Современная жерлица для небольших водоемов

Современная жерлица для небольших водоемов О значимости и месте жерлиц в арсенале украинских рыболовов-зимников говорить не приходится. Что касается ловли щуки, то это, вообще, снасть номер один. И это вовсе не связано с ленью или желанием поймать много рыбы при минимуме затрат. Напротив, современная ловля жерлицами – это всегда динамика, умение анализировать, делать выводы и правильно принимать решения.

Все это, конечно, не предполагает длительных пауз в ловле и, тем более, попыток отвлечься на окуня или подлещика. На мой взгляд, нижеприведенный подход к ловле щуки со льда сейчас наиболее эффективен и способен дать куда более весомый результат, чем десятки жерлиц, расставленных по всему льду. И чем меньше водоем, тем роль современного подхода значимее. О том, что конкретно у меня и моих товарищей является наиболее эффективным, я и хотел бы рассказать.

О времени и месте

Известно, что даже самая правильная и уловистая снасть не принесет результата, если ее поставить не в том месте и не в то время. Угадать сразу, где стоит рыба, очень сложно, и от ошибки не застрахован, конечно, никто. Но даже, если вы все-таки нашли такое место, постоянно там клевать вряд ли будет. Вот и получается, что неизбежно время от времени жерлицы потребуется переставлять. А еще все знают, что щучья активность в течение дня – вещь изменчивая.
Что касается «золотого времени», то таким справедливо считают первые часы после рассвета. Поэтому всегда, если есть возможность, на водоем лучше прибыть за час-полтора до рассвета – нужно успеть еще ведь и жерлицы расставить. Второй пик активности, если он есть, часто приходится не только на вечернее время, но и на полуденное тоже. Я все чаще замечаю, что периоды клева главным образом зависят от водоема и, как правило, остаются неизменными большую часть зимы. Поэтому, если нет надежной информации о месте предстоящей ловли, логично и правильно к клеву быть готовым в любую минуту. Это не значит, что дежурить следует, как часовой на посту. Перекусить и выпить чай всегда время найдется, а вот дремать в машине с включенной печкой, ожидая клев, уж точно не стоит.
Не только со временем клева, но и, безусловно, с месторасположением щуки могут быть большие вопросы. Во-первых, на каждом водоеме оно свое, а во-вторых, часто меняется даже в течение дня. Впрочем, места наиболее вероятного скопления щуки подо льдом вполне прогнозируемы и известны. С них, на мой взгляд, и стоит начинать поиск. Топ-пятерка лучших мест для ловли жерлицами, по моему мнению, выглядит так:
sovremennaya herl 1 1. Коряжник. Еще перед ледоставом закоряженные участки (особенно с немалой глубиной) занимает либо судак, либо щука. Там хищник и зимует. Если в водоеме преобладает зубастая, именно она будет в корягах. Обычно клев в таких местах не слишком яркий и азартный, как того хотелось бы, зато достаточно равномерный в течение всего дня. Определить коряжник по чистому льду просто. Там, где во льду виднеются вмерзшие пузырьки газа, скорее всего, и есть коряга. Пузырьки – результат ее гниения. К слову, подобную картину можно наблюдать и над родником. Но это тоже считается вполне интересным для ловли местом.
2. Мелководья с остатками растительности на дне. Особенно на водоемах с течением подобные места часто дарят отменный результат. Ведь на реке щука склонна к более дальним перемещениям, и в поисках добычи часто патрулирует мели (1-1,5 метра), расположенные в десятках метрах от ямы. Мелководья на стоячих водоемах тоже отнюдь не бесперспективны, особенно, если они находятся между какими-то аномалиями (например, камыш и приямок). Кроме того, у нас немало водоемов, где глубина вообще не превышает 2 метра, так что в таких ситуациях вся ловля без вариантов будет происходить на мели.
3. Выход из ямы, русловая бровка. Участки с перепадом глубин априори перспективны по хищнику. При ловле жерлицами это также актуально. Основной расчет здесь на то, что хищник в поисках корма будет перемещаться с глубины на мель (возможно, и наоборот) и встретит нашего живца. В таких местах клев также бывает довольно равномерным, поскольку одни щуки выходят на охоту, а другие – возвращаются на исходную позицию.
4. Прибрежная стена камыша. Если береговая линия водоема представляет собой камышовые заросли с глубиной метр и более, это очень интересное по щуке место. Уловы здесь часто характеризуются словами «то густо, то пусто». Ведь, если в данное время щуке комфортно находиться в прибрежном камыше, она там собирается в немалых количествах. Места всем хватает. Еще замечено, если щука стоит в камыше и хоть немного активничает, она обязательно себя проявит и при том довольно быстро. Поэтому камыш правильно проверять одним из первых, тем более что времени на такую проверку требуется не так много.
5. Косы, пупки, локальные приямки. Все эти места летом пользовались особой популярностью у окуня и судака. Была здесь и щука. Зимой перспективность таких участков не столь высока, но все равно здесь вполне можно рассчитывать на щуку и при том довольно крупную. Подобные точки я никогда не оставляю без внимания, тем более что проверяются они так же быстро. И все же делать основную ставку на них я бы не стал.

Особенности поиска щуки

Давно известно: чем дольше жерлица стоит без поклевки, тем меньше шансов, что на нее что-то клюнет вообще. И виноваты, скорее всего, не живец, не сама снасть, а вы. Виноваты, потому что не переставили жерлицу. Я заметил, что, как правило, если щука в данном районе стоит, то в течение часа она себя наверняка проявит. Часто – даже гораздо раньше. Полагаю, у каждого жерличатника было: только выставил живца и заправил флажок, как он уже взлетел, а леска стала уходить в лунку.
Безусловно, единого алгоритма, как перемещать жерлицы, нет.
Да и не может быть. Это все индивидуально и относительно. Впрочем, имеются некоторые закономерности, которые в большинстве ситуаций дают положительный эффект. Лично я поступаю так.
Определившись с участком ловли, для начала выбираю два характерных места (почти всегда из пяти вышеперечисленных), где, на мой взгляд, щуке в данное время комфортнее всего находиться. Задача несколько упрощается, если водоем знакомый, но и в новом месте такая тактика справедлива.
Итак, выбрав два (максимум три) места, в течение первых часов рыбалки их внимательно облавливаю. Каждая жерлица стоит на месте 30-50 минут. Так и рельеф дна можно уточнить, и понять наличие хищника, а также желание его клевать. Если 2-3 часа интенсивного перемещения (даже с пятью жерлицами) результата не дали, это явный повод перейти к кардинальной дислокации. И необязательно куда-то далеко идти. Просто теперь логично сконцентрироваться на иных потенциальных местах стоянки.
Вначале рыбалки я обычно отдаю предпочтение мелководьям, бровкам и прибрежной стене камыша (пункты 2-4). Просто это те места, где щука склонна проявить себя быстрее всего. Если она там есть и в данное время кормится, рыбалка может оказаться просто феерической. А вот коряжник и всякие локальные аномалии (пункты 1 и 5) гораздо более инертные в плане клева, они себя могут проявить не сразу. Поэтому за них я берусь во вторую очередь.
sovremennaya herl2 Давно убедился, что щучий клев – штука мало предсказуемая, хоть что бы кто не говорил. Поэтому особенно интересные места за рыбалку проверяю несколько раз. Разумнее это делать через максимальный промежуток времени в течение дня – например, утром и вечером. На втором таком заходе дольше, чем на 30 минут жерлицу не ставлю.
А вот на той лунке, где произошла поклевка, конечно, снасть оставляю, и по возможности рядом (5-10 м) располагаю еще одну или две жерлицы. Быть может, это место локального скопления рыбы. Важно еще понять, что именно в данном месте такого особенного, что здесь произошла поклевка.

О снастях

Много уже сказано и написано о компоновке жерлицы и, казалось бы, вопросов быть не должно.
Но очень часто рекомендации серьезно отличаются друг от друга. И это неспроста. Ведь для каждой ситуации эффективной оказывается своя отдельная снасть. Да, и не может быть единого мнения. За время своих рыбалок на прудах, озерах, заливах рек и небольших водохранилищах я пришел к следующему варианту жерлицы, который, на мой взгляд, не только современный, но и максимально эффективный.
Каждая жерлица имеет 20-25 метров лески диаметром 0,25-0,28 мм белого цвета. Когда речь идет о ловле на реке или в ее заливах с небольшим течением, то грузы ставлю 5-7 г. Если тока воды нет – 3-4 г в самый раз. Основное грузило (оливка или шар) легко скользит по леске, упираясь лишь в стопорную дробинку. Последняя жестко закреплена на основной леске. Эта дробинка находится немного выше 10-15 см соединения с поводком и при более сильном нажатии рукой передвигается. Это нужно для тех ситуаций, когда важно отреагировать на поведение щуки и изменить, к примеру, длину свободного хода живца.
Поводки, как известно, часто повод для немалых дискуссий. Мои, либо из флюорокарбона, либо самодельные из тонкого поводкового материала. Разрывной нагрузки в 5-6 кг, на мой взгляд, достаточно практически для любого трофея. Безусловно, с экземплярами где-то от 4-х кг на такой довольно аккуратной снасти придется чуть повозиться, зато не будет повода упрекнуть позже самого себя, что сегодня щука не клевала из-за грубой снасти. А такое нередко, кстати, случается!
Почти всегда половина моих жерлиц имеют флюорокарбоновый поводок, а половина – из неперекусываемого поводочного материала. Плюсы и минусы здесь очевидны.
В первом случае – максимальная маскировка, во втором – надежность. Есть и «золотая середина», когда в зависимости от активности клева и условий ловли оба варианта комбинируются. Возиться с заменой поводков на рыбалке – хлопотно и часто слишком сложно, однако нередко именно от этого результат рыбалки зависит очень сильно. Особенно такое актуально в период капризного клева, когда щука, прежде чем клюнуть, изучает и живца, и все, что находится рядом. А вот во время щучьей активности сомнений нет, неперекусываемый поводок – единственно разумное решение. Но даже в этой ситуации, как я убедился, излишне громоздкий и заметный поводок лучше не ставить.
Флюорокарбон почти так же, как и снасть без поводка (крючок вяжем прямо к основной леске), действительно, дает иногда количество поклевок в разы большее. Оно и не удивительно: в прозрачной ледяной воде видимость отличная, а время для принятия решения у хищника предостаточно. Я даже несколько раз проводил эксперимент. Использовал в течение дня жерлицы с обоими вариантами поводков. В дни слабого клева счет по поклевкам был 7:2; 4:1; 5:2 в пользу флюорокарбона. Когда же щука активничала, соотношение поклевок составляло примерно 1:1. А еще я сосчитал, что почти во всех ситуациях процент срезов на вываживании не превышал 20-25% от числа поклевок.
Возможно, кто-то упрекнет меня и других почитателей флюорокарбоновых поводков в негуманности по отношению к щуке. Отчасти это правда, и поначалу я даже этим был серьезно обеспокоен, но позже, когда мне стали попадаться щуки со старыми, почти сгнившими в пасти крючками, я успокоился. В данное время у меня есть существенный повод полагать, что от моих миниатюрных крючков щуки, сумевшие все-таки срезать флюорокарбоновый поводок, уже благополучно избавились.
Многие рыболовы серьезно заблуждаются, полагая, что все флюорокарбоновые лески одинаковы, а потому быть срезу или нет – дело исключительно случая. Без везения, конечно, в рыбалке никак, однако, во-первых, чтобы уменьшить шанс среза, лучше не давать щуке заглатывать живца полностью, а подсекать сразу, как только леска остановилась, а во-вторых, флюр флюру большая рознь. Дело в том, что многие лески, заявленные как флюорокарбоновые, с последним не имеют практически ничего общего. Они даже зубами рыболова перекусываются довольно легко. Поэтому, если уж отважился человек на такую ловлю, однозначно лучше воспользоваться проверенным вариантом флюра, возможно, проконсультировавшись с продавцом, а лучше – со знакомым опытным жерличатником. Лично я давно остановился на Seaguar. На мой взгляд, диаметра лески 0,3-0,4 мм будет вполне достаточно. Меньше – слишком большой риск среза, а толще – снасть получится излишне грубой.
Крючки (одинарники, двойники или тройники) также в немалой степени определяют успех рыбалки. Часто даже не меньше поводка. Поначалу я твердо был уверен, что скрупулезное отношение к размеру и качеству крючков – это больше фетиш, но потом убедился в обратном. В большинстве ситуаций лучше поставить крючок меньше, чем излишне крупный. Лично я остановился на тройниках. По сравнению с двойниками и уж, конечно, с одинарниками, количество результативных подсечек гораздо выше. А при размере тройника №10 или №12 можно почти всегда быть уверенным, что снасть не окажется грубой и не будет сковывать движения даже мелкого карасика. Именно последнего, кстати, на небольших водоемах в качестве живца я использую чаще всего.
Я уже давно отказался от экономии на тройниках (разве что при ловле в глухом коряжнике), поэтому использую только проверенные модели: Owner, Gamakatsu, Vanfook. Последних у меня больше всего – вероятность нарваться на подделку с этими японцами самая минимальная.

Особенности постановки жерлиц

Мои первые рыбалки с жерлицами были нулевыми. При этом товарищи рядом ловили до десятка хороших щук на такие же снасти. Как скоро выяснилось, главная причина была в неправильной постановке жерлицы. К этому моменту поначалу я относился довольно равнодушно, вот и пожинал заслуженные плоды. Прошло время и теперь практически во всех ситуациях при ловле на небольших водоемах я снасть устанавливаю тщательно и аккуратно.
Современная жерлица для небольших водоемов Практически всегда ориентируюсь на то, чтобы живец находился от дна на расстоянии примерно 5-10 см. Отмерить именно такой отпуск не так просто, поэтому лучше это сделать без живца. Когда нужная длина определена, цепляю живца, приводя снасть в боевую готовность. Правильно определить расстояние мне удобнее следующим образом: груз опускаю на дно, а слабину лески полностью убираю. Зная точное расстояние между стопорной дробинкой и крючком (это ведь моя жерлица), делаю необходимое количество оборотов катушки. Тем самым живец поднимается на указанные 5-10 см. Определить число оборотов на катушке лучше еще дома, но и на рыбалке это не долго сделать. Обычно 2-3 оборота, и живец в нужном горизонте. Дальше снимаю катушку с предохранителя и ожидаю поклевку. При должной сноровке все эти манипуляции можно делать и с насаженным живцом, но здесь велики шансы, что живец будет лежать либо на дне, либо окажется в слишком высоком горизонте. А это для щучьего клева явно не в пользу.
В большинстве ситуаций мы не можем знать, где конкретно стоит щука. Но если это отдельная коряга или другая локальная аномалия на дне, расположение щуки довольно очевидно – возле самой коряги.
Я опускаю жерлицу не прямо у щуки над головой, а немного в стороне (1-3 метра). На таком расстоянии щука все равно отреагирует на бойкого живца (нервы у зубастой тоже ведь не стальные). А еще здесь у рыболова будет небольшая фора во времени, пока щука не затащит снасть в коряги. Можно не сомневаться, хищница с живцом в пасти направится именно туда.
Тут зевать нельзя – подсекаем при первой же возможности. Вероятность вырвать живца из пасти, конечно, велика, но иного пути, похоже, нет. Кстати, повторная поклевка после этого очень вероятна. А вот, если щука в корягах запуталась и оборвала там снасть, для рыболова этот экземпляр потерян надолго. Эта рыба отойдет от шока и освободится от крючка (и то еще не факт) нескоро. А еще наверняка насторожит и других.
Если мы ставим снасть на чистом месте, то здесь все просто. Пусть щука себе сматывает лески столько, сколько ей нужно (у меня на стоячих водоемах больше 15 метров, по моему, ни разу не сматывало). Но если опять же речь идет о коряжнике или даже о стене камыша, то излишняя свобода – чревата потерей не только рыбы, но и обрывом снасти. В таких ситуациях, отмеряв 2-3 метра лески, я на катушке накидываю петлю, чтобы дальше леска не сходила.
Для любителей подстраховаться, и поставить жерлицу далеко от крепкого места, есть очевидная опасность. Слишком дальнее расположение живца от места потенциальной стоянки хищника чревато полным «игнором» со стороны последнего. Ведь зубастые в зимнем коряжнике или камышовых зарослях не такие подвижные, как и их родственницы, охотящиеся на бровках или отмелях.

Алексей ЛИСИЦА. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото