Ловля сома на донку

Somm Почти каждый рыболов знает, что сом является типичным глубинным хищником крупных водоемов. Поэтому и охотятся на него, как правило, с лодок. Но это не значит, что ловля сома на донную снасть с берега невозможна. При правильном подходе к процессу рыбалки сома можно успешно ловить ночью с берега на донную снасть.

Сом является одной из самых оседлых рыб, и крупные экземпляры редко предпринимают далекие путешествия. Сом, большей частью, живет в избранной им яме, заваленной корягами, или в омуте с иловатым или глинистым дном. Любит чистую теплую воду, но водится и в холодных водах.
Крупные сомы держатся парами, поэтому, обнаружив одного, можно быть уверенным, что где-то рядом есть и другой. Но это относится к очень крупным хищникам, более мелкие могут сбиваться в стаи и в поисках корма часто подходят в прибрежную зону. Сом преимущественно ночной хищник. Днем он держится места своей стоянки, а ночью в поисках пищи выходит на мелководье, «разгуливая» около водяных зарослей, где лакомится лягушками.
Свое пребывание в водоеме сом обнаруживает возней и шумными всплесками с наступлением сумерек. Сом выходит на жировку с вечера и перестает кормиться с восходом солнца. Для ловли выбирают тихую и теплую ночь.

Подготовка к рыбалке

Рыболову, прежде чем выйти на лов сома, следует очень тщательно подготовиться, и это относится не только к оснастке удилищ. Перед тем как отправиться на ночную рыбалку, заранее подготавливается участок ловли, место для костра и сбор всего необходимого: снасть, наживки, прикормка, вспомогательные принадлежности (еда, питье, одежда и т.д.).
При охоте на сома с берега рыболову необходимо выбрать место вблизи сильно закоряженных участков водоема и глубоких ям, больше трех донок использовать не стоит. Техника ловли на сомовью донку приблизительно такая же, как и на другие виды донок. После заброса необходимо дать возможность насадке опуститься на дно в нужном месте, затем выбрать слабину шнура и подвесить колокольчик.

Снасть

Сама донка состоит из прочного спиннингового удилища, большой инерционной или мощной безынерционной катушки, колокольчика, плетенки, скользящего грузила или кормушки, поводка длиной около одного метра, сомовьего крючка №18 по отечественной нумерации, с длинным цевьем. Снасть должна быть сбалансирована, вес груза должен быть таким, чтобы позволял рыболову без труда забрасывать оснастку до места лова. Поводок к основной леске должен крепиться через вертлюжок на карабине. Сом хоть и поедает практически все подряд, но не возьмет приманку с неуклюжей снасти.

Приманки и прикормка

Особое внимание рыболову следует уделить к правильному выбору наживок, приманки на крючках должны быть разного типа. В качестве живца можно использовать мелкую рыбу, лягушку, медведку. Можно ловить на мясо, причем мясо можно использовать любое. Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок (нанизываемых на крючок по нескольку штук). Сом во время поиска пищи руководствуется в основном обонянием и осязанием, недаром у рыбы такие длинные усы. Поэтому рыболовы с давних пор применяют способ привлечения сома с помощью запахов. Многие применяют прикормку – это брикеты из нарубленной свежей рыбы с кровью, а в качестве связки служат хлопья геркулеса. Если рыбалка проходит не далеко от берега, то прикормку можно забрасывать рогаткой или рукой. В случаях если процесс ловли требует от рыболова дальнего заброса, то на оснастку устанавливается кормушка, в которую забивается прикормка.
При ловле сома часто попадается щука, и тогда в качестве приманки можно использовать щучьи кишки, накручивая их на цевье крючка, прокалывая насквозь после каждого оборота. В результате получается комок с небольшое яблоко. Такая насадка может выдержать и несколько поклевок.
Во время ловли приманке не надо давать долгое время находиться на одном месте. Когда поклевки нет, наживку необходимо пошевелить или даже перезабросить. Иногда подобная активность служит залогом успеха. Порой достаточно сделать подтяжку всего на несколько сантиметров, и следует поклевка.

Поклевка

Главное правило, когда охотятся на сома, – строжайшая тишина. Сом – это довольно хитрый и умный хищник. Даже голодный сом не хватает наживку с лета. Он ее сначала слегка пробует и, если не чувствует опасности, берет полностью. Попробовать он ее может несколько раз, как бы проверяя рыбака на выдержку. Поклевка сома не резкая, создается впечатление, что крючок зацепился за что-то упругое или гибкое. Торопиться с подсечкой не надо, лучше стравить 2-3 метра лески – пусть сом как следует возьмет приманку. Захватив свою добычу, он ее уже не выпускает. Рыболову необходимо сделать резкую и размашистую подсечку, чтобы крючок смог пробить плотные мышцы ротовой полости. В этот момент и начинается борьба между хищником и рыболовом.
Борьба с сомом может быть не только трудной, но и длительной, в практике рыболовов были примеры, когда вываживание сома продолжалось более пяти часов. Справиться с этим сильным хищником неопытному рыболову довольно сложно, это потребует больших физических затрат. «Сомятник» должен обладать огромным запасом терпения и в любой ситуации сохранять спокойствие.
Почувствовав сопротивление снасти, сом пытается преодолеть его стремительным движением. Сдерживать сома в этот момент нет смысла, рекомендуется попускать леску, не допуская борьбы на малом расстоянии. Основная сложность при вываживании – избежать зацепа лески за коряги, в которые сом стремится уйти в первый момент после подсечки. Если же это случилось, то необходимо периодически производить подергивание лески или постукивать по удилищу, иногда это помогает вывести сома из укрытия. Чем дальше уходит крупный сом от берега, тем больше он утомляется, и тем реальнее шансы у рыболова на успех. Борьба с сомом на близком расстоянии закончится обычно «печально». Увидев рыболова, сом может развернуться и пойти на глубину, обрывая даже довольно прочную снасть.
Ловля крупного сома требует от рыболова большой осторожности, особенно в том случае, когда леска выбирается руками. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не захлестывалась за кисти или пальцы рук, не путалась у ног. И не надо форсировать события, торопясь вывести хищника, делайте это спокойно и терпеливо. Только так можно надеяться на успех.

Станислав ЮРЬЕВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото