Женское это дело...
«Не женское это дело», – говорят обычно о тяжелой изнурительной работе. Что ж, среди рыбаков-профессионалов женщин действительно не встретишь. Разве что в должности кока или распорядителя рыбной трапезы. Жены-рыбачки, как правило, встречают своих добытчиков на берегу, совершенствуясь в мастерстве приготовления рыбных блюд.
Желаю чтобы всё!
– Семейное положение? – строго спросила рыбка у старика.
– Вдовец. – ответил старик. – Уже года два как...
– Уфф – с облегчением вздохнула рыбка. – Полная медицинская страховка, пенсии штукарь и постоянный клев на удочку?
– Хорошо бы – почесал затылок старик, но тут же спохватился – А почему вы решили, что старому человеку для счастья надо так мало? Я жизнь отжил и все? Ничего мне не надо? Радостей всего-то – денег на лекарства и рыбку половить?
Рыболовные заметки о Северной Монголии
Из «Союза» (так именовался СССР советскими специалистами в зарубежье) наша семья ехала в далекую и неизвестную Монголию целых шесть суток. Маршрут: Знаменка-Киев-Москва-Дархан-Шарын-Гол. Сначала путешествовали на поездах дальнего следования, а по территории МНР – рабочим ПАЗиком до предстоящего места работы и учебы...
Причальные деды
Лодкой я обзавелся недавно. Сразу и оценил ее преимущества. Под мотором, а то и просто на веслах побывал во многих камышовых закутках, где можно было спокойно посидеть с удочкой. Появилась возможность выбираться с ночевкой на дальние плавневые острова, откуда обычно возвращался с богатыми уловами. И, как правило, провожали меня и встречали наши причальные деды.
Рыба в пост
Строгое соблюдение не допускает употребления рыбы в пост, за исключением некоторых дней. В то же время церковь позволяет мирянам послабление в виде рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Правда, нужно помнить, что в таком случае пост уже не будет считаться строгим, и говорить о полном его соблюдении будет бессмысленно.
Хождение за море (начало)
Наш постоянный автор путешественник и писатель Владимир Супруненко на протяжении многих лет организовывает своеобразные «рыбные» экспедиции. Путешествуя по рекам, озерам, морям России и Украины, ближних и дальних стран, он собирает этнографический материал об особенностях рыбной ловли на разных берегах, знакомится с местными рыбными промыслами, способами хранения, обработки и приготовления рыбной добычи. Недавно он совершил уникальную велосипедную научно-спортивную экспедицию вокруг Черного моря.
На берегах Босфора (2)
…Я нырнул в реку и меня понесло течение. Куда? В другие страны, к берегам других морей. Турки называют это стремительное полное водоворотов течение «шайтан акынтысы» – «чертово течение». Я подгреб к набережной и по канату вылез на сухую надежную гранитную твердь, где в окружении рыбаков оставил свой велосипед.
Хождение за море (4)
«Дуракам» Закон Писан!
...Без труда не выловить рыбку из моря, не сбыть ее. Это, пожалуй, самое трудное. Продажа улова – особая забота, а нередко и настоящая головная боль для черноморских рыбаков. Солнце на юге быстро набирает силу, рыба быстро теряет свой привлекательный для покупателя вид, портится.
Хождение за море (5)
Запах жареной черноморской рыбки, пожалуй, самое острое и волнующее «кулинарное» воспоминание путешествия. О предках, что кочевали и разводили костры на этих благодатных черноморских берегах, мы вспоминали не раз. Жили они вольно и просто, харчами не перебирали. Это касалось как их походной, так и повседневной пищи.
Копчение рыбы
Лучшей рыбой для горячего копчения является свежая, только что выловленная рыба. Для копчения можно использовать любой вид рыбы, но особое внимание хочу обратить на леща и крупного карася. Копчение в домашних условиях дает вам массу преимуществ: применение специй на ваш вкус, не каких вредных добавок, а самое главное – уверенность в качестве полученного продукта.
Хоть и рыба-потерушка…
Рыбью мелюзгу очень часто и рыбаки, а тем более их жены не считают достойной добычей. А зря. Где щуки нет, там карась хозяин. Это относится не только к водоему, но и к кухне. «Всякая рыбка хороша, коль на удочку пошла», – приговаривает рыбный добытчик-оптимист, выдергивая из воды серебристых малявок. И для опытного сметливого кулинара нет бросовой никчемной рыбы. Даже из рыбьей мелюзги, которую иной гордый удильщик не захочет принести домой даже коту, он сумеет приготовить такие блюда, что гости оближутся и не постесняются попросить добавки.