Хождение за море (4)

bereg «Дуракам» Закон Писан!
...Без труда не выловить рыбку из моря, не сбыть ее. Это, пожалуй, самое трудное. Продажа улова – особая забота, а нередко и настоящая головная боль для черноморских рыбаков. Солнце на юге быстро набирает силу, рыба быстро теряет свой привлекательный для покупателя вид, портится.

Рыбаков спасают – «дураки». Знаете, что означает это турецкое слово? Ничего обидного в нем не содержится. Так турки называют остановку. Прежде всего автобусную. По пути нам встречалось немало «дура…», нет, не поворачивается у меня язык выговорить по-турецки, пусть уж лучше по-нашему – остановок. Некоторые представляли собой сложенные из кирпича домики и довольно уютные беседки. Под одним навесом мы даже обнаружили старый диван, на котором и вздремнули, пережидая полуденный зной. Чаще же всего временные сооружения на обочинах, где чаще всего останавливаются юркие маршрутки, снующие между приморскими городками, и комфортабельные рейсовые автобусы, на скорую руку из подручных средств устраивают жители близлежащих селений. Скажем, каркас из досок просто обтягивается брезентом. Или, например, сооружается шалаш из веток, который обкладывается кусками полиэтилена. Нередко возле остановок располагаются дорожные торговцы с товаром. Чаще всего в тени под навесами нам встречались рыбаки. Знакомства, встречи, беседы с ними входили в наш дорожный ритуал. Узнав, что мы из Украины, торговцы кричали, показывая на разложенные на деревянных лотках тушки пиленгасов: «Русча кефал! Русча кефал!» После полудня под остановочными навесами уже было пусто – жители близлежащих приморских городков быстро раскупали и «русча кефал», и настоящую кефаль, и ставриду, и хамсу, и камбалу, и другие черноморские дары. Дуракам закон не писан. Однако, если он дорожный, то именно для «дураков» – остановок и спасающихся от жары под их навесами рыбных торговцев и предназначен…
Бегущие по волнам
На анатолийском побережье каменные молы похожи на хвосты огромных рыбин. В зависимости от того, откуда дует ветер, рыбаки ставят свои суденышки в восточных или западных гаванях. Возле этих причалов часто и мы располагались на ночлег – благо весь этот пестрый рыбацкий флот никто не охранял. Более того: нередко полуперевернутые баркасы служили нам своеобразным укрытием во время непогоды. Случалось, что крышей над головой были хлипкие навесы над лодками. Бывало и так, что, не найдя топлива на берегу, мы отковыривали щепки от бортов старых полуразвалившихся баркасов. В общем, мы имели возможность рассмотреть вблизи и чуть ли не распробовать на зуб транспорт черноморских рыбарей. В основном это были небольшие моторные фелюжки, оборудованные навесами. Над некоторыми возвышались рубки. Из них можно было наблюдать за косяками рыбы. Вместо рубки случалось просто на высоте человеческого роста устанавливали на жердях помост. Рыбак стоял на нем, держась за мачту, или восседал на старом стуле. На корме были укреплены барабаны для вытягивания сетей. По бортам (для ночной ловли) некоторых суденышек были развешены фонари. Над турецкими фелюжками, как правило, развевались национальные флаги. Нередко рыбаки возвращались с моря, когда солнце скатывалось за горизонт. Тонкий мусульманский полумесяц в соседстве с белой звездой на красном тряпичном лоскуте и багряный закат, над которым сияла первая вечерняя звезда и светился полупрозрачный лунный серп. В земных суетных буднях при желании всегда можно найти высоту, поэзию и вечность небес… Мы нередко отдыхали, прислонив велосипеды к воротам, установленным на обочине шоссе. С помощью них рыбаки вытягивали на берег тяжелые баркасы и фелюги. Отбегав свое по волнам, лодки ободранными килями бороздили песок, разрыхляли мелкую гальку. Как и для их хозяев, работа – на воде, отдых – на суше.

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото