Тактика и техника зимнего лова

taktika Зимой рыболову на новом, незнакомом водоеме всегда сложно найти клевое место. Лед надежно скрывает любые следы активности и кормежки рыбы, которые легко заметить по открытой воде. Часто приходится пройти по водоему ни один километр и пробурить десяток, а то и больше, лунок. В короткие зимние дни непосредственно на ловлю остается мало времени, поэтому поиск места должен быть быстрым и грамотным.

Летом рыба в течение дня обычно совершает периодические миграции от глубины к мелководью и обратно. На мелководье она кормится, в ямах отдыхает. Причем неважно, хищная это рыба или мирная. К зарослям тростника и прочих водных растений плывут караси, плотва и другие карповые, за ними устремляются хищники.
taktika1 Зимой происходит то же самое, но в глобальном масштабе. Сразу после ледостава рыба держится на мелководье. Там она кормится остатками растений. Хищники, соответственно, держатся поблизости.
taktika2 Искать рыбу в это время нужно ближе к берегу: там, где изо льда выступает больше всего пожухлой растительности или топорщится коряга. Очень хорошие места возле упавших в воду деревьев, притом надо обратить внимание, чтобы дерево было живое, с множеством мелких веток, а не сухостой.
К середине зимы активность гниения и разложения остатков растений увеличивается. Эти процессы забирают из воды кислород, и рыбе приходится перемещаться на более глубокие места. Там меньше корма и также немного кислорода. Поэтому рыба становится вялая, мало кормится, и, как следствие, в этот период значительно ухудшается клев.
В середине зимы искать места стоянки рыбы следует в глубоких местах водоема, поблизости ям и омутов. Также перспективными будут зоны, где в силу различных причин кислорода в воде больше, нежели на остальных участках водоема. Это могут быть устья рек и речушек, места, где бьют подводные родники, и участки ниже плотин.
На небольших реках начинать рыбалку следует на изгибе русла. И чем он круче, тем лучше. Течение здесь всегда вымывает ямку или омут. Еще лучше, если берег в таком месте высокий, заросший, отбрасывающий большую тень на площадь ловли, с крутым осыпающимся склоном, где летом рыба приучилась кормиться и ее там не пугают. Лунки надо бурить как на внутреннем, так и на наружном изгибе и разном удалении от берега с разными глубинами и проверять их в течение рыбалки.
taktika5 Очень часто рыба меняет уровень и глубину концентрации. С утра стоит на глубине, а когда солнце в зените, не раз находил ее под самым берегом с глубиной 10 см. Искать рыбу непосредственно на течении в середине зимы практически не имеет смысла. Стоянка в быстрой воде требует от рыбы определенных затрат сил, энергии и драгоценного кислорода, которого итак мало в водоеме зимой.
Если на рыбалку планируется ехать большой компанией, то время на поиск рыбы можно значительно сократить. Нужно грамотно скоординировать действия всех рыболовов, чтобы в самом начале охватить как можно большую площадь водоема. Пробурить везде лунки и совместными усилиями найти рыбу. Также большой компанией легче подобрать уловистые насадки.
taktika3 В одиночку же, даже на знакомом по летним рыбалкам водоеме, всегда будет тяжело отыскать рыбу. Чтобы тратить меньше времени и сил на поиски клевого места зимой, лучше запоминать перспективные места водоема еще летом. Сведения можно схематично заносить в блокнот, обозначая хорошо заметные ориентиры: крупные валуны, деревья и особенности рельефа береговой линии.
taktika4 Что касается крупных и глубоких рек, выход из этого положения довольно простой – пополнить собой ряды «чертяников», то есть переключиться на ходовую ловлю чертиком на максимальных глубинах, 12-14 метров.
Обычно удается выкроить для рыбалки день, максимум два, поэтому порыбачить успешно, особенно ориентируясь на такую осторожную крупную рыбу, не всегда получается.
Почему на максимальных? Этому есть свои причины. Во-первых, этот вид искусственной приманки успешно работает только на глубинах, начинающихся с 3-5 метров. Объяснение здесь простое – личинка трубочника и прочая живность, которую имитирует чертик, ко времени становления первого льда скатываются на зимовку с мелководий на глубину. Во-вторых, трофейная рыба сразу после первых ощутимых морозов оказывается там, появляясь на мелководных участках все реже и реже, да и то с наступлением оттепелей и очень ненадолго.

Павел ПОПОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото