Водохранилища захватывают краснокнижные растения

oreh Водяной орех плавающий, он же рогульник, он же чилим. Остатки этого древнего растения были обнаружены палеонтологами во времена неогенового периода около 23 миллионов лет назад. Человек издавна использовал водяные орехи в пищу. Их ели жаренными, варенными, печеными и просто сырыми. А каких-то 10 лет назад о водяном орехе говорили, что на тихой глади озера или речного залива можно изредка увидеть розетку плавающих листьев чилима. Де-юре это растение краснокнижное, а де-факто – сегодня оно стало агрессором на отечественных водоймах и захватывает все новые акватории.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10-15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3-4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит. 
Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса.
Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.
Семена чилима не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу. Внутри плода белое вкусное семя. В России плоды чилима возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (юго-восточная Африка) в переводе на русский язык означает «жилище водяного каштана».
Сегодня в нашей стране это растение продолжает считаться краснокнижным, хотя оно захватило уже весь каскад Днепровских водохранилищ. Осенью вся масса ореха опускается на дно и там гниет, что становится причиной зимнего удушья рыбы. Да и для человека растение небезопасно: колючие, с огромными шипами плоды разносятся волнами по берегам и травмируют отдыхающих на пляжах (колючки легко пробивают подошву летней обуви).

Ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим БРОНЗЮК.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото