Хождение за море (3)

brak Турецкий «парашют». В умелого и долото рыбу ловит. И не только оно. В Турции на мелководьях (в основном в устьях рек) для добычи мелкой (а иногда и довольно крупной) рыбешки используют «сачму» (серме). У нас подобную снасть называют «парашютом».

По краям круглой сетки (диаметр ее может достигать трех метров) привязывают грузила в виде свинцовых шариков. В центре крепится длинная веревка. Рыболов заходит по пояс в воду и ловким кругообразным движением бросает снасть. Главное, чтобы она «раскрылась» в воздухе и упала на воду ровным кругом. Сеть тут же тонет, накрывая рыбу. Рыбак тянет за веревку, грузила волочутся по дну, не давая снасти всплыть, а рыбе уйти из ловушки. Нередко турки бросают «сачму» с мостов, превращая добычу рыбы в забаву, своеобразный спорт. В этих соревнованиях принимают участие и дети, и взрослые. Азарт охватывает и постоянных болельщиков, и случайных прохожих, которые с волнением и веселыми возгласами наблюдают за тем, кто дальше и эффектнее метнет «парашют», кто осторожнее подтянет к себе снасть. Добровольные помощники – мальчишки, которые сидят на корточкам по берегам, помогают рыбакам – «мостовикам» извлекать из ловушек пойманную рыбу.

brak2 Были рыбаками, стали ракушколовами… В болгарском полуостровном Несебре, жителей которого рыбный промысел в прошлом и кормил, и одевал, на мой вопрос о нынешних уловах седоусый рыбак, что вычерпывал из лодки воду, кивнул на жабу, прыгнувшую с камня в прибрежную тину. Мол, вот и вся живность, которая попадает в сети. Из них часто черноморским рыбакам приходится не рыбу вытряхивать, а грязь и слизь. На одном из молов на окраине Варны, я наблюдал, как рыбаки сильными струями из брандспойтов выбивали комки ила из сетей. Та еще была работенка! 
Заметно оскудели запасы Черноморья. Об этом горевали рыболовецкие бригады и на Кавказе, и на Анатолийском побережье, на это сетовали и украинские, и румынские рыбаки. Приходится менять не только тактику, но и стратегию добычи морепродуктов. Во многих местах рыболовы переквалифицируются на ракушколовов.
Я видел рыбаков, которые грузили в машины мешки, заполненные рапанами. А в турецком порту Шели все рыболовные суда перешли на промысел венуса – день и ночь тягают его драгами. В Черном море, кстати, это массовый вид. Как и мидия, вполне сьедобен. Мясо этого моллюска турки сбывают итальянцам. Итальянские медики на основе вытяжки из венуса разработали ценный препарат для поднятия потенции. Что ж, ракушка – тоже заработок, тоже хлеб. И не только для рыбаков. Может хоть она исправит наш род, так бездумно губящий природу…

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото