Карась на английскую донку

collage4 К началу мая, когда температура в водоемах стремительно растет, активизируются карповые виды. В этот период рыба активно кормится, готовясь к нересту. Наиболее заметны эти процессы у вездесущего карася, которого в реках Приазовья огромное множество.

Начиная с истоков малых рек, где температура сравнительно выше, карась огромными колониями, по мере прогревания воды, скатывается в большие реки и водохранилища. Движет им желание «очиститься» и набраться сил после зимнего «простоя». В этот преднерестовый жор, когда пищевая конкуренция наиболее высокая, поймать карася можно на самую незаурядную снасть и самые различные наживки.
Для ловли карася в этот период я предпочитаю использовать английскую донку (фидер), которая очень подходит для ловли как на узких мелководных участках, так и на открытых глубоководных.

Удилище

В это время я использую удилище длиной – 3,6 м (12 футов), поскольку карась клюет в прибрежной зоне, в дальних забросах нет необходимости. Его строй должен быть средний, ближе к параболическому, то есть, хорошо изгибаться под нагрузкой. Карась рыба сильная, поэтому такое удилище не даст шансов карасю сойти или оборвать снасть. Для определения поклевки использую очень мягкие вершинки (квивертипы – 1,15 унций), такие кончики отчетливо покажут поклевку.

Катушка

Особенных требований к катушке в этот период лова нет, желательно, чтобы передаточное число было не менее 4:9, такие катушки более тяговиты. Шпуля должна быть металлическая (3000 или 4000), на такую шпулю можно намотать как леску, так и сверхтонкий шнур. В общем, подойдет как малобюджетная катушка, так и представительского класса.

collage2 Леска и крючки

Для более эффективного лова предпочитаю использовать поводки из тонкого монофила или флюрокарбона диаметром 0,10-0,12 мм. Такой поводок спокойно выдержит трехсотграммового карася, а если попадется более весомый трофей, то, не форсируя событие можно вывести и его, используя подсачек.
Крючки применяю открытого типа от №14 до №10 в зависимости от размера насадки.

Места лова

С наступлением по-настоящему теплой весны, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже 5 градусов, я выезжаю на приточные речушки Днепра, где температура воды не менее 10 градусов, а также рыбачу в мелких заливах Каховского и Днепровского водохранилищ. Обычно это участки с илистым дном и минимальным течением или вообще без него. В таких местах первой появляется растительность и всякая живность, поэтому рыбе комфортно и сытно. Кстати, может посчастливится поймать не только карася, а и другую рыбу.

Прикормка

Когда водоемы богаты природным кормом, прикормки не должно быть много, я использую не больше 2-х кг сухой смеси на целый рыболовный день. В ее состав должны входить средне и крупно-фракционные частицы зерновых культур, экструдер, частички хлебопекарного производства, такие как бисквит, овсяное печенья, а также часть молотых жмыхов. Запах прикормки не должен быть сильным и резким, поскольку это может отпугнуть осторожного карася.
Чтобы не тратить время на приготовление, я использую прикормку ТМ «G-Stream» под названием
«Карась», она имеет нежный аромат меда и все необходимые компоненты для привлечения и удержания карася в месте лова.

Насадка

Больше всего в весенний период карась предпочитает насадки животного происхождения, такие как мотыль, опарыш и красный навозный червь. На одной из первых преднерестовых рыбалок эта рыба предпочла красного червя. Замечено, что карась очень любит свежеподанную насадку, поэтому, если не последовала поклевка, не ленюсь ее сменить.
Наживляю довольно оригинальным способом, рву червя на две, три части и насаживаю на крючок за серединку, тем самым наживка хорошо отдает свой сок и аромат, жало крючка должно быть открытым, рыбу это совершенно не пугает, а вот при подсечке это помогает не промахнуться.
В общем, дерзайте, экспериментируйте и получайте удовольствие, ведь весна приходит только раз в году. Удачной рыбалки!

Участник спортивно-фидерной команды «G-Stream» Николай СОЛОДОВНИК. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото