Хождение за море (начало)

veloНаш постоянный автор путешественник и писатель Владимир Супруненко на протяжении многих лет организовывает своеобразные «рыбные» экспедиции. Путешествуя по рекам, озерам, морям России и Украины, ближних и дальних стран, он собирает этнографический материал об особенностях рыбной ловли на разных берегах, знакомится с местными рыбными промыслами, способами хранения, обработки и приготовления рыбной добычи. Недавно он совершил уникальную велосипедную научно-спортивную экспедицию вокруг Черного моря.

На берегах Босфора (2)

Bosfor…Я нырнул в реку и меня понесло течение. Куда? В другие страны, к берегам других морей. Турки называют это стремительное полное водоворотов течение «шайтан акынтысы» – «чертово течение». Я подгреб к набережной и по канату вылез на сухую надежную гранитную твердь, где в окружении рыбаков оставил свой велосипед.

Хождение за море (4)

bereg«Дуракам» Закон Писан!
...Без труда не выловить рыбку из моря, не сбыть ее. Это, пожалуй, самое трудное. Продажа улова – особая забота, а нередко и настоящая головная боль для черноморских рыбаков. Солнце на юге быстро набирает силу, рыба быстро теряет свой привлекательный для покупателя вид, портится.

Хождение за море (3)

brakТурецкий «парашют». В умелого и долото рыбу ловит. И не только оно. В Турции на мелководьях (в основном в устьях рек) для добычи мелкой (а иногда и довольно крупной) рыбешки используют «сачму» (серме). У нас подобную снасть называют «парашютом».

Хождение за море (5)

Foto-91Запах жареной черноморской рыбки, пожалуй, самое острое и волнующее «кулинарное» воспоминание путешествия. О предках, что кочевали и разводили костры на этих благодатных черноморских берегах, мы вспоминали не раз. Жили они вольно и просто, харчами не перебирали. Это касалось как их походной, так и повседневной пищи.

Копчение рыбы

PaЛучшей рыбой для горячего копчения является свежая, только что выловленная рыба. Для копчения можно использовать любой вид рыбы, но особое внимание хочу обратить на леща и крупного карася. Копчение в домашних условиях дает вам массу преимуществ: применение специй на ваш вкус, не каких вредных добавок, а самое главное – уверенность в качестве полученного продукта.

Хоть и рыба-потерушка…

ZapiskiРыбью мелюзгу очень часто и рыбаки, а тем более их жены не считают достойной добычей. А зря. Где щуки нет, там карась хозяин. Это относится не только к водоему, но и к кухне. «Всякая рыбка хороша, коль на удочку пошла», – приговаривает рыбный добытчик-оптимист, выдергивая из воды серебристых малявок. И для опытного сметливого кулинара нет бросовой никчемной рыбы. Даже из рыбьей мелюзги, которую иной гордый удильщик не захочет принести домой даже коту, он сумеет приготовить такие блюда, что гости оближутся и не постесняются попросить добавки.

«Мостовая» рыбачка

most...Широкий размах. Заброс. Глаз – на поплавке, что белеет далеко внизу, палец – на леске. Легкое подергивание. Рывок. И вот уже серебристая рыбка медленно плывет вверх. Каждый день, отправляясь по делам в город, я останавливаюсь на пешеходном мосту, который соединяет Труханов остров с Подолом.

У бабы Остроух на погоду нюх…

babaДнепровские рыбоуды из села Бабино, что на Херсонщине, отправляясь на рыбалку, по дороге к реке не преминут завернуть в проулок, где живет Галина Ивановна Остроух.

Свежа рыбка для ранки присыпка…

rib– Твой муж рыбак, так? Отсюда и пляши. Намочи на девять дней самого худшего, какого найдешь, оселедца в горелке и дай своему легкоголику выпить на похмелку. А то еще можешь пополоскать в вине живого линька и заставить съесть его…

Водохранилища захватывают краснокнижные растения

orehВодяной орех плавающий, он же рогульник, он же чилим. Остатки этого древнего растения были обнаружены палеонтологами во времена неогенового периода около 23 миллионов лет назад. Человек издавна использовал водяные орехи в пищу. Их ели жаренными, варенными, печеными и просто сырыми. А каких-то 10 лет назад о водяном орехе говорили, что на тихой глади озера или речного залива можно изредка увидеть розетку плавающих листьев чилима. Де-юре это растение краснокнижное, а де-факто – сегодня оно стало агрессором на отечественных водоймах и захватывает все новые акватории.

У истока, в смоленских мхах

Suprunenko– Что на ужин для гостя сладим?
В прошлом бочаровский тракторист «в почете», а ныне бойкий пенсионер и заядлый рыбак Иван Новиков демонстративно зевнул, хлопнув ладошкой по губам, сунул ноги в калоши и бросил жене:
– Пойти разве, что на Днепр, щучку какую стегнуть.

«Птицы земли»

РЎ1Когда над озером, окутанном туманом, вдруг раздается громкий всплеск, настороженно выпрямляются луговые травы, замирают деревья, умолкают птицы. Что там, в темной озерной глубине? Кто подает признаки жизни? Много всего чудесного и таинственного скрыто под водой. Главное подводное диво – хладнокровные немые обитатели рек, озер и морей.

Весенние советы рыболовам

na ribalkyИщите, ищите!
Где бы вы поставили жерлицу на рыбалке весной: на яме или на выходе из нее?
Учтите при этом, что живец должен плавать почти у дна, его надо почаще тревожить, приподнимая и опуская леску, иначе, если хищницы поблизости нет, снасть может простоять без дела весь день. Если же живца почаще передвигать по вертикали, вероятность поклевки возрастает.
Совет рыболова будет таким. Жерлицы лучше ставить на том краю ямы, где есть приток свежей воды. Короче говоря, по весне щуку надо искать. Искать и находить.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото