Осень – время твичинга

Liman Очень интересно наблюдать на мелководье за реакцией щуки, точнее, за степенью ее агрессии по отношению к воблеру. Щука, завидевшая воблер, двигающийся резкими короткими толчками, бросается на него порою с расстояния двух-трех метров с остервенением собаки, услышавшей команду «фас!». И если видеть момент, когда она хватает воблер, картина впечатляет. Схватив «воблер», щука, подобно акуле, мотает головой в разные стороны, пытаясь быстрее лишить жертву жизни.

Многие рыболовы-охотники за хищником с нетерпением ждут октябрь. Прохладные ночи, периодические дожди способствует остыванию верхних слоев воды. Ближе к концу сентября вода в водоемах приобретает одинаковую температуру как у дна, так у поверхности, также уравнивается и содержание кислорода. Водная растительность начинает отмирать и ложиться на дно, тем самым позволяя рыболову при помощи твичинга облавливать те места, которые в летнее время были недоступны.
Danukov Всего каких-нибудь десять лет назад о твичинге, как таковом, даже и не слыхали. Равномерная, монотонная проводка, как правило, была единственным вариантом, но потом как-то резко твичинг вошел в обиход. Так, что такое твичинг, – это вариант спиннинговой проводки, при котором приманка ведется рывками разной силы, длины и частоты. Теперь твичинг – это одна из классических спиннинговых проводок, поэтому так или иначе, а осваивать ее все же нужно, тем более, что она часто оказывается более эффективной, чем равномерная проводка приманки.
Осваивать твичинг лучше всего в небольших реках или лягушатниках, где сам факт наличия щуки сомнений не вызывает. Просто может быть такой вариант, что вы все делаете правильно, но поклевок нет. Вы будете искать ошибку в технике, но на самом деле вся проблема будет в банальном отсутствии рыбы на данном участке водоема.
Снасти и приманки
Спиннинг для твичинга лучше выбирать не очень длинный, даже предпочтительнее короткий, в общем, в зависимости от условий на берегу. Это может быть легкий спиннинг, длиной от полутора до двух метров.
Из всего многообразия спиннинговых приманок для твичинга лучше всего подходят воблеры, причем желательно суспендеры, то есть такие, которые имеют нейтральную плавучесть или же плавающие, лучше медленно всплывающие. Воблеры выпускают огромное количество разных форм, цветов и других различий, но для твичинга идеальным вариантом будут воблеры-минноу. Их отличие состоит в том, что они имеют продолговатую форму, напоминающую пескаря или щуренка. Такая форма позволяет им хорошо играть при рывковой проводке, а кроме того, добычу именно такого телосложения предпочитают многие хищники.

Техника проводки

После заброса приманки выбирается слабина шнура, и короткими рывками вершинкой удилища на 15-20 сантиметров начинаем вести приманку. При возврате удилища на исходную позицию одновременно подматывается леска, а затем снова производится рывок, и так по кругу. Поначалу возникают сложности с синхронной работой рук, но этот процесс быстро автоматизируется, и скоро вы перестанете обращать на это внимание. Рывки могут быть разной силы и длины. Это могут быть как резкие 10-15 сантиметровые нырки, так и плавные полуметровые «заплывы». Между рывками можно делать небольшие паузы – воблеры-суспендеры в это время замирают в толще воды, а плавающие медленно поднимаются вверх. Угол между кончиком удилища и уходящей в воду лески обычно составляет от 90° до 120°. Если же вам нужно заглубить приманку, то можно встать в пол-оборота к воде, чтобы спиннинг располагался параллельно берегу. Если теперь опустить кончик спиннинга к земле и делать рывки в сторону, то можно достаточно глубоко опустить даже плавающий воблер: леска будет почти параллельна воде и не будет тянуть приманку вверх (главное – не за что не зацепиться спиннингом).
Что касается скорости проводки, то многие новички делают одну очень распространенную ошибку: ведут приманку слишком быстро, так что попробуйте сначала вести приманку немного медленней, чем вам подсказывает ваше внутреннее чувство оптимальной скорости. В принципе, если вы ловите на силикон, который тоже подходит для «твича», то большой беды в этом нет, а вот воблеры-минноу на слишком высоких скоростях не могут раскрыть весь свой потенциал и продемонстрировать все свои возможности.
Еще, из особенностей воблеров-минноу, которые чаще всего используются для твичинга, следует отметить их поведение при проводке рывками. Игра воблеров может быть как регулярной, то есть одинаковые, повторяющиеся движения, и иррегулярной (нерегулярной), то есть непредсказуемые движения, при которых воблер может рыскать в стороны, уходить в штопор и делать тому подобные «выкрутасы».
Сказать, какая игра лучше, однозначно нельзя, так как в разных условиях рыба предпочитает разные типы игры, и вам придется самостоятельно сделать для себя выводы, наблюдая и за количеством, и качеством поклевок при тех или иных условиях на разные варианты игры приманки.
Понятие твичинг у опытных спиннингистов ассоциируется с различными возможностями анимации приманки, одну и ту же оснастку, используя разные типы проводки, можно подать хищнику под разным «соусом». Причем, универсальных приманок, которые работают одинаково эффективно на разных типах проводки, не существует. Одна и та же приманка может хорошо работать при резких проводках, и быть совершенно бесполезна, при плавных. Твичинг позволяет рыболову видеть игру приманки, соответственно анализировать ее движения и вносить изменения в них, используя разные типы проводок, оставляет возможность для различных экспериментов в работе с приманками.
В качестве примера могу привести такой случай: как-то осенью на Конке, в районе села Малой Екатериновки то тут, то там на поверхности возникал вялый бой окуня. При этом окунь отвергал буквально все: воблеры, вертушку, кембрики и твистеры, проведенные даже через эпицентр «котла». Тогда я пришел к нестандартному решению и в качестве приманки использовал зимнюю блесну. При этом техника была практически такой же, как и при отвесном блеснении, только выполнял я ее с забросом. Как только блесна падала в воду и немного заглублялась, я делал короткий и резкий рывок удилищем на себя и сразу возвращал его в исходное положение. Выждав паузу, я делал 2-3 оборота ручкой катушки, после чего опять повторял рывок-возврат-пауза. Только в подобной технике, заметьте, отнюдь не при использовании медленной проводки я добился результата, а закрепил его основательно при ловле в Днепре. Стая окуня барражировала над глубокой ямой вдоль берега. Шумные «котлы» вскипали по ходу движения стаи, но на традиционный набор приманок «для окуня» он не реагировал. Тогда я использовал нетяжелую блесну, на которую зимой ловил судаков. Надо сказать, что окунь оценил мое предложение и клевал даже тогда, когда на поверхности боя или уже, или еще не было. К тому же под «котлом», в глубине, держались действительно патриархи, трое из которых почтили своим вниманием блесну. Вывод напрашивается сам собой: мне просто удалось подобрать приманку и проводку, во время игры которой блесна имитировала действия рыбки – во время атаки окуня она резко уходила вниз. Таких примеров с проводкой различных приманок из моей рыболовной практики можно привести множество.
Успеха в рыбалке достигает тот, кто пытается понять поведение рыбы в какой-то конкретной ситуации и подать приманку так, чтобы она заинтересовала хищника. В общем, пробуйте, экспериментируйте, осваивайте твичинг, что позволит Вам быть всегда с хорошим уловом.

Василий СВЕТЛОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото