Копчение рыбы

Pa Лучшей рыбой для горячего копчения является свежая, только что выловленная рыба. Для копчения можно использовать любой вид рыбы, но особое внимание хочу обратить на леща и крупного карася. Копчение в домашних условиях дает вам массу преимуществ: применение специй на ваш вкус, не каких вредных добавок, а самое главное – уверенность в качестве полученного продукта.

Устройство

Коптилка представляет собой металлическую емкость, плотно накрывающуюся крышкой. Внутри нее должна располагаться решетка для укладки рыбы. На дно насыпаются опилки, их количество зависит от количества рыбы. 

Pa1 Стружка

Для копчения рыбы желательно использовать стружку и опилки древесины лиственных пород деревьев, поскольку она не содержит смол. Хорошо подходят для этих целей: бук, дуб, клен, ольха и особенно фруктовые деревья. Непригодна береза, поскольку в ее древесине, также как и в древесине хвойных деревьев, повышенное содержание смол. Особенный аромат придает рыбе лоза винограда, а также можжевельник вместе с ягодами. Древесина, используемая для копчения, должна быть сухой, не пораженной грибком, без подгниваний и заплесневений. 

Подготовка рыбы

Перед копчением, крупную рыбу следует выпотрошить и промыть, ни в коем случае не чистить, после чего натереть изнутри и снаружи солью. Если рыба для копчения небольшого размера, весом – 300-500 г, ее можно не потрошить. Выдерживать рыбу в соли нужно несколько часов: 300-500 г – 3 часа, более 1 кг 10-12 часов. После этого ее промывают и обсушивают.
Для просаливания рыбы можно использовать заранее приготовленный маринад. Рецептов в кулинарных книгах огромное множество, но мне по вкусу довольно простой и достаточно эффективный.
Маринад: на 3 л не кипяченной воды примерно 150 г соли (я пользуюсь проверенным «дедовским» способом: ложу в воду сырой картофель и солю до тех пор, пока не всплывет). В 100 граммах кипятка запариваю 1 столовую ложку специй «Торчин 12-овощей» и добавляю в подсоленную воду. Рыба 300-500 г маринуется 1 час, более 1 кг – 3 часа.

Процесс копчения

В коптилку помещают решетку с рыбой и плотно закрывают крышкой, после чего ставят на пламя. Следует обратить внимание, на то, чтобы крышка плотно прилегала к стенкам коптилки, иначе дым будет просачиваться, и правильно приготовить рыбу не удастся. 
При нагреве опилок образуется большое количество дыма. Коптить рыбу нужно на малом пламени непродолжительное время. Длительность копчения также зависит от размеров рыбы: небольшую рыбу достаточно выдержать на огне 20 минут, более крупную – 30-40 минут. При этом открывать крышку коптильни не рекомендуется, поскольку будет выходить дым, необходимый для процесса. 
Рыба готова к употреблению сразу после копчения. Ее можно есть и в горячем, и в холодном виде. Хранить рыбу, копченую горячим способом, нужно не больше 2 суток в прохладном месте.

Павел ПОПОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото