Мал золотник, да дорог

Мал золотник, да дорог Мормышка – один из самых увлекательных и азартных видов рыбалки. Он дает рыболову самые широкие возможности для эксперимента и творчества. Но успех в ловле на мормышку определяется не только самой приманкой. Он зависит от сбалансированности всей снасти в целом. Тут важны и тип и размер удочки, и диаметр лески, и материал, длина и упругость кивка, и, конечно, размер и форма мормышки. Все эти составляющие вместе и определяют, в конечном счете, успешность рыбалки.

Формы и материалы

Мормышки могут быть изготовлены из разных материалов: из легкоплавких сплавов на основе олова и свинца, из сплава вольфрама – вольфрам-никель-железо, вольфрам-никель-медь, часто можно встретить мормышки из спеченного вольфрамового порошка. Наконец, наши умельцы научились изготовлять приманки из чистого электродного вольфрама. Такие мормышки самые тяжелые, самые трудоемкие в изготовлении, и, на сегодня, самые дорогие.

Применение вольфрама и его популярность, обусловлены его значительно большим удельным весом по сравнению с другими материалами. Это дает возможность уменьшать размер мормышки, оставаясь при этом в пределах приемлемых весов.

Мал золотник, да дорог Мастера делают из вольфрама не только «простые» мормышки, но и «нимфу», и «козу», и «чертика». Вольфрамовые «чертик», «коза» и «нимфа» отличаются от своих более легких и дешевых аналогов тем, что сверху на них имеется петелька, за которую и привязывается леска.

Вообще, мормышка может иметь крючок, впаянный как в отверстие в ее теле, так и в прорезь. Встречаются мормышки крючком с отогнутым ушком, который используется в нахлысте. Такой крючок напаивается на мормышку сверху, в неглубокую прорезь на ее теле.

Крючки в хороших мормышках, как правило, используются импортные, острые и тонкие, чаще всего белого цвета, но последнее обусловлено, в основном, тем, что белые крючки хорошо паяются.

Мормышки могут быть самыми различными по форме – «шарики», «капли», «удлиненные капли», «овсинки», «нимфы», «козы», «черти», бывают и плоские мормышки – планирующие.

Наиболее широко распространенные формы – «шарик», «капля», «овсинка», «уралка». В большинстве случаев этих четырех видов оказывается вполне достаточно для того, чтобы успешно ловить рыбу со льда.

Игра

Чтобы вызвать поклевку, мормышку необходимо оживить – придать ей игру. Неподвижно висящую голую мормышку рыба практически никогда не берет. Объясняется это, скорее всего, тем, что в зимнее время рыба полностью переходит на животную диету – в подледных сумерках, в холодной воде, кроме животного корма, практически ничего и нет. Поэтому самое главное, при ловле на мормышку, – придать ей необходимые движения. Ловля может осуществляться во всех горизонтах, от нижней поверхности льда и до дна, вплоть до остановки мормышки на дне. Игра может выражаться в медленном равномерном, без колебаний, опускании либо поднимании приманки. Такая анимация во многих случаях бывает эффективной при ловле плотвы. К другим методам можно отнести монотонное опускание или поднятие мормышки с потряхиванием, или то же самое, но ступеньками, с ярко выраженными паузами. На такую игру откликается окунь. Постукивание мормышкой по дну, шевеление ее на дне без отрывания провоцируют густеру и леща.

«Шарик» при игре движется верх-вниз практически без отклонений. Есть шарики с лыской – с выборкой полукруглой плоскости со стороны поддева крючка. Такой шарик при игре начинает отклоняться и кивать. «Капля», ведет себя так же как и шарик, но она более «зацеписта». «Уралка» имеет смещенный к задней части тела центр тяжести, и при игре крючок с насадкой, или без таковой, совершает круговые колебания в вертикальной плоскости. Если насадить мотыля, она начинает играть почти переворачиваясь. Но это все в стоячей воде. «Уралка», также как и еще один распространенный тип мормышки – «муравей», наиболее эффективна при ловле плотвы.

Мал золотник, да дорог Иногда на интенсивность клева влияет не столько форма, сколько цвет мормышки. Однако, однозначно говорить о том, что в темную погоду надо обязательно ловить на светлую, а в солнечную – на темную мормышки, не стоит. Чем объяснить предпочтение рыбы того или иного цвета приманки, крайне сложно. Например, замечено, что на мормышки из чистого свинца поклевок больше, чем на такие же, но изготовленные из отличающегося по оттенку аккумуляторного свинца.

Размер и глубина

Размер, а следовательно, и вес применяемых мормышек зависят от глубины ловли, наличия и скорости течения и, конечно, от предполагаемого трофея. Как правило, чем больше глубина и сильнее течение, тем крупнее мормышка, толще леска и мощнее кивок. Например, при ловле в стоячей воде на глубине 8-9 метров, на леске 0,08 мм можно опустить на дно вольфрамовую мормышку диаметром 2,5-3 мм. Но если основным трофеем при этом будет лещ от 1 кг и выше, то на вываживание придется тратить очень много времени. В такой ситуации нужно идти по пути увеличения диаметра лески и, следовательно, веса и размера мормышки до тех пор, пока это не начнет сказываться на количестве поклевок.

Иногда условия ловли могут потребовать применения специальных мормышек нестандартных пропорций. Например, миниатюрная мормышка с крупным и прочным крючком может оказаться эффективной на толстой леске в стоячей воде, при ловле крупного окуня на небольшой глубине в корягах. И наоборот, крупная мормышка с мелким и тонким крючком успешно используется с тонкой леской на большой глубине и при наличии течения для ловли таких рыб, как некрупная густера, плотва, подлещик.

С насадкой и без

Ловля рыбы на мормышку может вестись как с насадкой, так и без нее. К безнасадочным мормышкам в первую очередь относятся «чертик» и его «перерождения»: «ведьма» – «чертик» с четырьмя крючками, «дьявол» – «чертик» с подвесным тройником, «плавающий черт» – «чертик» с подвижными крючками. Кроме того, без насадки успешно ловят «коза», «нимфа», «уралка». Все перечисленные приманки, как правило, снабжаются искусственными подсадками на крючках из отрезков разноцветных кембриков, бисера и других материалов. «Безнасадки» пригодны для ловли любой рыбы. Причем, надо отметить, что на некоторых водоемах рыба зачастую отдает предпочтение только им, полностью игнорируя мормышки с естественными насадками.

Интересно, что при активном клеве, насадка бывает необходима только вначале ловли. По-видимому, если мы насаживаем на крючок, скажем, репейника, чернобыльника, или мотыля, в воду попадают мельчайшие количества жидкости, вытекающей из тела насадки. Эти следы – запах чего-то съедобного – в холодной воде сохраняется достаточно долго, и рыба крутится на этом участке и начинает хватать все что движется. В этой ситуации для ловли может подойти обычный «шарик» или «капля», на поддев крючка которых ставятся два контрастных кусочка кембрика. Как правило, сначала надевается черный, потом желтый. Длина кембриков может быть около 0,5-1 мм, а внутренний диаметр должен позволять свободно скользить по поддеву, не спадая при этом с крючка. Такая комбинация кембриков наиболее универсальна и не мешает использованию одновременно и естественных насадок. Если клев на безнасадочную мормышку начинает затухать, необходимо вернуться к естественной насадке. В одном и том же месте цикл может повторяться несколько раз. 

Мал золотник, да дорог Мал золотник, да дорог Мал золотник, да дорог Мал золотник, да дорог Мал золотник, да дорог

При длительном использовании мормышек из мягких сплавов на их теле появляются прорези от лески, попадая в которые, леска понемногу перетирается. Эта же проблема возникает и с мормышками изготовленных из твердых сплавов. Но здесь обрывы случаются из-за того, что леска постоянно трется об острый край отверстия в теле мормышки. Для того чтобы защитить тонкие лески от истирания в месте привязывания, можно использовать приманки с колечками. Другой хороший способ заключается в том, чтобы вставить в отверстие мормышки отрезок кембрика. Учитывая, что диаметр отверстия крайне мал, эта задача оказывается достаточно нетривиальной. Для ее решения существует следующий прием.

Прежде всего нужно раздобыть тонкий полиэтиленовый кембрик. Хорошо подходит провод из 50- или 100-парного телефонного кабеля. Часть проводков в этих кабелях имеет непрозрачную изоляцию – это ПВХ, у других оболочка полупрозрачная. Они-то нам и нужны. Достаточно снять кусочек этой изоляции длиной в 3-4 см и, взявшись за его концы, растянуть в стороны. В результате этой операции, диаметр трубочки уменьшается раза в два, но отверстие внутри сохраняется. После этого лезвием бритвы или острым тонким ножом разрезаем этот кембрик наискосок, под острым углом. Получаем два отрезка, состоящих из нерастянутой толстой и тонкой частей. Тонкий, остро срезанный кончик заправляем в отверстие мормышки со стороны поддева крючка. Как только острый конец кембрика показался с противоположной стороны мормышки, берем его пинцетом или маленькими пассатижами и начинаем медленно тянуть. Протягиваем кембрик до тех пор, пока из отверстия не покажется его более толстый участок. После этого ждем минут 5, чтобы снять остаточную деформацию кембрика, и затем лезвием срезаем с обеих сторон выступающие концы заподлицо. В результате в теле нашей мормышки будет плотно установлена мягкая вставка, и перетирание лески о края отверстия нам уже не страшны.

Бывает так, что кембрик никак не хочет влезать в отверстие мормышки. Причина, как правило, в том, что просвет отверстия чем-то закрыт. Чаще всего это частички припоя, попавшие туда при запаивании крючка. Для прочистки отверстия нужно воспользоваться иглами, которые применяются в стоматологии. Сначала прочищаем отверстие с двух сторон трехгранной иглой, после того более тонкой иглой с мелкой насечкой, как надфилем, слегка увеличиваем диаметр отверстия. Быстро все это сделать не удается, но лучше потерять время дома и поставить кембрики, чем на рыбалке потерять и время, и мормышку, и рыбу.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

 

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

 

Ваше фото