Где рыбно, там и юшно

Рецепты ухиДевять из десяти рыбаков, которые любят проводить вечера и ночи на речном берегу, назовут уху главным и самым популярным блюдом рыбной кухни. Много всякого о рыбе и об ухе я переслушал у вечерних костров. Все увиденное и услышанное, обкатанное на своем рыбацком и походном опыте, а главное пропущенное через желудок заставило разобраться с живой, яркой и пестрой рецептурной палитрой этого блюда.

По ту сторону…

По ту сторону лескиЧеловеческая психика устроена так, что, когда в жизни происходит что-либо негативное, мозг пытается блокировать его запоминание и осознание, переключая мысли на что-то приятное для человека. Именно благодаря этому у меня было достаточно времени обдумать свое отношение к рыбалке. До этого мысли были раскиданы по закоулкам сознания абсолютно хаотично, вызывая лишь какое-то отдаленное ощущение от их присутствия. Но вот «дефрагментация» состоялась.

«Я сегодня рыбу ела, в рыбе сердце видела»

Записки рыбакаУха уже была готова, но распорядитель рыбацкой трапезы не торопился разливать ее: по мискам.

– Последняя деталь, – торжественно объявил он и плеснул в казан с юшкой стопку водки, – Это чтоб и ловилось, и елось, и пилось.

Лишь после этого прозвучал традиционный тост за хвосты и чешуйки, и рыбаки дружно принялись за пахучее варево.

Рыбалка в Монголии или повторение пройденного

Рыбалка в Монголии или повторение пройденногоВ прошлом году, когда наш коллектив возвращался из путешествия по Монголии, я твердо решил повторить поездку на следующий год, но уже группой близких по интересам друзей. Это идея окрепла и стала формироваться в подготовку, после того как первое путешествие было признано удачным и народ ознакомился с видео и фотоотчетами.

Теория «Структурной рыбалки»

Структурная рыбалкаТрудно найти более авторитетную фигуру среди западных спиннингистов, чем американец Элвуд Бак Перри (Elwood Buck Perry, 1915-2005). В 2000 году журнал «In-Fisherman» включил Перри в число 25 наиболее влиятельных рыболовов Америки. Как сказал в 1984 году Джордж Пазик, издатель известного журнала «Fishing Facts», Бак Перри положил начало «всей современной эре пресноводной рыбалки».

Рыбалка как спорт

Рыбалка как спортЕсли вы, уважаемый читатель, прочтя заголовок, решили, что речь в статье пойдет о рыболовном спорте – вы ошиблись, и прошу прощения за то, что ввел вас в заблуждение. О рыболовном спорте мы поговорим в следующих номерах газеты, а сегодня наш разговор – о любительской рыбалке как спорте и физкультуре.

Польский рыболовный союз

Польский Рыболовный союзСобственно, хотел поделиться следующей информацией сугубо для общего, так сказать, развития. Речь идет об аналоге нашего, находящегося в коме УООРа, – Польском Рыболовном Союзе (PZW). Я не поленился и перевел для вас основные статьи деятельности, выделив интересные (ключевые, на мой взгляд) и несколько статистических цифр, касающихся этой уважаемой организации, и ее функционирования.

Опасность отбойного течения

Отбойное течениеМногие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении – отбойном течении.

Первый шаг

Первые рыболовные шагиК 15 годам я был уже закоренелым рыболовом. Я ловил на поплавочную и донную снасть, имел представление о подпусках и освоил спиннинг. В библиотеке постоянно брал (и держал, нарушая сроки возврата) зачитанные до дыр альманахи «Рыболов-спортсмен» и те немногие книги о рыбалке, которые там хранились. В ближайшем киоске «Союзпечать» киоскерша всегда откладывала для меня «Сельскую жизнь» за среду, т.к. именно по средам в этой замечательной газете печатался «уголок рыболова».

Рыбалка в Бердянске

Зимняя рыбалка в БердянскеНачало марта. Командировка в Бердянск, поездка запланированная, деловая. Настроение весеннее, подогретое воспоминаниями из детства: море, солнце и никаких забот. Право слово мой любимый город.

Зачем брать жену на рыбалку?

Зачем брать жену на рыбалку?Есть много тем, которые рыбаки любят обсуждать и муссировать в минуты отдыха от самого процесса рыбной ловли. В своих статьях я стараюсь коснуться всех без исключения сторон рыбной ловли. Одна из них – это отношение женщин к рыбалке и отношение мужчин к присутствию женщин на рыбалке. Оно совсем разное, как и все в этом мире. Если бы мы все были одинаковыми, жизнь стала бы не интересной.

Хамса, что сама летит в уста...

Хамса, что сама летит в уста…Одесса знаменита Привозом. А Привоз – рыбными рядами. Тут есть, чему подивиться, что положить на зуб, что в кошелек, а что и в продуктовую кошелку.

В поисках приключений

PriklucheniyaКогда закончится рабочая неделя, тягучая, как резина, а от монитора компьютера начинает рябить в глазах, лучше всего собраться куда-нибудь подальше от города. Предположим, – на рыбалку. А если прихватить с собой в напарника «чайника», в течение всего года просившегося взять его с собой, то яркие впечатления обеспечены.

Где хатка, там и гатка

Где хатка, там и гаткаГребешь на лодке вдоль дикого заросшего камышом плавневого берега и вдруг замечаешь одинокого рыбачка в стареньком соломенном брыле с длинным удилищем, который куняет на шатком деревянном мостике. Иногда он представляет собой хлипкое в одну доску сооружение на корявых вербовых ногах, нередко же это довольно капитальное устройство с мощными сваями и толстым настилом. Днепровские плавневые рыбоуды называют эти надводные сооружения «гатками».

Карп и лебедь, которых не съели

Карп и лебедь, которых не съелиЕсть люди настолько веселые и энергичные, что невольно кажется: они – вечны. К такой породе, несомненно, относится Александр Иванович Силищев. Небольшого роста, суховатый, озорной капвторанг, то бишь капитан второго ранга, даже с борта боевого эсминца в Баренцевом море умудрялся удить треску!

У семи корчей

У семи корчейМоторная лодка режет непорочную голубень реки. А небо над нами такое высокое и сухое! В нем тает жемчужный след самолета.

«Частная рыбалка» на родине Исаака Уолтона

Ribalka v AngliiВ спорах о платной рыбалке сторонники ее введения в странах СНГ и в частности Украины часто ссылаются на опыт Европы. Они говорят, что там на водоемах царит порядок потому, что у этих водоемов есть хозяева и все за рыбалку платят. Именно об этом, кроме всего, что касается собственно рыбалки, я и пытался разузнать во время своего литературно-рыболовного путешествия по Англии.

Там, где плещется рыба и цветет лотос

ТАМ, ГДЕ ПЛЕЩЕТСЯ РЫБА И ЦВЕТЕТ ЛОТОС…Идем по «стежке» – узкому проходу в тростниковых зарослях. Листья хлещут по бортам, приходится все время пригибаться. Прямо перед носом лодки то и дело выныривают зимородки. Ярко-синими комочками секунду-другую трепещут впереди и, будто смахивает их порывом ветра, исчезают среди высоких стеблей «дударя».

Хочешь – ешь, а хочешь – пей...

Suprunenko EniseiНаш постоянный автор писатель и путешественник Владимир Супруненко, проплыв по Енисею на резиновой лодке от Красноярска до Игарки, исследовал не только особенности енисейской рыбалки, но и приготовление местных рыбных блюд.

Новый знакомый (рыбалка)

snast-na-soma 1По количеству легенд, небылиц и холодящих душу мистических рассказов, в которых удача, как правило, оказывается не на стороне человека, у сома конкурентов нет. И все же, если отбросить весь вздор о сомах, ловля этого хищника стоит обособленно и имеет ряд своих, ни с чем несравнимых особенностей.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото