.

Владимир Коваль  (фото автора).

P.S. Эксперты газеты «Рыбацкий вестник» имели возможность протестировать электронную удочку. Тесты проходили на русле р. Днепр в летний сезон. Результаты показали, что электронный самотряс прекрасно работает по открытой воде. Единственной проблемой в процессе лова, с которой столкнулись опытные рыболовы – это регулировка частоты колебаний. Но, как только удалось воссоздать правильную игру – начала ловиться рыба.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото