Осенняя рыбалка на протоках

Osen rib Сентябрь на юге Украины достаточно теплый месяц, и многие рыболовы по праву считают его продолжением лета. Но природа берет свое, ночи становятся длиннее и прохладнее, а осеннее солнце не поспевает за день прогреть землю, что неминуемо ведет к охлаждению водоемов. Клев белой рыбы во многом начинает зависеть от погоды. Летний сезон выходит на финишную прямую.

Рыбалка на озерах Великолужских плавней с каждым днем становится менее результативной. Рыба скатывается к руслу реки Кушугум и, конечно, Днепра, туда же перемещаются и рыболовы – поплавочники. Вот и я осенние рыбалки провожу с лодки на входе в протоки «Мирошник», «Быстрик» и « Жбурьевка». В том году до середины осени очень хороший клев был на «Мирошнике», в основном ловился подлещик, карась, тарань, густыря. Иногда попадался лещ и карп, но ловля этих рыб носила эпизодический характер и в основном они ловились в пасмурные дни. Что будет в этом году, время покажет.

Места лова

Место ловли независимо от того, на какой протоке рыбачу, почти всегда выбираю на перепаде глубин 1,5-2,5 м, который начинается сразу за зарослями кувшинки. Рыба в это время года хоть и занимает более глубокие места, но далеко от отмелей еще не отходит. И в дневное время часто посещает мелководные места, которые находятся рядом с глубинными ямами. На воду выхожу не за темно, как летом, а уже по светлому, с таким расчетом, чтобы на месте быть к 7-8 часам. Учитывая то, что вода с наступлением осени становится прозрачней, лодку от места лова стараюсь ставить на максимально отдаленном расстоянии, но удобном для заброса оснастки.

Osen rib 1 Оснастка

Во время рыбалки использую три пятиметровых удилища, в качестве основной лески – прозрачную мононить диаметром 0,2 мм, поводки 0,15 мм. Два удилища оснащаю глухой оснасткой с шарообразной формой поплавками, грузоподъемностью 3 г и соответственно подходящим по весу грузилом оливковой формы. Этими удилищами ловлю со дна, а одно удилище оснащаю скользящей оснасткой и 5-тиграммовым поплавком с длинным килем.

Особенности ловли

Объясню почему. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что Каховское море, как и любое другое водохранилище, расположенное на Днепре, зарегулировано плотинами. Поэтому процесс ловли может проходить как при наличии течения, так и при полном его отсутствии. По опыту многих рыбалок, проведенных в этих местах, я заметил, что во время течения рыба лучше клюет на течении, а если быть точнее, то не на самом течении, а по краю его струи. В такие моменты я ловлю в проводку, запуская скользящую оснастку по течению, выставляя глубину таким образом, чтобы грузик находился чуть выше дна. Во время же отсутствия течения поклевки чаще проходят на оснастки, которые находятся ближе к водной растительности. Поэтому применение двух разных оснасток существенно увеличивает результативность рыбалки.

Osen rib 2 Прикормка

Во время рыбалки применяю прикормку, которую приготавливаю следующим образом. В качестве ингредиентов беру панировочные сухари, манку, жмых, кукурузную муку, ячневую кашу, овсяные хлопья, перетертое ванильное печенье. Манка является связующим элементом. Овсяные хлопья при попадании в воду набухают быстро и на первоначальном этапе они привлекают рыбу. Ячневая каша долго разбухает и являтся основным прикормом. Панировочные сухари, жмых и печенье для вкуса и запаха и создают облако мути.
Во время рыбалки прикормку замешиваю с водой, добавляю немного земли. Прикормку формирую в шары размером с апельсин и подбрасываю не вместо лова, а немного в сторону. Делаю так потому, что на прикормку сначала подходит мелкая рыба, которая замучает поклевками. Крупная рыба, подойдя на корм, будет крутиться рядом.

Наживки

В качестве насадок использую червя, опарыша, сало, консервированную кукурузу и ячневую кашу, которую варю так: в крутой кипяток засыпаю стакан ячки, варю минут 15-20, постоянно помешивая до того момента, пока она начнет образовывать клейковину и станет тягучей, потом засыпаю манку, из расчета, что ее объем будет такой же, как и у ячки. Продолжаю варить, помешивая, на среднем огне до загустения (каше нельзя давать подгорать, иначе ее можно будет выкинуть). Остужаю. Затем разминаю руками, добавляя сухой манки до того момента, пока не перестанет прилипать к рукам.
Хотелось бы отметить еще одну особенность рыбалок в этих местах, что на течении рыба охотней берет животные насадки (червь, опарыш, сало), неплохо работают комбинация червь-опарыш и сало-червь. Во время прекращения течения рыба лучше клюет на ячневую кашу, кукурузу и опарыш.

Osen rib 3 Особенности вываживания

Во время рыбалки в проводку необходимо следить за тем, чтобы леска не провисала, иначе нормальную подсечку сделать практически невозможно. Подсечка должна быть короткой, неразмашистой (губы рыбы довольно нежны, и их запросто можно порвать крючком). В случае удачной подсечки остается только вывести рыбу из воды, но это дело далеко непростое, особенно, если учесть, что вы ловите тонкими лесками и имеете дело с крупным экземпляром. В момент вываживания никогда не стоит спешить. Настоящие мастера могут вываживать рыб, масса которых превышает рассчитанную для лески нагрузку на разрыв, даже при большом сопротивлении рыбы. Главное не делать резких движений и рывков, а плавно подводить рыбу к лодке. Ни в коем случае нельзя допускать слабину лески, иначе рыба может сделать пару движений и освободиться от крючка. При вываживании необходимо следить, чтобы кончик удилища был расположен под большим углом к воде, но не перпендикулярно ей. Также нельзя допускать удержания удилища на одной линии с леской, иначе вся нагрузка будет приходиться на леску и удилище не сможет выполнять амортизирующие функции.
Во время вываживания рыбы, чтобы сократить вероятность сходов, я использую короткий подсачек, которым удобно работать с лодки.
Ну, вот вроде бы и все. Возможно, кому-то предоставленная информация окажется полезной. Буду рад!
Ни хвоста Вам, ни чешуи!!!

Сергей САМАРСКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото