Грабли вместо… удочки

grabli Эту удивительную историю мне рассказал мой коллега-журналист, заядлый рыбак. Однажды он с женой поехал к родителям в село. В тот же день, управившись с хозяйством, прихватил удочки и поспешил на пруд. Едва они с супругой расположились на живописном зеленом бережку, как увидели соседа, который метрах в двадцати от них за ракитовым кустом привязывал к граблям веревку. Профессиональное любопытство заставило моего коллегу отложить удочку и подойти к земляку.

– Сено сгребать собрался? А веревка зачем?
– Да нет, рыбки захотелось. Вот я и выбрался на бережок…
Мой коллега не стал уточнять, каким способом собирается сосед ловить рыбу, деликатно отошел в сторону. Привязав к ручке граблей веревку, рыбарь размахнулся и бросил их в воду подальше от берега. Когда грабли медленно опустились на дно, он не спеша стал вытягивать их на берег. Так повторилось несколько раз в разных местах вокруг пруда. Часа через два супруги, надергав серебристой мелочи, собрались домой. По дороге встретили на бережку соседа, который сидел возле костерка, помешивая в котелке рыбное варево.
– Десятка два плотвичек, хм… выгреб. Даже окунь один приличный попался.
– И как тебе это удалось? grabl1i – Грабельки помогли, они родимые выручили, – похвастался сосед, однако своего рыбацкого секрета раскрывать не стал. 
Тогда-то мой коллега и решил прогуляться по бережку. По пути ему стали попадаться валики еще мокрых водорослей и тины. В одном месте из зеленого комка выпутался рак и задом пополз к воде. И тут городской гость догадался, в чем дело. Зацепив граблями водоросли и тину и подтянув их к берегу, находчивый сельский рыбачок выискивал среди этого «жабуриння» (так в селе называли водяную растительность) мелких рыбешек. Чаще всего это были совсем «спичечные» экземпляры, однако, это не смущало «граблеуда». Ковыряясь в тине, он находил плотвичек, карасиков, окуньков, которые вполне «смотрелись» и в ухе, и на сковороде. А позже рыбак признался, что однажды, сгребая тину у берега на мелководье, ему удалось «запеленать» довольно увесистого коропа…

Владимир СУПРУНЕНКО.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото