С поплавком по протокам

most Прошедшая зима не порадовала рыболовов-зимников устойчивыми морозами. Вторая половина, больше напоминала раннюю весну: температура редко опускалась ниже нулевой отметки. Лед, установившийся в январе, медленно, но уверенно, к середине февраля, сошел на нет. Но как говорится, с природой не поспоришь. Будем надеяться на хорошие рыбалки в весенний период.

Главной и самой глубокой протокой плавней, соединяющей русло реки Днепр с рекой Кушугум, является «Левковые ямы». По дороге к ней приходится проезжать через протоки 1, 2 и 3 мостов «Домахи», которые соединяют русло Днепра с озерами и заливами Балабинского залива. Эти протоки более мелкие и быстрее прогреваются первыми весенними солнечными лучами и являются естественными нерестилищами реки Днепр, куда весной направляются косяки рыб. Именно в этих местах рыбаки, кто с фидером или донкой, а кто с поплавочной удочкой и ароматной прикормкой, коротают время в ожидании хода рыбы.
Обзвонив друзей по увлечению, договариваемся завтра ехать на «Домаху». В 6.00 часов, на заранее обговоренном месте сбора (втором мост), нас собралось 6 человек. Ясный солнечный день обещает быть теплым и голубое чистое небо предвестник этому. Принимаем решение разойтись по протокам в поисках концентрации рыбы, охват большей территории создает огромное преимущество перед одиночными рыболовами, а наличие сотовой связи дает возможность быстро собраться в «рыбном» месте.
most1 pavel Протоки 1, 2 и 3 моста «Домахи» представляют собой сплошной коряжник. Подмытая течением корневая система не выдерживает тяжести стволов и крон деревьев, и они беспорядочно валятся, образуя на протоках завалы. Высота завала трудно предсказуема: большинство бревен хаотично навалены друг на друга, некоторые еще и причудливо торчат. Несмотря на размеры деревьев, глубина в месте падения обычно небольшая и редко превышает 2 метра.
При рыбалке в этих местах следует учитывать, что место, где лежит одно дерево, менее перспективно того, где по соседству сосредоточенно нагромождение нескольких стволов. Тактические приемы ловли в таких местах, как, впрочем, и борьба с зацепами, начинаются еще до начала ловли. С осознания того, «что находится на дне», «какую рыбу, чем и как» собираемся ловить. При этом не следует забывать, что здесь ловили и теряли приманки задолго до нас (оторванные летом шнуры и лески, остатки сетей), и это все создает дополнительные трудности для рыболовов. В таких местах крючки считаются расходным материалом, и довольно быстро освобождаются места в «поводочницах».
Для ловли в коряжнике лучше использовать крючки, изготовленные из мягкой проволоки, можно применять и простые крючки, которые предварительно надо отпустить на огне, но не весь крючок а только потдев, чтобы они разгибались при усилии, но не ломались.
Рыбацкая эстафета принесла свои плоды: найдена стая плотвы в районе первого моста на повороте в завале упавших деревьев (где по первому льду ловили окуня). Вся компания подтягивается в указанное место, мы тут не первые сидельцы.
Плотва стоит плотной стаей по всей протяженности ямы. Но первые полчаса больше времени уделяется не ловле, а ознакомлению с местом, определением глубин и опасных «зацепистых» участков.
Места определены, глубины выставлены, окна прикормлены, переходим к основному – процессу ловли. Удилище длиной 5 метров, основная леска 0,14 мм, поводок 0,10 мм, крючок №14 (международной классификации), поплавок 1,5 г, форма вытянутая капля. В крепких местах желательно использовать поплавки такой конструкции, чтобы леска проходила внутри скользящего поплавка, это дает возможность совершать более точный заброс между притопленных веток. Отгружать поплавок необходимо одной оливкой, что позволит минимизировать число «захлестов» оснастки. 
most22 И вот звенит карбоновое удилище с тонкой оснасткой, выводя из завала увесистую плотву, переливающуюся серебристой чешуей. В процессе ловли идет подбор наживок: тесто, опарыш, вареная морковь, мотыль.
Лучшей наживкой на этой рыбалке признали бутерброд опарыш + тесто, на него клевала крупная плотва и поклевки проходили чаще, чем на раздельные насадки. На мотыля клевала рыбка, похожая на пескаря, старожилы его называют «евдошка», с мизинец размером. Изредка попадались бонусные экземпляры густеры.
Присутствие разнородного течения усложняло ловлю, затягивая крючки на коряги, а запоздалые подсечки сопровождались уводом рыбы в спасительную крепь. В общем, сам процесс ловли требовал от рыболова максимальной концентрации.
Прикармливали фирменными прикормками «MEGAMIX». Добавление мотыля только ухудшало клев плотвы, собирая мелкую (евдошку). Рядом удящие рыболовы пользовались самодельной прикормкой каша + макуха, в их уловах этой мелкой рыбы не наблюдалось. Делаем выводы и кормим только составом «MEGAMIX» (холодная вода + черная плотва), без добавления мотыля.
К обеду клев ослаб и начали ловиться более мелкие особи, которые сразу отпускались подрастать. Чтобы размять ноги, решаю пройтись с удочкой по разным местам, я обратил внимание на то, что в некоторых точках попадаются единичные плотвицы, возвращаясь к этим местам, повторно получалось выловить еще по одной рыбке. Однако попадал я и на такие места, где после единичной поимки не было ни единой поклевки. Хотя внешне эти места были очень похожими.
Попалось пару мест, где среди завала удавалось найти широкий прогал, облавливая их, поймал еще с десяток плотвиц, но дальше клев мелочи отбивал всякую охоту продолжать здесь рыбачить.
В общем, рыбалка удалась, все были с уловом, за исключением Александра, выбрав фидер, он остался на «Левковых ямах», за весь день не видел ни единой поклевки. В данном случае сработало основное рыболовное правило весенней рыбалки: правильно определить место концентрации косяков рыбы.
Весна наступила, а вместе с ней начинается один из интереснейших сезонов рыбной ловли. В это время и мирная рыба, и хищник нередко ловятся в течение всего дня, так что нам рыболовам скучать не придется.

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото