Женское это дело...

Ribachki«Не женское это дело», – говорят обычно о тяжелой изнурительной работе. Что ж, среди рыбаков-профессионалов женщин действительно не встретишь. Разве что в должности кока или распорядителя рыбной трапезы. Жены-рыбачки, как правило, встречают своих добытчиков на берегу, совершенствуясь в мастерстве приготовления рыбных блюд.

Карп (рассказ Остапа Вишни)

karpЧудесный смешанный лес. Огромные дубы, ясени, вязы и сосны. В безветренную погоду в лесу ни шороха: тихо-тихо, только изредка флейтой заиграет иволга, застучит дятел, защелкает щегленок... И снова тихо.

Желаю чтобы всё!

starik– Семейное положение? – строго спросила рыбка у старика.
– Вдовец. – ответил старик. – Уже года два как...

– Уфф – с облегчением вздохнула рыбка. – Полная медицинская страховка, пенсии штукарь и постоянный клев на удочку? 

– Хорошо бы – почесал затылок старик, но тут же спохватился – А почему вы решили, что старому человеку для счастья надо так мало? Я жизнь отжил и все? Ничего мне не надо? Радостей всего-то – денег на лекарства и рыбку половить?

Рыболовные заметки о Северной Монголии

MongoliyaИз «Союза» (так именовался СССР советскими специалистами в зарубежье) наша семья ехала в далекую и неизвестную Монголию целых шесть суток. Маршрут: Знаменка-Киев-Москва-Дархан-Шарын-Гол. Сначала путешествовали на поездах дальнего следования, а по территории МНР – рабочим ПАЗиком до предстоящего места работы и учебы...

С верным другом на рыбалку

Drug Как известно, собака – лучший друг человека. С ней каждый чувствует себя в безопасности, она всегда рада и преданна хозяину. Очень часто собаки разделяют увлечения своих опекунов и не удивительно, что многие рыболовы предпочитают брать своего домашнего любимца на реку.

Нужда на отшельничество

otsh– Ты, хлопче, на своем човнике от Днепра лучше в глушь не суйся. Потеряешься между островами – до темрявы не выберешься, – предупредил меня местный рыбачок. – Разве что на хутор до Галушки завернешь. Там и заночуешь. Рыбак он знатный. Такой юшкой нагодует – без горилки опьянеешь…

Причальные деды

PrichalЛодкой я обзавелся недавно. Сразу и оценил ее преимущества. Под мотором, а то и просто на веслах побывал во многих камышовых закутках, где можно было спокойно посидеть с удочкой. Появилась возможность выбираться с ночевкой на дальние плавневые острова, откуда обычно возвращался с богатыми уловами. И, как правило, провожали меня и встречали наши причальные деды.

На Гоголевском пруду

Gogol prudПоплавок бултыхнулся в зеленую воду, выпрямился и тут же лег, мелко задрожав. Резкая подсечка, и на крючке затрепыхался карась размером с ладошку. Пожилой рыболов приподнялся с шаткого стульчика и, демонстрируя добычу, усмехнулся:

По Великой Сибирской реке

sibir 1Запорожский путешественник и писатель Владимир Супруненко в 2013 году за два летних месяца, в одиночку, на резиновой лодке прошел две тысячи километров по Енисею – от Красноярска до Игарки.

Рыбовод – «в год», рыбоуд – в рот

rib vodКак-то накануне выходных мне позвонил товарищ, с которым мы еще в школьные годы дергали в плавнях окуней, и предложил поехать порыбачить на дальние Веселянские пруды. Знатная выдалась рыбалка!

Рыба в пост

PostСтрогое соблюдение не допускает употребления рыбы в пост, за исключением некоторых дней. В то же время церковь позволяет мирянам послабление в виде рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Правда, нужно помнить, что в таком случае пост уже не будет считаться строгим, и говорить о полном его соблюдении будет бессмысленно.

Ледобур

bur glС приходом лютых морозов многие рыболовы пешню меняют на ледобур. Причина простая: толстый лед пробить пешнею довольно проблематично и занимает много времени, а правильно отлаженный бур справляется с такой задачей за считанные минуты. Поэтому бурение в подобных условиях – безоговорочно №1.

Гуано на голову

ptica«Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное дерьмо».

И. Гете

Хождение за море (начало)

veloНаш постоянный автор путешественник и писатель Владимир Супруненко на протяжении многих лет организовывает своеобразные «рыбные» экспедиции. Путешествуя по рекам, озерам, морям России и Украины, ближних и дальних стран, он собирает этнографический материал об особенностях рыбной ловли на разных берегах, знакомится с местными рыбными промыслами, способами хранения, обработки и приготовления рыбной добычи. Недавно он совершил уникальную велосипедную научно-спортивную экспедицию вокруг Черного моря.

На берегах Босфора (2)

Bosfor…Я нырнул в реку и меня понесло течение. Куда? В другие страны, к берегам других морей. Турки называют это стремительное полное водоворотов течение «шайтан акынтысы» – «чертово течение». Я подгреб к набережной и по канату вылез на сухую надежную гранитную твердь, где в окружении рыбаков оставил свой велосипед.

Хождение за море (4)

bereg«Дуракам» Закон Писан!
...Без труда не выловить рыбку из моря, не сбыть ее. Это, пожалуй, самое трудное. Продажа улова – особая забота, а нередко и настоящая головная боль для черноморских рыбаков. Солнце на юге быстро набирает силу, рыба быстро теряет свой привлекательный для покупателя вид, портится.

Хождение за море (3)

brakТурецкий «парашют». В умелого и долото рыбу ловит. И не только оно. В Турции на мелководьях (в основном в устьях рек) для добычи мелкой (а иногда и довольно крупной) рыбешки используют «сачму» (серме). У нас подобную снасть называют «парашютом».

Хождение за море (5)

Foto-91Запах жареной черноморской рыбки, пожалуй, самое острое и волнующее «кулинарное» воспоминание путешествия. О предках, что кочевали и разводили костры на этих благодатных черноморских берегах, мы вспоминали не раз. Жили они вольно и просто, харчами не перебирали. Это касалось как их походной, так и повседневной пищи.

Копчение рыбы

PaЛучшей рыбой для горячего копчения является свежая, только что выловленная рыба. Для копчения можно использовать любой вид рыбы, но особое внимание хочу обратить на леща и крупного карася. Копчение в домашних условиях дает вам массу преимуществ: применение специй на ваш вкус, не каких вредных добавок, а самое главное – уверенность в качестве полученного продукта.

Хоть и рыба-потерушка…

ZapiskiРыбью мелюзгу очень часто и рыбаки, а тем более их жены не считают достойной добычей. А зря. Где щуки нет, там карась хозяин. Это относится не только к водоему, но и к кухне. «Всякая рыбка хороша, коль на удочку пошла», – приговаривает рыбный добытчик-оптимист, выдергивая из воды серебристых малявок. И для опытного сметливого кулинара нет бросовой никчемной рыбы. Даже из рыбьей мелюзги, которую иной гордый удильщик не захочет принести домой даже коту, он сумеет приготовить такие блюда, что гости оближутся и не постесняются попросить добавки.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото