Зимний фидер

Pav Popov В последние годы на юге Украины водоемы практически не покрываются ледяным покровом, а если и случается, то лед после нескольких недель исчезает, так и неустоявшись. За этот недолговременный период только самые отчаянные рыболовы и успевают «душу отвести», выходя на порой тончайшую корочку.

В северных районах нашей страны зимы более холодные и рыбаки проводят полноценный сезон, успевая вдоволь насладиться подледным ловом, а вот я за половину зимы дважны побывал на пруду Вольнянского района (Запорожская область), где лед успел набрать 10 см толщины и через две недели бесследно растаял.
В последние годы, притерпевшись к теплой зиме, летние снасти не зачехляю, продолжая рыбачить в осеннем режиме, выбирая подходящие места для ловли фидерной снастью. С ноября, после окончания лодочного сезона, моя рыбалка только начинаеться и продолжается, пока остаются свободные ото льда участки водоема.
Необходимости в основательном переоборудовании оснастки для ловли «зимним» фидером нет. Но все же учитываю понижение температуры ниже нуля градусов, пропитываю нитку и обрабатываю кольца специальными растворами против обмерзания. Это основная проблема. В связи с тем, что вода стала гораздо прозрачнее, а рыба не такая активная, нить (спайдер) диаметром 0,12 мм меняю на 0,08 мм или мононить 0,18-0,2 мм.
Использую два удилища: для дальних дистанций Milo «Тайфун» с тестом 80 г, длиной 3,60 м и пикерное удилище (20 г), длиной 2,00 м – для облова ближних бровок. В пределах города Запорожья можно найти много подходящих мест: Балабинский залив, река Московка, «Ореховая» бухта, «Кривая» бухта, протоки «Домахи», и т.д.
Pav Popov 1 Для ловли фидером существует огромное количество вариантов оснасток и каждый волен выбирать сам. Я пользуюсь (патерностер) – петля Гарнера – очень простая и эффективная оснастка, которая вяжется прямо на основной, как плетенной так и монофильной леске. Особенно хочу остановиться на поводках, использую только монофильную поводочную леску от 0,7 мм до 0,12 мм.
Для рыбалки очень удобно навязать в тепле дома поводки разной длины – от 20 см до 1 метра и с разными типами крючков и в поводочнице принести на водоем. Крючками пользуюсь фирмы Gamakatsu 1010в или 1310в №018-№012. Длину поводка подбираю по простым признакам: если идут поклевки, но засечь не получается – удлиняю поводок и наоборот, если крючок глубоко заглатывается рыбой – поводок укорачиваю.
Так как ловля на фидер предполагает использование кормушки, то прикормка имеет немаловажное значение. Чаще всего применяю прикормочные смеси, специально предназначенные для ловли на фидер, как импортного так и отечественного производства. Прикормочные смеси – это базовый продукт и в них надо добавлять тот корм, который будет использоваться в качестве насадки. Это очень важно – особенно живой компонент. Представьте себе, как будет нелепо выглядеть опарыш на крючке, если в прикормку добавить кормового мотыля.
Стартовый закорм при ловле зимой делать нет необходимости, в связи с тем, что рыба не активна и большим количеством корма можно ее перекормить. Орентируюсь по клеву: если идут частые поклевки – кормлю больше, если поклевки затихают – меняю кормушку на меньшую или даже ставлю грузик, бросаю на закормленное место и проверяю наличие и активность рыбы.
В комплекте к фидерным удилищам прилагается несколько вершинок, разных по гибкости, в зависимости от применяемых грузов. Настройку веду на водоеме. Забрасываю (пустую) кормушку и натягиваю ее так, чтобы вершинка согнулась на 5-10 см и при дальнейшем усилии срывалась. Груз выбираю минимальный, по условиям лова. Вершинка – очень важная часть оснастки, поэтому к настройкам отношусь со всей ответственностью.
Наживка – это то, что мы одеваем на крючок. В первую очередь, ее выбор зависит не от места, а от объекта ловли. Лучшими насадками для зимнего фидера, на мой взгляд, являются животные (мотыль, мелкий навозный червь и т.д.). При всем многообразии животных наживок, которые я использую, нередко применяю и растительные (перловка, пшеница, хлеб, тесто). Существуют также комбинации, позволяющие совмещать ряд приманок между собой, называемые «бутерброд». Из личного опыта знаю, что при ловле разных рыб бывает необходимо одну и ту же приманку по-разному насаживать на крючок. 

Pav Popov 2

Очень поучительным примером оказалась рыбалка в феврале прошлого года на протоках «Домахи». В прикормку был добавлен мелкий опарыш, который по неизвестной причине оказался по плотности равен плотности воды и находился во взвешенном состоянии, а крючок с этим же опарышем ложился на грунт. Плотва категорически отказывалась брать со дна, хоть в чистой воде было явно видно, как она выбирает парящих в толще воды личинок. В качестве эксперимента к наживке был подсажен маленький пенопластовый шарик и рыба начала хватать крючок с наживкой.
Я думаю, каждый рыболов, даже совсем недавно взявший в руки фидер, рано или поздно сталкивался с проблемой слабого клева. Но если поклевки случаются, значит какая-то часть рыбьего стада остается более-менее активна и продолжает кормиться. В этом случае осмысленный поиск и грамотно подобранная насадка часто приносит свои плоды.
При поиске рыбы обращаю внимание на завалы коряжника, упавшие деревья, выбираю места с бровками и отмелями, не прохожу мимо приямков (2 метра и более) в затишках от основного течения. Возле выхода теплых стоков рыба стоит практически всю зиму. А в некоторых местах можно добросить и до зимовальных ям – у нас же в руках такая прекрасная снасть, как фидер.
Конечно, я, как и все мои коллеги-рыболовы, буду надеяться, что февраль порадует хорошими морозами и крепким льдом. И каждый из нас получит возможность попытать счастья в ловле на зимние снасти. Ни хвоста, ни чешуи!

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото