Ловля на пикер поздней осенью

Ловля на пикер  поздней осенью Заканчивается сезон открытой воды, скоро все водоемы покроются молодым льдом, привлекая любителей зимних способов лова. Температура воды постепенно опускается к нулевой отметке, но, использование летних снастей еще возможно. Пожалуй, это последние дни для закрытия сезона.

Сегодня я отправляюсь на один из заливов реки Днепр, в котором надеюсь поймать «белую» рыбу. Конечно, крупная плотва уже скатилась на зимовальные ямы, расположенные на русле, но часть осталась зимовать в заливах. Эти обитатели не глубоких речных участков и станут объектом моего внимания. Ловить буду на пикерное удилище, что подразумевает использование короткого фидера и легких кормушек.

Прикормка

Для этого времени года использую темную, мелкофракционную прикормку «G.Stream» Sport с тонкими нотками кориандра и зимнюю универсальную прикормку, также от торговой марки «G.Stream». Зимняя прикормка малокалорийна, что не позволит рыбе насытиться. Несмотря на то, что пикерная рыбалка очень экономная, все же два килограмма следует замешать. Смешиваю 1+1=2 кг, равномерно добавляя воду из водоема. В холодной воде прикормке необходимо больше времени, чтобы заработали механические свойства и прикормка обрела нужную консистенцию. Перед применением пробиваю готовую смесь через сито, чтобы разбить образовавшиеся комочки и обогатить кислородом.

Aleksey Pugach1 Снасть

Для ловли использую пикерное удилище (2,7 м с тестом 25+) Волжанка (оптима), с длинной и мягкой вершинкой. В комплекте с удилищем использую катушку – Daiwa 3000. Для меня, на сегодняшний день – это наиболее сбалансированная снасть для комфортной ловли. С применением небольших (до 20 г) кормушек.

Оснастка

Готовлю простой и очень удобный классический «Ин-лайн с отводом». На основной шнур надеваю бусинку с отводом, эту часть оснастки подготовил заранее. Она состоит из бусинки, шнура и карабина. При этом верхний стопор на основной шнур не ставлю. К концу основного шнура привязываю еще одну бусинку с поводком, бусинка будет служить нижним стопором. Буквально за одну минуту готова очень чувствительная оснастка, которая будет показывать поклевку самой малоактивной рыбы.

Дистанция лова

Первым делом нужно ознакомиться с рельефом дна и определиться с точкой лова. Креплю к карабину маркерный груз и делаю максимальный выброс до границы отмирающей водной растительности противоположного берега. После того как груз коснулся воды, не прошло и секунды, это говорит что в точке заброса глубина не больше метра. Делаю протяжку в расчете найти интересный рельеф дна (ракушка, глина) с оптимальной глубиной. После нескольких проводок становится ясно, что залив очень заилен, сказывается отсутствие течения, но участок с более твердым дном мне все же удается найти. Делаю веерные забросы для определения размера участка и глубины. Выясняю, что на дистанции 23 м есть канавка с глубиной 2-2,5 м – это и есть самое глубокое место в заливе, здесь я и буду проводить закармливание.

Наживки

Несколько слов о живых компонентах, которые я использую в этот пасмурный, но не очень холодный день. Некрупный опарыш, прикормочный мотыль, насадочный мотыль. Перед тем как использовать насадочного мотыля я пробиваю его через сито, чтобы в качестве насадки использовать только живых личинок. Прикормочного мотыля обязательно добавляю в прикормку (небольшими порциями), потому что мотыль – основной рацион питания обитателей водоема, как в летний период, так и зимний. Последний компонент, который я буду добавлять в прикормку, это зимний гранулированный Pellets «Эффект гейзера» от торговой марки «G.Stream», для дополнительного привлечения рыбы к месту лова. Дипами я пользоваться не буду, это может лишний раз насторожить и отпугнуть не активную рыбу.

Тактика лова

Выбрав ориентир на противоположном берегу залива, делаю стартовый закорм, без добавления живых компонентов, с паузами в 10 секунд забрасываю 5 небольших кормушек в точку лова. После чего ставлю поводок и приступаю к ловле. Начну с использования стандартного метрового поводка 0,09 и крючка №18, монтирую к основной леске – петля в петлю. Для начала насаживаю трех мотылей и делаю заброс. Выбираю слабину для максимального контакта со снастью, проще говоря, для точного определения поклевки.
Первое подергивание вершинки, подсечка, на крючке не крупная плотвичка, жадно заглотившая мотыля. Отправляю в садок. Если она с первого заброса среагировала на наживку, значит рыбка в месте лова есть. Время от времени меняю насадки, то увеличивая, то уменьшая количество мотыля. В садок отправляется не крупная разнорыбица. Добавляю в прикормку небольшие порции мелкого мотыля и жду усиления клева.
Aleksey Pugach Рассеялся утренний туман и показалось солнце, надеюсь, что с потеплением воды более крупная рыба проявит активность. Эксперименты с подсадкой опарыша пока результатов не приносят, продолжаю ловить на мотыля. Но стоило лишь подумать о более крупной рыбе, как последовала поклевка, а вслед за ней упорное сопротивление при вываживании, удивительно, на крючке ладошечный карасик, разбуженный лучами солнца и оживлением на дне водоема.
Если в течение минуты поклевка не последовала, делаю небольшую протяжку и жду 15-20 секунд, если тишина – вынимаю снасть для перезаброса. В прикормку с мотылем начал добавлять опарыша, в надежде привлечь и раскормить крупную плотву. Наживляю бутерброд опарыш + 3 мотыля.
Место медленно, но уверенно раскармливается, на крючок периодически стала попадаться крупная плотва. Меняю метровый поводок на 60-сантиметровый, чтобы наживка быстрее достигала дна, надеюсь отсечь мелкую рыбу, которая гуляет в верхних слоях воды. Для активизации крупной рыбы в прикормку начинаю добавлять пелетц. Делаю это следующим образом: ложу в кормушку несколько гранул пелетца и прикормку с мотылем и опарышем.
За несколько часов лова я достаточно закормил прикормочный стол, меняю кормушку на грузик. Груз не так шумно ударяется об воду и меньше настораживает рыбу. В процессе лова продолжаю экспериментировать с насадками. На бутерброд из опарыша и 2-х мотылей несколько раз подряд засеклись карасики, которые разогнали с места лова мелкую рыбку, также в садок отправилась зачетная плотва и солнечный окунь. Вываживание деликатной снастью доставляет огромное удовольствие, это можно сравнить с поимкой крупного сазана в летний период.
Заканчивается короткий осенний день, пора подводить итоги и отправляться домой. Скажу честно, что на такой богатый улов не рассчитывал, надеялся поймать хоть какую-то рыбку на закрытие сезона. В моем садке самая разнообразная коллекция местных обитателей: плотва, густера, уклейка, карась, солнечный окунь.
В осенне-зимний период, когда обитатели водоемов перестроились на «холодный режим», всегда можно подобрать ключики к привередливой рыбке при помощи деликатной снасти, используя зимнюю прикормку и получить удовольствие от рыбалки.

Алексей ПУГАЧ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото