На берегах Босфора (2)

Bosfor …Я нырнул в реку и меня понесло течение. Куда? В другие страны, к берегам других морей. Турки называют это стремительное полное водоворотов течение «шайтан акынтысы» – «чертово течение». Я подгреб к набережной и по канату вылез на сухую надежную гранитную твердь, где в окружении рыбаков оставил свой велосипед.

Полтора месяца назад мы пересекли Керченский пролив. Это было началом нашего путешествия. И вот добрались до Босфора, соединяющего Черное и Мраморное моря. У него такое же название, как в древности у нашего Керченского. В отличие, правда, от нашего Боспора Киммерийского его называли Боспором Фракийским. У древних греков, чьи парусники достигали обеих проливов, Боспор означал «коровий брод». Название не имеет отношение ни к броду, ни к пастухам. Речь идет о ветренной богине Ио, которая не раз переправлялась через пролив. Долеталась, доплавалась, допереправлялась. Всемогущая богиня Гера превратила ее в корову.
Босфор похож на широкую реку, разделяющую два континента. Европейский берег почти в точности повторяет азиатский. Между берегами степенно проходят большегрузные корабли и снуют прогулочные катера. Пролив удивил меня множеством рыбацких фелюжек – одни торопились в море, другие уже возвращались с рыбного промысла. Было такое впечатление, что рыбаки добывают рыбу как бы не всерьез, ради шутки, казалось многие из них просто катаются на легких разукрашеных суденышках по морю, наслаждаясь его солнечным простором. Проезжая мимо океанских корабельных монстров, черноусые, худощавые, загорелые до черноты турки весело махали руками, будто бы приглашали разделить с ними эту несуетную рыбацкую радость, счастье возвращения домой. Разноцветные огни, которые вечером со всех сторон «подожгли» Стамбул, усилили ощущение праздничности. По темной глади залива заскользили светлячки. Это вышли на ночную рыбалку стамбульские рыболовы. Я присмотрелся к фелюжке, что черной тенью проскользула мимо причала, и увидел свесившегося с носа рыбака. В одной руке у него был фонарь, в другой – сачок. Время от времени он быстро опускал его в воду и тут же вытряхивал на палубу маленьких серебристых рыбешек. Так стамбульцы добывают анчоуса (хамсу), который часто заходит из Черного моря в пролив. Что ж, как я убедился на следующий день, на Босфоре место хватало всем: и большим кораблям, и яхтам, и рыбацким фелюжкам, уже не говорю о рыбоудах, которые ловили рыбу с берега. В основном это были спиннингисты. Среди них – и мальчишки, и пенсионеры, и джентельмены с кейсами, и дамы почтенного возраста. Всем босфорская рыбалка доставляла удовольствие. Некоторые тут же на берегу жарили пойманную рыбешку на самодельных миниатюрных мангальчиках. По берегам Босфора полно рыбных ресторанчиков на любой вкус и кошелек, однако… 
Вечное небо, вечный город, вечный зов моря (даже двух морей!) и вечная тяга к древнему занятию...

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото