За окунем в коряжник

За окунем в коряжник Вездесущий мелкий окунь-матросик не пользуется особым уважением рыболовов. Другое дело – окунь матерый, получивший за свой вид прозвище «горбач», за ним и побегать можно. К сожалению, в последнее время горбачей становится все меньше, да и мельчают они. Хотя, например, в этом сезоне на одной из проток возле станции Осетровка по первому льду знакомые поймали окуня на 2,5 кг.

Места лова

Вообще, поимка действительно крупных окуней во многом случайна. Сравнительно часто трофейные экземпляры попадаются на верхнем бьефе. Там нередко окуни сбиваются в большие стаи, перемещающиеся подо льдом вдоль русла. При среднем весе полосатых граммов 300-400 в стае присутствуют и килограммовые экземпляры, причем не единичные. Глубина, на которой держится крупный окунь, зависит от особенностей водоема. На водохранилищах это чаще всего закоряженные бровки с глубинами 4-5 м.. В прудах и озерах предпочитаемая глубина обитания окуня обычно меньше, как правило, он не поднимается выше 2,5 м.
При высоком давлении крупный окунь может появиться и на мелководных местах, обычно закоряженных, но долго горбачи здесь не задерживаются.

Okun v koryazhnike Приманки

Их выбор особенно важен в коряжнике, так как даже с хорошим отцепом ловля на балансиры или блесны бывает здесь очень накладной. Единственным выходом может стать ловля над корягами, при которой игра ведется от нижней кромки льда и до первого стука о корягу. В случаях, когда ловить приходится среди коряг, балансир отпадает сразу, как и блесны с широкой боковой игрой. Можно ловить на блесны-«гвоздики», но их лучше использовать, если коряжник не слишком плотный. Помимо того что «гвоздики» мало отклоняются в сторону при проводке, они оснащены одним впаянным крючком, поэтому их легче освобождать отцепом. В коряжниках лучше всего ловить на приманки, не имеющие горизонтальной игры, различные мормышки и чертики, которые не так сильно цепляются даже при контакте с корягой. Выбор между мормышкой с мотылем и безмотылкой зависит от активности окуня. На безмотылки, как правило, попадаются более крупные экземпляры, но эти приманки хорошо ловят только активного окуня, а пассивный, каким полосатый чаще всего и бывает в глухозимье, все-таки лучше берет на мотыля.

Тактика ловли

Если известно, где на дне есть коряжник, готовим лунки и сначала проверяем их безмотылкой. Если результат удовлетворяет, то можно вообще не кормить, а обходить лунки, собирая по несколько окуней с каждой. Нередко так удается поймать самые крупные экземпляры. Если рыба не берет, но по всем признакам наличие коряжника, свала, подходящей глубины, есть смысл закормить и ловить на мормышку с мотылем. Надо иметь в виду, что после прикормки мотылем на него придется и ловить – безмотылка не сработает. Мотыль – самая распространенная насадка для окуня. Прикармливать лучше не опуская кормушку на дно, открывая ее в метре над ним. Стоит закормить не одну лунку, а 10-12, и потом последовательно их проверять. В отличие от бели окунь подтягиваться к закормленной лунке довольно долго. Начинать ловить стоит, насадив одного мотыля. Чаще всего это и оказывается лучшим вариантом, так как объемистый пучок предпочитает хватать белая рыба.
Игру приманкой каждый раз приходится подбирать. Порой окунь предпочитает медленную, иногда максимально быструю, но с малой амплитудой.
Повысить активность окуня можно, периодически докармливая лунку маленькими порциями мотыля. При отсутствии течения достаточно подбрасывать его по щепотке.
Лучшее время ловли в коряжнике в течение всей зимы или самое раннее утро, начиная с рассвета, или поздний вечер.

Алексей СЕМИЧ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото