Ловля плотвы по последнему льду на Каховке

Ловля плотвы по последнему льду Слава хитрой рыбы, которую снискала плотва, – одновременно и правда и вымысел. С одной стороны, клюет она зачастую весьма осторожно, но случается клев, граничащий с желанием самостоятельvно запрыгнуть в рыбацкий ящик, будто ее кто-то подгоняет снизу. Такое явление нередко наблюдается по последнему льду, особенно при длительном ледоставе, затянувшемся до конца марта или начало апреля, а судя по продолжительности морозных дней этого года, так оно и будет.

Поведение и обитание

Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха. Но с другой стороны периоды безклевья у этой рыбы, в виду наличия пузыря, проходят гораздо быстрее, чем у щуки или окуня. Очень часто случается так, что утром погода поменялась, клева нет, но уже к обеду эта рыба вновь, как ни в чем не бывало, начинает активно питаться. Любимые места обитания плотвы – плесы с песчано-каменистым дном. Крупные особи предпочитают глубины от 4 до 6 метров, мелкая и средняя плотва держится на глубине 2-3 метров. Хотя по последнему льду, бывают и исключения.

Оснастка

Ловлю плотвы по последнему льду на Каховском водохранилище можно смело назвать самым массовым. Рыболовы приезжают ловить рыбу даже из соседних областей. При этом используют такое разнообразие в оснастках, что если их все описывать, то материала хватило бы на создание книги. Одни ловят на поплавочную удочку, другие на каток, третьи на гирлянду и т. д. Я предпочитаю ловить на мормышечную снасть, а иногда использую комбинированную оснастку.
Удилище для ловли плотвы должно быть оборудовано мягким хлыстиком, коротким и чувствительным кивком. Плотву привлекает плавная, размеренная игра, поэтому длина рабочей части кивка должна быть от 5 до 7см, в зависимости от упругости кивка. Кивки, изготовленные из лавсана и прочих эластичных материалов, подходят как нельзя лучше. Мормышки лучше применять мелкие, неплохо себя зарекомендовала «уральская», «дробинка» или «муравей», крючок – тонкий и очень острый.
Плотва хорошо реагирует на желтый цвет, а также цвета меди и бронзы. Именно в эти цвета лучше красить мормышки для ее ловли. Леска обычно применяется 0,1 мм.
Опущенная на дно приманка должна сгибать кивок под углом 30°. Только тогда колебания кивка будут хорошо передаваться мормышке на глубине. Да и вся снасть должна быть так сбалансирована, чтобы мормышка вытягивала леску в прямую линию, иначе многие осторожные поклевки вы просто не заметите. Амплитуду колебания можно и нужно регулировать длиной кивка, и потому кивок не должен быть жестко закреплен на хлыстике.
Во время клева, когда плотва активно перемещается по водоему и занимает различные горизонты воды, я использую комбинированную оснастку, осуществляя огрузку снастей свинцовой или вольфрамовой мормышкой, а выше нее, в 50 см на основной леске, прикрепляю поводок с крючком. При этом убиваю сразу двух зайцев: и снасть похожа на настоящую зимнюю, да и количество поклевок на подобную удочку будет больше, чем, если бы вместо мормышки, заряженной пучком мотыля, было поставлено простое грузило.
Чтобы избежать неприятных моментов, запутывания крючка об основную леску, поводок следует привязывать так, чтобы он был направлен вверх, тогда под массой крючка и насадки он в воде будет изогнут по дуге, но никак не вдоль основной лески (рис 1).

Ловля плотвы по последнему льду Проводка

В технике ловли тоже есть свои особенности. Плотва в зимнее время предпочитает плавную игру мормышкой и не любит быстрых, резких колебаний. Достаточно часто случается, что плотва хватает приманку у самого дна, поэтому целесообразно подольше играть мормышкой именно около дна, при этом как бы постукивая по нему. В результате этого образуется маленькое облачко мути. Плотва, как правило, более активно реагирует на такой подход. Поклевка плотвы происходит во время подъема мормышки, этот момент всегда четко заметен.
Если поклевка долго не наблюдается, следует начать игру мормышкой. Удилище необходимо поднимать плавно, немного покачивая кивком, с периодическими остановками. Поднимая приманку достаточно высоко – на метр, а порой и выше, чтобы определить, на какой глубине стоит рыба. Плотва в отличие от окуня гораздо чаще меняет горизонты воды. В конце проводки задержите мормышку на несколько секунд – это часто приводит к поклевке.
Испробовав несколько приемов игры с небольшой амплитудой, попробуйте остановить мормышку в 10-20 см от дна и просто подождать минуту без игры. Очень часто плотва реагирует только на такую игру. Ну а если вы сумели спровоцировать на поклевку одну рыбу, то и как в случае с окунем, клевать начинает вся стая.

Прикармливание

При ловле плотвы на Каховке обязательно нужно пользоваться прикормкой. Это поможет быстрее собрать рыбу, и самое главное – удержать ее в зоне ловли. На мой взгляд, именно правильное прикармливание, учитывающее все особенности самого водоема, и является основой успеха в рыбалке. На водохранилище способы подачи прикормки, как в принципе и сама прикормка могут быть различные и отличаться друг от друга на отдельных рыбалках. Здесь надо учитывать день недели, когда вы выбрались на рыбалку, а также уровень воды, который занимает плотва на момент ловли.
В будние дни на водохранилище почти постоянно присутствует несильное течение, временами меняющееся на обратное, в простонародье называемое «обратка». Именно эту особенность и надо учитывать во время закармливания. Как правило, при наличии течения плотва старается придерживаться придонных слоев.
На течении первое прикармливание я произвожу в три этапа. Первый раз прикормочную смесь опускаю в небольшой кормушке (самосвал) и на расстоянии 50-70 см от дна раскрываю ее. Течение подхватывает легкие компоненты прикормки и улаживает их на дно ниже по течению от места лова, делая тем самым дорожку к месту ловли. Сразу же отправляю на дно вторую партию прикормки, но в этот раз открываю кормушку непосредственно на дне под лункой и приступаю к ловле. Третий этап прикармливания произвожу во время изменения течения, делая тем самым прикормочную дорожку в другую сторону, от места лова, причем произвожу его даже, если рыба клюет. При помощи кормушки можно достичь наиболее точечного сосредоточения рыбы около лунки, при этом снизив потребление прикормки. При таком способе прикармливания плотва начинает клевать не сразу, поскольку кормушка немного отпугивает рыбу.
Дальше во время рыбалки, чтобы лишний раз не пугать рыбу, стараюсь больше не пользоваться кормушкой и прикармливаю с руки, подкидывая в лунку прикормочные шары, размером с грецкий орех (чем больше глубина, тем прикормочный шар должен быть плотнее).
В удачно выбранном месте хватит и пары лунок на всю рыбалку. В качестве прикормки я использую пшенную кашу, в которую добавляю панировочные сухари и перемолотые семечки, непосредственно на водоеме добавляю в прикормку кормовой мотыль.
Теперь, что касается тактики и техники прикармливания. Если вы выбрались на рыбалку в выходной день, это также имеет свои особенности. Как правило, в выходные дни течение на Каховском водохранилище отсутствует, соответственно очень часто меняется и поведение рыбы. Плотва может подыматься высоко от дна и находиться в полводы, а иногда занимать и верхние ее слои. Такое поведение рыбы в свою очередь отражается на технике прикармливания. Учитывая, что процесс ловли проходит по последнему льду при плюсовой температуре, то на водоем, как и в первом случае, я беру прикормку в сухом состоянии, смешиваю и увлажняю ее непосредственно на месте. При отсутствии течения из прикормки следует исключить тяжелые компоненты, такие, как кашу, и оставить только панировочные сухари и перемолотые семечки. Прикормка должна быть облегченной, чтобы сразу не погружаться на дно, для того чтобы рыба своевременно замечала предложенное ей угощение. Для этого в прикормочную смесь можно добавить отруби, но в меру, чтобы не получить плавающую прикормку. Важно опытным путем на практике установить точные соотношения всех составляющих, исходя из применяемых ингредиентов.
Прикармливание провожу с руки, подбрасывая прикормку прямо в лунку. При таком способе прикармливания надо решить еще две задачи. Первую – правильно увлажнить смесь, чтобы она разваливалась, именно на том уровне, на котором находится рыба, и вторую – постепенно уменьшая влажность прикормки, постараться поднять плотву ближе ко льду, что позволит вам сократить время подачи приманки и увеличит скорость самого процесса рыбалки, соответственно и улова. При таком способе прикармливания нельзя сразу увлажнять всю прикормку, а делать это порционно, в зависимости от ситуации. Освоить этот нелегкий способ прикармливания можно только на практике, но, если у вас все получится, то при одинаковых условиях ловли вы поймаете рыбы намного больше, чем ваш сосед.

Наживка

Во время рыбалки на Каховском водохранилище по последнему льду плотва может клевать на различные животные (мотыль, опарыш, сало, говяжья печень) и растительные (тесто, манная болтушка, перловка) насадки. При этом бывают дни, когда она клюет одновременно на все, а случаются и такие рыбалки, когда предпочтение отдается какой-то конкретной наживке. Нередки случаи, когда рыбу можно соблазнить только «бутербродом», причем компонентами на крючке может быть сочетание животной и растительной насадки одновременно. Поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше всего иметь в арсенале большой ассортимент наживок. Во всяком случае не будете потом себя винить, что именно ту наживку, на которую сегодня ловилась плотва, вы как раз и не взяли.
Плотва хороша на загляденье. Множество чешуек переливаются на солнце всеми цветами радуги. Яркие алые плавники делают рыбу еще краше. Весенняя плотва полна икры и прекрасна в таком виде для засолки.
Помните о безопасности: весенний лед непредсказуем!

Семен ИВАШИН.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото