Весенняя ловля судака

sudak Апрельский нерестовый запрет свел на нет возможность передвижения по водоемам на лодке (таков закон и его нужно соблюдать), но не на саму ловлю. И хотя до конца запрета еще довольно далеко, это ни в коей мере не мешает охотиться за судаком по другим правилам.

Судак по весне часто выходит на отмели и подходит достаточно близко к берегу, голод заставляет его временами забыть об осторожности. В это время хищника можно ловить с берега или взаброд. Это связано с прогревом воды на мелководье, куда устремляется вся мелкая рыба.
Некоторые места верхнего бьефа позволяют с успехом рыбачить как одним, так и другим способом. Примером является Таволжанский залив, по левому берегу которого находится мыс «Плоский камень», а по правому мыс в районе с. Орлово. По обоим берегам схожий рельеф дна. На входе в залив – резкие ступенчатые свалы на глубину. В утренние часы можно облавливать эти бровки с берега. Ближе к середине дня в водонепроницаемом комбинезоне можно выйти на прибрежные отмели и облавливать более мелководную часть водоема.

Удилище

При такой разноплановой рыбалке, когда сам процесс проходит на различных глубинах, лучше использовать два удилища. С берега на большой глубине при использовании тяжелых приманок подойдет удилище с более мощной динамической характеристикой (тяжелого класса). А в то время, когда облавливается мелководье, с применением более легких приманок удобней использовать спиннинг легкого класса (быстрого строя), чтобы не проигрывать в чувствительности при поклевке.
Ловля джигом на зарегулированном Днепровском водохранилище с меняющимся течением специфична. С рассвета Днепр встречает нас сильным течением, при котором нужны тяжелые приманки (идет сброс воды на ГЭС). Ближе 8.00 поток воды замедляется и можно переходить на более легкие.
Подобрать универсальное удилище практически невозможно, получается, что оно будет соответствовать условиям ловли только в какой-то весьма ограниченный промежуток времени. Аналогичная ситуация возникает и при смене места ловли: на одном участке глубже, а на другом мельче и течение слабее.

Оснастка

Удилище оснащаю легкой, компактной катушкой с запасной шпулей и мощным фрикционом. Даже в летнее время судак не проявляет особого упорства при вываживании, а весной и вовсе сопротивления не видно. Потому силовыми характеристиками катушки можно немного пренебречь. Леска обязательно плетенка. С мононитью рыбачить на течении противопоказано.

Приманки

Хочу обратить ваше внимание на то, что идеальной расцветки приманки не существует. В арсенале рыболова должна присутствовать вся гамма цветов: от черно-серого до флуоресцентной, желто-зеленой. Трудно представить, что будет по вкусу хищнику в тот или иной промежуток времени.
На верхнем бьефе более эффективно проходит рыбалка при использовании в качестве насадки, приманки, имитирующие средних размеров уклейку или окуня. Хорошо работают 3-7-сантиметровые виброхвосты и твистеры, неплохие результаты приносят и другие силиконовые приманки. Были успешные рыбалки и на виброхвосты фирм «Manns» и «ProfiBlinker», и не сказал бы, что результат был хуже.
Разные производители используют в производстве своих приманок разные по своему составу материалы, для нас важна лишь их удельная плотность, которой обусловлена их плавучесть: отрицательная, положительная или нейтральная. Проще говоря, твистеры разных производителей могут всплывать или тонуть по-разному, одни тонут или всплывают быстрее, другие медленнее.
После оснащения приманки крючком почти все они становятся тонущими. Для наших целей лучше всего подойдет модель твистера, который оснащен крючком, тонет на 0,5 м. за 2-3 сек., появляется возможность экспериментировать с длиной паузы во время проводки. Важно, чтобы твистер, тонущий под собственным весом и весом крючка, сохранял свою игру, т.е. его хвост должен играть, поэтому нужно выбирать приманки из самого мягкого пластика с тонкими хвостами. Кстати, геометрия хвоста тоже влияет на скорость погружения приманки. Твистеры с широкими хвостами тонут медленнее, а с узкими – быстрее. Когда твистеры подобраны, их нужно протестировать дома в ванной, и запомнить, какой из них за какое время тонет.
Неплохо зарекомендовали себя и переднееогруженные вертушки, возможно, это связано с тем, что они являются шумящими приманками, а судак их хорошо слышит.

Поролон

Говоря о джиговой ловле, нельзя не сказать о такой приманке, как поролоновая рыбка.
Бесхитростная, на первый взгляд, приманка в умелых руках способна творить чудеса. О природе такой поразительной эффективности есть целый ряд гипотез. Одни говорят, что судак сходит с ума, потому что на паузе в проводке рыбка за счет воздуха, сохранившегося в порах поролона, всплывает над дном. Другие приписывают успех неповторимой нежно-вялой игре пропитанного водой поролона. Третьи, забираясь в дебри гидродинамики, спорят о том, что за счет пор и шероховатости поверхности, движение поролоновой рыбки в воде создает те самые волны, что и чешуя мелкой рыбешки. Четвертые утверждают, что рыбка под водой «шумит», когда из ее пор выходит воздух, и именно это привлекает судака. Факт остается фактом! Поролоновая рыбка является одной из самых эффективных приманок для ловли судака.

Сезон лова

Помимо ориентирования по календарю о начале периода хода судака можно судить и по другим косвенным признакам. Один из таких признаков – температура воды. Когда она достигает 7-8°С, можно смело отправляться на поиски весеннего судака. А еще начало хода судака обычно совпадает с окончанием хода плотвы. Есть и другие признаки, связанные с весенним пробуждением природы: появление березовых почек и молодых побегов камыша.

Места лова

В общем, с сезоном ловли разобраться не очень трудно, намного сложнее будет найти место на реке, где проходят пути преднерестовых миграций судака. Причем, в этом месте не просто должна быть рыба, но должна быть возможность еще и ловить эту рыбу. Преград здесь может быть несколько: очень сильное течение, чрезмерное количество зацепов, да и просто невозможность ловли с берега по каким-то другим причинам.
Если говорить о поиске мест, судака на Днепре, то посоветовать можно следующее: ищите участки с замедлением течения, где глубина подходит близко к берегу. Чаще всего подобные места можно обнаружить на поворотах реки, в районе резких изменений береговой линии, на входах в заливы. На расстоянии спиннингового заброса обязательно должна находиться хотя бы одна ярко выраженная бровка. На абсолютно ровных или пологих участках реки судак задерживается очень редко, и рассчитывать на серьезный результат здесь не приходится.
Наиболее характерная глубина в местах лова преднерестового судака от 3 до 7 м. Как и в любое другое время года, положительным фактором является наличие коряг на дне. Только их количество не должно превышать разумных пределов, иначе ловля с берега будет невозможна, даже с использованием не зацепляющихся приманок.
Ловите судака, получайте удовольствие.

Алексей КИРОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото