Подводные дива
Ужение рыбы – это нередко прикосновение к тайне, которая сокрыта в темной глубине речных и озерных вод. С чем только не сталкиваются рыбоуды, с кем только не встречаются на пустынных берегах, в глухих протоках, на дальних болотах. А чуть смеркнется, у рыбацких костров начинают звучать рассказы о чудесных явлениях и дивах подводного царства…
Ловля ставриды и бычка на Черном море
Мы стараемся показывать разнообразную и незамысловатую рыбалку во всех регионах нашей страны. Как рыбачат простые рыбаки, где бы то ни было – на многочисленных речках, прудах, водохранилищах и озерах. Но в этот раз мы не могли упустить возможность порыбачить на Черном море, по приглашению наших друзей из Одессы и Черноморска. Рыболовные путешествия продолжаются, и таким образом наш путь с Володей Журавлевым лежит кардинально на юг! Нас ждет настоящая военно-морская рыбалка!
Рыбалка в Швеции
Может кому-то покажется странным, но рыбачить я привык один. Причина банальная, много общения по долгу службы, а как следствие – нервные переутомления. Поэтому свое увлечение ни с кем не разделяю, рыбача в полном одиночестве, выезжая за тридевять земель подальше от друзей, коллег и просто случайных людей.
Рыбалка и велосипед
Большинству из нас трудно представить рыбалку без поездки на автомобиле. И неважно, кому принадлежит этот вид транспорта: тебе лично или другу-рыболову. Многие до сих пор продолжают преодолевать основной отрезок пути к водоему на общественных видах транспорта. А некоторые «бесколесные» рыболовы успешно освоили для этих целей услуги такси. Есть, конечно, еще такая замечательная техника, как мотоцикл или скутер, но сегодня немного не об этом. А поговорим мы о велосипеде как о средстве доставки нас и наших рыболовных снастей из дома или гаража на берег водоема.
На рыбном базаре
Солнце еще не поднялось над заливом, а базар уже шумел. От причалов, где сгрудились рыбацкие суденышки, обвешанные сетями и проволочными ловушками, сновали рыбаки с тележками, корзинами, ящиками, заполненными морской живностью. В теплых водах Персидского залива в любое время года богатый улов обеспечен.
Где рыбно, там и юшно
Девять из десяти рыбаков, которые любят проводить вечера и ночи на речном берегу, назовут уху главным и самым популярным блюдом рыбной кухни. Много всякого о рыбе и об ухе я переслушал у вечерних костров. Все увиденное и услышанное, обкатанное на своем рыбацком и походном опыте, а главное пропущенное через желудок заставило разобраться с живой, яркой и пестрой рецептурной палитрой этого блюда.
По ту сторону…
Человеческая психика устроена так, что, когда в жизни происходит что-либо негативное, мозг пытается блокировать его запоминание и осознание, переключая мысли на что-то приятное для человека. Именно благодаря этому у меня было достаточно времени обдумать свое отношение к рыбалке. До этого мысли были раскиданы по закоулкам сознания абсолютно хаотично, вызывая лишь какое-то отдаленное ощущение от их присутствия. Но вот «дефрагментация» состоялась.
«Я сегодня рыбу ела, в рыбе сердце видела»
Уха уже была готова, но распорядитель рыбацкой трапезы не торопился разливать ее: по мискам.
– Последняя деталь, – торжественно объявил он и плеснул в казан с юшкой стопку водки, – Это чтоб и ловилось, и елось, и пилось.
Лишь после этого прозвучал традиционный тост за хвосты и чешуйки, и рыбаки дружно принялись за пахучее варево.
Рыбалка в Монголии или повторение пройденного
В прошлом году, когда наш коллектив возвращался из путешествия по Монголии, я твердо решил повторить поездку на следующий год, но уже группой близких по интересам друзей. Это идея окрепла и стала формироваться в подготовку, после того как первое путешествие было признано удачным и народ ознакомился с видео и фотоотчетами.
Теория «Структурной рыбалки»
Трудно найти более авторитетную фигуру среди западных спиннингистов, чем американец Элвуд Бак Перри (Elwood Buck Perry, 1915-2005). В 2000 году журнал «In-Fisherman» включил Перри в число 25 наиболее влиятельных рыболовов Америки. Как сказал в 1984 году Джордж Пазик, издатель известного журнала «Fishing Facts», Бак Перри положил начало «всей современной эре пресноводной рыбалки».
Рыбалка как спорт
Если вы, уважаемый читатель, прочтя заголовок, решили, что речь в статье пойдет о рыболовном спорте – вы ошиблись, и прошу прощения за то, что ввел вас в заблуждение. О рыболовном спорте мы поговорим в следующих номерах газеты, а сегодня наш разговор – о любительской рыбалке как спорте и физкультуре.
Польский рыболовный союз
Собственно, хотел поделиться следующей информацией сугубо для общего, так сказать, развития. Речь идет об аналоге нашего, находящегося в коме УООРа, – Польском Рыболовном Союзе (PZW). Я не поленился и перевел для вас основные статьи деятельности, выделив интересные (ключевые, на мой взгляд) и несколько статистических цифр, касающихся этой уважаемой организации, и ее функционирования.
Первый шаг
К 15 годам я был уже закоренелым рыболовом. Я ловил на поплавочную и донную снасть, имел представление о подпусках и освоил спиннинг. В библиотеке постоянно брал (и держал, нарушая сроки возврата) зачитанные до дыр альманахи «Рыболов-спортсмен» и те немногие книги о рыбалке, которые там хранились. В ближайшем киоске «Союзпечать» киоскерша всегда откладывала для меня «Сельскую жизнь» за среду, т.к. именно по средам в этой замечательной газете печатался «уголок рыболова».