По ту сторону…

По ту сторону лески Человеческая психика устроена так, что, когда в жизни происходит что-либо негативное, мозг пытается блокировать его запоминание и осознание, переключая мысли на что-то приятное для человека. Именно благодаря этому у меня было достаточно времени обдумать свое отношение к рыбалке. До этого мысли были раскиданы по закоулкам сознания абсолютно хаотично, вызывая лишь какое-то отдаленное ощущение от их присутствия. Но вот «дефрагментация» состоялась.

Кому-то написанное далее покажется слишком надуманным и «эзотеричным». И уж точно не понравится профессиональным спортсменам-рыболовам. Но это личная точка зрения, которая точно имеет право на существование. Как и любая Ваша.
Все, что связано с общением с природой, насыщено незримыми обрядами и эзотерикой. Разве никто из вас никогда не выливал рюмку спиртного в водоем? Никто и никогда не плевал на червя? Никто и никогда, отпуская очередного «шнурка» обратно в стихию, не приговаривал «Иди, маму позови»? Никто и никогда, заслышав кукушку на берегу, не проговаривал про себя «Ну давай уже, сколько там?» А разве не злит обычное пожелание удачной рыбалки? Чем не обряды и не эзотерика? Итак, все же почему я это пишу...
Люди постарше помнят детскую самодельную игрушку-«телефон» из двух спичечных коробок и нитки между ними. Все банально: трансляция звуковой информации от одного спичечного коробка в другой по нитке на довольно приличное расстояние согласно законам физики. Ничего не напоминает? Разве не то же самое происходит между вашими руками, спиннингом и приманкой посредством плетенки? На всякий случай напомню, что звуковая информация в игрушке транслировалась в обоих направлениях. Почему же вы думаете, что только от джиг-головки информация поступает в Ваши руки? Разве в обратном направлении это невозможно? Конечно, возможно. И мало того, что возможно – именно так и происходит. Но информация далеко не ограничивается распространением только лишь звуковой волны. Видов информации множество. И да, я считаю, что так или иначе мы транслируем ее в водоем.
Попробуйте прийти на рыбалку нервным и «заведенным». Хотите расскажу, что будет происходить? В первые полчаса-час забросов вы ничего не поймаете. Но с каждым забросом проблемы будут уходить все дальше на второй план, вы будете успокаиваться... Объяснять, как и куда вы «слили» негатив? А вот успокоившись, вы почувствуете первую поклевку.
Можно тысячу раз ссылаться на то, что в возбужденном состоянии вы спешите, делаете неверные проводки, ошибки, не можете сосредоточиться. Окей. Разве вы можете «нервно» откидывать скобу у катушки? Вы можете «нервно» делать заброс? Или вы очень «нервно» вяжете флюр к шнуру «морковкой»? Да нет, конечно же. Все эти движения вы делали сотни раз, и понятие «мышечной памяти» никто не отменял. Почему же вы решили, что она распространяется исключительно на проводку?.. Больше, чем в половине случаев, Вы делаете это автоматически, наработанными способами, не особо-то и задумываясь. Во всяком случае – именно первые забросы. Ну ведь есть у каждого пара-тройка «фишек», с которых он начнет в тех или иных условиях, правда же? Ну и при чем тут ваша нервозность?
Пример противоположный, но не менее знакомый, думаю, многим. Затемно приезжаете на свою «точку». Снасти готовы к бою, до рассвета остается каких-то полчаса... Вы сидите в лодке, неспешно закуриваете, смотрите на воду, на то, как ветер легонько покачивает деревья, слушаете звуки пробуждающихся птиц... Тело в лодке постепенно привыкает к ритму покачивания на волне, и через какое-то время вы перестаете его ощущать. Глаза понемногу привыкают к темноте, и вот вы уже отчетливо видите противоположный берег, хотя пять минут назад видели лишь очертания деревьев на фоне едва сереющего неба... Вы слышите уже не только птиц, но и как где-то вдалеке чавкает карпик... А еще через какое-то – и как совсем вдалеке выгоняют стадо и коровы позвякивают... Вы постепенно растворяетесь в окружающем, перенимаете его ритм. Вот после таких получасовых посиделок нередко можно получить поклевку буквально с первого-двух забросов. Ну было же?
На мой взгляд – все элементарно. Вы не транслируете в приманку ничего чужеродного, ничего, что рыбу может насторожить. «Впитав» окружающее, вы его и передаете на глубину, ничего подозрительного для рыбы в этом нет.
Далее... Как спиннингист чаще всего называет поклевку? Ну удар же. Или тычок. И чем больше рыболовный опыт, тем больше осознаешь, что на рыбалку едешь не за рыбой. И не за самоутверждением. И даже не за трофеями. Едешь именно за этими «ударами». Что будет дальше – сойдет рыба или сумеешь вывадить – имеет значение второстепенное. Основной «наркотик» – именно вот эти удары.
Вы замечали, как в этот момент окружающая реальность пропадает? В момент, когда после тычка следует сильная потяжка и что-то бьется на том конце плетенки, вы навряд ли заметите даже несущийся на вас танкер. Вам не напоминает это состояние измененного сознания?
По ту сторону лески А теперь посмею себе вкратце напомнить теорию, заимствованную у К. Кастанеды. Существует два параллельных мира: Тональ – мир материальных предметов, и Нагваль – мир нематериальный. Один из приемов Учителей, приводящий учеников к состоянию повышенного осознания – так называемый «Удар Нагваля»:
1) Удар наносится внезапно, тогда, когда объект меньше всего его ожидает. 2) Мир становился затуманенным, а затем он прояснялся. 3) Применяли удар для того, чтобы убеждать учеников, что человек обладает огромнейшим потенциалом нереализованных возможностей. 4) В состояниях после удара Нагваля ученики осваивали искусство овладения осознанием, намерением, сталкингом и сновидением, превращавшие их в воинов, стремящихся к Свободе.
Теперь скажите – разве «удар» там, в глубине, не имеет все признаки вышеперечисленного? Только транслируется он нам все по тому же «телефону».
Что получает человек, когда, вместо того, чтобы прислушаться, раствориться, войти в один ритм с окружающим, почувствовать его и настроиться с ним на одну тональность, начинает активно «штурмовать» окружающие обстоятельства? Когда цель «получить во что бы то ни стало» абсолютно не дает расслабиться? Правильно. Получает то, что называют «трудовой рыбалкой», о которой так часто пишут в отчетах. Продираясь напролом сквозь кусты, путая плетенку, обрывая приманки и все больше и больше транслируя туда, в воду, – свой негатив. Результат, возможно, и будет. Поймаете и сфотографируете вы своего 200-граммового окуня. Что вы получите от этой рыбалки? Усталость и опустошенность. Вы были лишь транслятором, вы благополучно отправили по «телефону» все в воду, не получив ничего взамен. И чувство победы от такой рыбалки – ложное и надолго не сохранится в памяти. На подкорковом уровне вы ощущаете бесполезность такой рыбалки или даже негатив. Сформулировать точно не можете, именно ощущаете. Ну а все негативные воспоминания мозгу свойственно блокировать. Именно поэтому – через полгода и не вспомните.
В последнее время я почти сразу закрываю отчеты, содержащие это словосочетание – «рыбалка была трудовая». Во-первых, сам такой отчет, как правило, помимо воли автора, передает тот самый «негатив» (ведь на подбор слов, синонимов, построение фраз, предложений, оборотов речи – так или иначе он подсознательное действует). Во-вторых, у меня такие вещи вызывают непроизвольную улыбку. Как будто услышал слова «трудовой драйв от скорости» или «трудовой секс»...
Все это касается и рыболовных соревнований. Именно поэтому я для себя решил никогда в них не участвовать. Я прекрасно осознаю, что для кого-то это работа и ни в коей мере не собираюсь осуждать. Любая работа связана с потерей и приобретением личностных качеств. И каждый выбирает то, что ему больше подходит, приемлемо и важно. Право выбора обязательно должно быть у всех. Я лишь попытался донести и обосновать свою точку зрения, не больше.

Денис САВУКОВ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото