Как поймать «неуловимого» толстолобика?

Как поймать «неуловимого» толстолобика? Перед тем, как ответить на вопрос, необходимо сказать несколько слов об особенностях поведения толстолобика и изучить водоем, где он «гуляет».

tolstolobik Рыба эта в глубоких ямах корм не ищет, толстолобик для жизни выбирает места с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3,5-4 м. Причем питается очень необычно – перемещаясь кругами, толстолобик пропускает через жабры воду и, буквально, фильтрует ее. На рассвете и перед заходом солнца стаи толстолобика обычно подходят близко к берегу, где придерживаются границы глубины и мели, медленно перемещаясь, а днем уходят, подальше от берега. Любимое место толстолобика – мелководье вдали от берега, так что надо искать возвышенности на дне.

tolstolobik 2 В небольших водоемах, где численность толстолобика сильно велика, а корма недостаточно, его можно ловить с середины мая до конца сентября. Клюет он в таких водоемах от рассвета до заката. Там, где водоемы изобилуют фитопланктоном, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды опускается ниже 20° C. Поймать эту рыбу – не простая задача для рыболова. Уж слишком необычно его «меню» и способ питания. Тем не менее, летом толстолобика можно ловить любительскими снастями. Мало того: в период самой сильной жары он берет порой активнее, чем любая другая рыба, так что ловить его можно вполне целенаправленно.

Поплавочные оснастки

Поплавочные снасти для ловли толстолобика можно оснащать тремя приспособлениями. Если решили ловить на таблетку технопланктона, то к поплавку крепится «тремпель», приспособление для ее крепления (рис. 1).

Как поймать «неуловимого» толстолобика?

Если использовать рассыпчатые прикормочные смеси собственного или заводского изготовления, то вместо держателя «технопланктона» устанавливается кормушка (рис. 2).

Третий способ – это комбинация указанных первых двух (рис. 3).

Глухая оснастка (рис. 4)

Эта оснастка является самой простой и эффективной снастью для ловли толстолобика, но только при идеальных условиях ловли – это отсутствие ветра и течения на водоеме.

tolstolobik 4

Груз в этом случае ставится «глухой» между поплавком и «тремпелем». На такую оснастку, как правило, ставят большие поплавки, которые в состоянии справиться с удержанием весов от 50 г и выше, так как к весу «технопланктона» добавляется и груз, вес которого, как правило, не менее 20 граммов.

Из всех проблем, возникающих при ловле «неуловимого» поплавочными оснастками, в верхних слоях воды, являются течение и волна, которые не позволяют удержать снасть в одном месте, что отрицательно сказывается на клеве. Как известно, толстолобика привлекает муть, которую создает «технопланктон». Чем больше «облако» этой мути в воде под приманкой, тем больше шансов, что толстолобик заметит насыщенный концентрат приманки.

Оснастка со скользящим грузом (рис. 5)

tolstolobik 5 Способ незамысловат в исполнении, достаточно установить скользящий груз (30-100г) на основную леску (шнур) между удилищем и поплавком. Это грузило служит якорем для поплавка и всей оснастки и удерживает оснастку на определенном расстоянии от себя, когда поплавок с оснасткой разворачиваются ветром и течением. Выбор веса груза зависит от возможности удилища.

Преимущества: благодаря грузу, на основной леске передвижение приманки ограничивается при подсечке за счет того, что груз лежит на дне, рывок передается сразу на крючок, за счет скольжения грузила, рыба чувствует меньше сопротивление.

Недостаток: повышается вероятность запутывания при забросе, приходится делать сильный рывок, чтобы выбрать длину лески с учетом плеча до дна. Также при забросе такой оснастки имеются трудности: ведь грузило находится не в конце оснастки, а перед поплавком, и поэтому заброс недостаточно далек. Чтобы уменьшить этот риск, часто на леску от поплавка до «палочки толстолобика» устанавливают противозакручиватель (надевают трубочку).

Снасть со скользящим поплавком «Барилка» (рис. 6)

tolstolobik 6

Эту снасть изобрел Виталий Барило, а его коллеги в дальнейшем назвали ее «Барилка». Вот как он сам описывает, что его подтолкнуло к созданию этой оснастки. «Свой путь в ловле толстолобика я и мои коллеги начинали глухой оснасткой. При этом успешно ловить «неуловимого» нам удавалось лишь ночью. О дневной рыбалке нам приходилось только мечтать, так как, уже в 7-8 утра снасти двигал по водоему местный «Нептун» на пару с «Бореем». Волна беспощадно запутывала рядом стоящие снасти, плюс ко всему этому, из-за постоянного дрейфа оснастки, драгоценный технопланктон бесполезно таял, не создавая облако достаточной концентрации под бочонком приманки. В какой-то степени мы решали эту проблему с помощью скользящего груза. Однако, это хоть и позволяло продолжать ловлю, но не решало проблему в полном объеме. Так уж повелось, что человеческая лень – самым лучший катализатор для поиска чего-то нового…

Постоянная проблема с перезаброской снастей после очередной «бороды» заставила и меня задуматься о решении, позволяющем удерживать снасть на одном месте.

Поиск решения этой проблемы в просторах Интернета давал лишь единственный, к тому же уже знакомый, вариант со скользящим грузом, который меня не вполне устраивал. Так и не найдя решения, я решил сам попытаться изготовить снасть с помощью подручных материалов. Основным был принцип не скользящего груза, а скользящего поплавка, что позволит зафиксировать снасть с поплавком с двух сторон – со стороны груза и удилища. Главный принцип этой снасти – скользящий поплавок».

Изготовить такой поплавок можно даже из фидерной трубки, надетой на пенопласт. Основная леска свободно (без фиксаторов глубины) проходит через фидерную трубку и крепится к грузу, который будет служить якорем при падении на дно. При забросе груз находится в непосредственной близости от фидерной трубки, но после приводнения оснастки груз тянет основную леску (шнур) и свободно падает на дно, а поплавок с оснасткой остается на плаву. Таким образом, поплавок с подвязанной оснасткой находится на слегка натянутой леске от груза к удилищу и в большей степени ограничен в перемещениях.

Преимущества: благодаря грузу, передвижение приманки ограничивается и ветер уже не помеха; резко возрастает дальность заброса.

Недостаток: повышается вероятность запутывания при забросе; большой процент сходов, так как в принципе рыба засекается в процессе притапливания поплавка, а уже 100% засечка произойдет только после того, как выберется леска до груза.

На данный момент эта снасть модернизирована рыболовами, выше поплавка, устанавливается еще и стопор. Но при такой конфигурации оснастки возникает необходимость в знании глубины в месте ловли и выставлении стопора на глубине большей, чем она есть на самом деле. Здесь также невозможна подсечка толстолобика вручную, а остается надеяться только на остроту крючков и самозасечку рыбы.

Часто приходится наблюдать, как рыбаки вяжут очень короткие поводки, которые находятся на нижнем уровне бочонка технопланктона, – это является большой ошибкой. Такой метод крепления крючков отрицательно сказывается на частоте поклевок и увеличивает количество сходов, ведь увеличивается вероятность подсечки за губу.

Хотелось бы еще отметить, что при использовании поплавочной снасти (в отличие от донной снасти) нет необходимости насаживать на крючки шарики пенопласта, так как они должны располагаться ниже бочонка приманки на 5-15 см.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы: основная задача оснастки – удерживать приманку в месте ловли. Во время заброса тяжелых оснасток и вываживании толстолобика необходимо использовать мощные удилища соответственного теста. Поклевки у толстолоба очень сильные и он, как правило, самоподсекается, поэтому на оснастку следует устанавливать очень острые крючки.

Толстолобик – достойный соперник, поэтому во время рыбалки обязательно надо иметь при себе подсачек.

Игорь РЕЗНИКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото