У бабы Остроух на погоду нюх…

baba Днепровские рыбоуды из села Бабино, что на Херсонщине, отправляясь на рыбалку, по дороге к реке не преминут завернуть в проулок, где живет Галина Ивановна Остроух.

– Чего ждать сегодня, Ивановна?
Бабуля, облокотившись на забор, возводит очи к небу, что-то шепчет и выдает:
– Не будет делов, хлопцы. Повертайте назад.
Рыбари останавливаются, топчутся на месте, перекладывают удочки с плеча на плечо, теребят картузы – раздумывают.
– Я вам точно раскладываю: будет дождь. И не просто мжычка, а с громом и молнией…
– Нехай идет дождь, наловим рыбы – будет борщ, – отшучиваются рыбаки. Однако на реку идти остерегаются – разбредаются по домам. И правильно делают. Через час на село наползает черная туча, и на белобокие хаты, сонные днепровские плесы, сады и огороды обрушивается ливень.
В этнографических экспедициях по Росии и Украине я специально встречался с местными сельскими синоптиками. От них узнал много интересных, а порою и удивительных вещей. Однажды в верховьях Днепра, где я путешествовал на лодке, местный рыбарь посоветовал: «Ты повыше свою лодку зачаливай». «А куда ей деться?» – спросил я. «Может, и некуда, а, может, и есть куда, – хмыкнул старик. – А только у нас здесь примета такая. Рыба, видишь, всплескивается. Это перед дождем. Причем он продлится до тех пор, пока не поднимет воду в речке до высоты рыбьего прыжка…»
Немало подобных предсказаний мне доводилось слышать и у рыбацких костров, и на переправах, и среди плавневых тростниковых зарослей, и по берегам лесных озер. Везде у рыбаков находились свои рыбные приметы на погоду. По одним можно было строить довольно точные погодные прогнозы, на других ощущался налет суеверия, третьи совсем уж походили на сказку. Дед Нечет из приднепровского села Осокорки довольно точно предсказал близкий дождь по выловленной плотве, которая была как бы покрыта мыльной пеной. От него я услышал и такое: если перед нерестом щука в жару хорошо хватает жерлицы, а потом сразу перестает – к холодным ветрам и ненастью. Вообще, как я убедился, по поведению рыб и другой водяной живности можно довольно точно предсказывать погоду.
baba2 Большой восприимчивостью к изменению давления, например, обладает вьюн. Перед дождем и во время дождя он опускается на дно, а перед хорошей погодой поднимается к поверхности воды. Карп наоборот уходит на дно перед ясной погодой. Сомы булькают, хвостами бьют по воде – к ветру. А перед грозой царь-рыба наших речных вод обязательно всплывает на поверхность, пугая верховодок. «Булькает сом, жди дождя ведром», – говорят рыбаки. Если угри очень подвижны, это верный признак скорого дождя. Хорошая примета, когда дельфины в возбуждении выплевывают воду, – штиль не заставит себя ждать. О приближении ненастья могут предупредить раки, перед сильным дождем они выползают на берег и зарываются в песок. 
На лесных кордонах, в таежных заимках, степных хатах-мазанках и горных хижинах можно встретить и хитроумные метеоприборы. В селе Маяки под Одессой рыбаки поведали мне об одном удивительном свойстве рыбы – «чечужки» (стерляди). Если ее высушить и подвесить в комнате к потолку за плавник, то она будет поворачиваться по направлению ветра, что разгуливает по морским просторам. В Черновицком этнографическом музее под открытым небом мне рассказали, что на Гуцульщине в одном горном селе мастер-верховинец выстругал шкатулку в виде миниатюрной хатки. Если в окне появляется рыбак с удочкой, то будет тепло и солнечно, если же показывается женщина с вальком, то жди дождя. Дело в том, что внутри домика натянута особым образом скрученная кишка молоденького ягненка, которая сжимается в сухую погоду и растягиватся во влажную.
В каждом селе – свои «рыбари-знатники», вещуны и предсказатели погоды, связанные с водной стихией и живностью, что обитает в местных речках и озерах. Галине Ивановне Остроух (ее односельчане называют и «остроглазом», и «остронюхом») известно множество примет, по которым она определяет погоду. Нередко по заказу рыбаков. Они, кстати, и поставляют старушке разную водяную живность, с помощью которой она предсказывает погоду. Поговаривают, что специально для метеорологических прогнозов она держит пиявок. Рассказывают и о лягушке, которая живет у нее в банке с лесенкой. Если лягушка поднимается по лесенке, погода обязательно испортится, спускается – погода будет переменной, барахтается на поверхности воды, налитой в банку, – будет тепло, солнечно, сухо.
– Вся погода на небе расписана, как в букваре, – призналась мне Галина Ивановна. – Я тебе в два счета по облакам разложу, чего от небес ждать. Если, к примеру, тучки навстречу друг дружке прут, то жди мокроты, а если быстро в одну сторону бегут, будет сухо и жарко. Когда заметишь, что облака громоздятся в виде башни, то быстрее под крышу ховайся. Тоже самое, если тучки полосами идут в виде змеек разных да колечек…
Хозяйка помолчала и тихо сказала:
– Я когда-то и град умела отводить. Теперь уже не та сила…
– И как это делается?
– Разные есть способы. Если, например, во время градового дождя вынести из дома на двор на хлебной лопате серебро, полотенце и освященную вербу, то град перестанет, но дождь будет продолжаться. Можно помело из окна выкинуть… Но такое не всем дается…
Поинтересовался я пиявками и лягушкой. Осторожно так спросил, вежливо, чтоб не обидеть старушку. Однако она ничуть не смутилась.
– А что пиявки. Полезные создания. По ним лучше всякого барометра погоду узнаешь. Когда они спокойненько лежат себе на дне банки, будет солнечно и тихо. Если же задергаются и вверх полезут, без дождя не обойдется. То же и с лягушкой. Она кожей чувствует всякую перемену. Оттого и сигает по лесенке вниз-вверх. То в воду, то на воздух…

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото