Судак на балансир

lovlya sudaka По сравнению с прошлым веком арсенал зимних приманок для ловли хищной рыбы значительно обновился. Если раньше рыболовы в своем подавляющем большинстве применяли вертикальные блесны и так называемые «пульки-зеркальца» с подсадкой мертвой рыбки, то теперь на льду можно увидеть рыболовов, оснащенных самыми современными приманками.

Прежде всего, это балансиры. Успех ловли судака на эти приманки, как мне представляется, объясняется тем, что на часто посещаемых рыболовами водоемах судак привыкает к традиционным приманкам, «несъедобным «железкам». Разумеется, у балансиров есть неоспоримое преимущество в том, что своими движениями во время игры они наиболее достоверно имитируют поведение мелкой рыбешки.

В lovlya sudaka1 ыбор балансиров

Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет. В хвосте и голове приманки находятся впаянные жалом вверх одинарные крючки. Снизу и сверху «рыбки» расположены две петельки: верхняя – для крепления лески, нижняя - для дополнительного тройника. Хорошо, если он оснащен мушкой красного, черно-красного или красно-желтого цвета, еще лучше оснастить подвесной тройничок «глазком»: приманка станет более уловистой, что особенно проявляется при плохом клеве. Обязательной составляющей приманки является стабилизатор в ее хвостовой части. Именно благодаря ему обеспечивается разнообразная игра балансира. Следует так-же отметить, что на балансиры с красным хвостовым оперением судак клюет лучше, чем на аналогичные модели с прозрачным плавником. Поэтому, если у вас имеются хорошие балансиры с прозрачным хвостиком, покрасьте хвостики красным лаком или краской, и приманки станут еще более уловистые.
Размер самых ходовых судаковых балансиров находится в диапазоне от 5 до 12 см. Причем, даже мелкий судачок иногда цепляется на крупный балансир, особенно при ловле на глубине, превышающей пять метров. Вес приманки зависит от силы течения. На заливах я применяю балансиры весом от 5 до 15 г, по руслу Днепра – от 15 до 20 г, в зависимости от силы течения в момент проведения рыбалки: чем сильнее течение, тем тяжелей балансир. 
Следует помнить, что балансиры идеально работают только в стоячей воде. Нельзя с точностью сказать, какие балансиры работают на течении, любой продавец-консультант вам перечислит перечень проверенных балансиров для ловли в стоячей воде, но не сможет с уверенностью сказать, какой приобрести балансир для течения. Подобрать балансир для ловли на течении довольно сложная задача. Решить ее можно только путем долгого подбора приманки, которая будет имитировать игру рыбки, на которую соблазниться «клыкастый».

lovlya sudaka2 Снасть

Для ловли на балансир важно собрать правильную снасть. Длина ручки удилища должна быть не менее 30 см. Поскольку ручка должна выдерживать жесткий хлыстик (также не менее 30 см длиной) и кивок, и непосредственно балансир, она должна быть жесткой и прочной. Такие же требования предъявляются и к хлыстику. Довольно-таки длинный хлыстик должен амортизировать сильную подсечку, но в то же время он должен быть и достаточно жесткий, чтобы обеспечить надежный пробой твердой судаковой челюсти. При слабой подсечке или излишне мягком хлыстике судак часто сходит прямо подо льдом или даже в лунке: рыба открывает рот, и приманка вылетает, так как ни один из крючков не пробил жесткую пасть. Пусть вас не смущает большая длина этих составляющих снасти, ловля на балансир не подразумевает частых колебаний приманки. Наоборот, в ловле на балансиры успех напрямую зависит от умения нежнейшими движениями хлыстика удочки создавать привлекательные волны и выдерживать поистине гроссмейстерские (40-60 секунд) паузы. Удобнее это делать именно длинной увесистой удочкой. 
Что касается кивка для оснастки удилища, то он необходим, так как довольно часто при слабом клеве судака или на больших глубинах только по легкому вздрагиванию кивка и можно определить осторожную поклевку. Для этого вполне подойдет регулируемый пластинчатый кивок нужной жесткости или старый добрый кивок из витой пружины. Последний реже заламывается и, если в него вмерзает леска, он продолжает работать, чего нельзя сказать о пластинках.
Леску зимой лучше брать диаметром 0,2 мм, более толстая леса сделает снасть неуклюжей, а более тонкая просто не выдержит удара клыкастого. Многие рыболовы советуют применять толстые лески – 0,25 мм и выше, мотивируя это тем, что тонкие лески судак часто обрезает. На самом же деле во время броска судак обрезает любую леску, вне зависимости от толщины. Поэтому балансир желательно крепить на леску посредством тонкого вольфрамового поводка – 0,2 мм. Более толстые поводки сделают снасть непригодной для лова. 
Бывают случаи, когда в силу каких-то причин у Вас на рыбалке под рукой не оказалось вольфрамового поводка, тогда приманку можно привязать напрямую к леске. Но следует помнить, что никогда не стоит привязывать балансир к леске жестким узлом! Балансир должен висеть свободно, и если затянуть узел при его креплении, то рассчитывать на правильную игру приманки и соответственно хороший улов не приходиться. Поэтому крепить балансир следует либо на петельку из лески, привязывая так называемым «рапаловским» узлом, либо на маленькую застежку, чтобы в состоянии покоя приманка занимала свое естественное положение в воде, слегка отличительное от горизонтали.

Техника ловли

Никаких резких движений! Это вам не блесна. Балансир призван, не заинтересовать хищника своим эффектным видом, а создать те самые волны, которые создают мальки плавниками, чем и провоцируют хищника на инстинктивную атаку. Поэтому сначала даем приманке достигнуть дна. На заиленном дне время от времени полезно постучать балансиром о грунт, поднимая фонтанчики мути. А затем плавно поднимаем ее снизу вверх на 0,5-0,7 м. Желательно сделать это путем нескольких плавных подергиваний. А затем следует плавное вздергивание, и та самая длинная пауза на 40-60 секунд, во время которой зачастую и следует поклевка. Если поклевки нет, повторяем процедуру, а затем пробуем те же приемы на других глубинах. Если же в течение 20-30 минут поклевки не произошло, меняем лунку или приманку.

Поиск рыбы

Ловля судака – это сплошной поиск и передвижение по льду. Поиск не хаотичный, а хорошо продуманный. Понимание донного рельефа водоема – весомый плюс. Зимой судак, как, впрочем, и в другое время года, предпочитает охотиться на бровках, перепадах глубин, бугристом дне. Зная условные координаты и ориентиры ям, бугров, всевозможных перепадов, довольно легко вычислить судака. Неровности дна можно найти визуально. Это широкие белые трещины на фоне прозрачного льда или участки гладкого прозрачного льда среди белого мутного.
Судак постоянно перемещается в поисках еды. А так как бель часто выходит кормиться на бугорки, банки, хищник непременно следует за ней, периодически патрулирует такие места, задерживаясь в них на определенное время.
При поиске рыбы важную роль играет общая картина дна. Если ловля судака происходит на акватории, где дно плоское, обнаружение малейшей ямки или наоборот выпуклости, должно привлечь внимание рыболова, в таком месте нужно обязательно задержаться и обловить. Если же ловля происходит в местах с бугристым дном, которое представляет собой подобие стиральной доски, поиск судака в этом случае скорее дело рыбацкой удачи и тяжелого труда.
Чтобы найти судаковое место, для начала нужно выйти на «судаковую глубину». Так на водоеме с максимальной глубиной в 5-6 м есть смысл начинать ловлю судака на трехметровой глубине. В водоеме с глубиной до 20 м наиболее результативной является ловля судака на глубинах от 7 до 15 м.
Пробурив и обловив первую лунку, нужно отдалиться на некоторое расстояние от берега, пробурить следующую и обловить ее. Если между двумя лунками на расстоянии, скажем, 10 метров большой перепад глубины (например, с 7 на 10 м) стоит тщательно обловить промежуток между лунками, а также участок слева и справа от них.
Найденный свал может быть пологим или крутым, так называемой бровкой. Бровка более интересна: здесь больше шансов встретить судака. Если на найденном «интересном рельефе» поклевки судака не последовало, нужно продолжить поиск, а на это место можно будет еще вернуться, ведь судак на бровку может наведываться периодически для кратковременной кормежки. Таким способом можно найти множество неровностей дна, затопленных коряг, а значит и такого желанного судака.
После того как вы нашли подводное убежище судака, то его нужно грамотно обловить. Поймав нескольких судаков, можно вокруг удачной лунки сделать еще четыре на расстоянии около метра от нее. В результате лунки образуют квадрат с уловистой лункой по центру. Обловив новые лунки (15-20 подбросов балансира вполне достаточно), и, если в одной из них есть поклевка, повторяем сверление квадратногнездовым методом. После того, как обловлен весь перспективный участок и в новых лунках поклевок больше нет. Можно пройтись по уловистым лункам еще раз.
Часто из лунок, в которых произошли поклевки или были выловлены судаки, после некоторого «отдыха» опять удается поймать рыбу. Когда поклевки прекратились, перемещаемся на следующую перспективную судачью стоянку (если таковая в данном районе вам известна) и повторяем все снова.
Тут хотелось бы остановиться на таком моменте: судак перед ледоставом образует довольно плотные скопления, рыба массово группируется, что (в случае ее обнаружения) обеспечивает отличный улов. Именно поэтому первые рыболовы, обнаружившие (или заранее знавшие) «нераспечатанное» место стоянки судака, всегда с рыбой. Да, на этом же месте можно будет поймать рыбу и через день, и даже через неделю, но ее будет все меньше и меньше.
В общем, ловля судака на балансир совсем не сложна, все, что нужно, – это удочка, несколько уловистых приманок, бур, максимум энергии и уверенности в себе! И помните, что каждая новая пробуренная вами лунка – это шанс.

Егор ВИГОРСКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото