«Мостовая» рыбачка

most ...Широкий размах. Заброс. Глаз – на поплавке, что белеет далеко внизу, палец – на леске. Легкое подергивание. Рывок. И вот уже серебристая рыбка медленно плывет вверх. Каждый день, отправляясь по делам в город, я останавливаюсь на пешеходном мосту, который соединяет Труханов остров с Подолом.

На мосту – десятки рыбаков со спиннингами. Однако далеко не всем везет так, как киевской рыбачке Марье Васильевне Шинкаренко, с которой я познакомился здесь же. При мне она вытащила десяток чехоней. Без суеты, деловито, молча и притом эффектно, грациозно, с легкой игривостью. Прохожие останавливаются и смотрят на пожилую рыбачку, как на артистку, которая специально для них устроила здесь под открытым небом между зелеными холмистыми берегами цирковое представление. Единственное в своем роде, азартное. И к тому же – бесплатное. 
Марье Васильевне уже за шестьдесят. Однако она так ловко и умело орудует спиннингом, что невольно вспоминается высказывание древних о богах, которые не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
– Я ловлю только здесь на мосту. Больше нигде даже и не пытаюсь, – говорит Мария Васильевна. – У меня тут чехонь, веришь, на пустой крючок идет. Один рыбачок стоял, смотрел, как я дергаю одну за одной, и со злости спиннинг о перила разбил. А то еще был такой случай. Увлеклась я и не заметила, как пароход под мостом проплывает. Увидела уже, когда нос показался, и резко дернула спиннинг вверх. А на крючке – рыбешка. Взлетела над палубой. Судно остановилось. Кричат, мне сверху все слышно, мол, что это за летающие рыбы у нас здесь объявились...
Женщина рассказывает, но мне не видно ее лица – оно обращено вниз на быструю воду, что проносится между опорами моста. И на поплавок, который несет река. Несет время? Рыбалкой она увлеклась в детстве. В далеком и голодном, когда бедовала с родителями в селе на берегу Днестра. Чтоб как-то прокормиться, бегала на речку и дергала серебристых малявок. Семье хватало на юшку, иногда даже и сковорода бывала полной. А еще девочку захватывал, доставлял радость (большую чем игра с куклами!) сам процесс ужения. Он представлялся ей маленьким чудом. Был поплавок на воде – и нет его, минуту назад на крючке извивался червячок – и вот уже вместо него выплясывает рыбешка. С удочкой жизнь и полнее, и интереснее, и веселей! Через детство, девичество, замужество, материнство пронесла Мария Васильевна свое увлечение. Уже и старость подступила, а ее все тянет на мост, где собираются коллеги.
– Еще я люблю собирать грибы и быстро ездить на автомобиле, – призналась рыбачка.
Сказала и широко замахнулась спиннингом. Поплавок перелетел через перила и понесся к воде. За ним метнулась чайка, но тут же взмыла вверх…

Владимир СУПРУНЕНКО (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото