Хождение за море (начало)

velo Наш постоянный автор путешественник и писатель Владимир Супруненко на протяжении многих лет организовывает своеобразные «рыбные» экспедиции. Путешествуя по рекам, озерам, морям России и Украины, ближних и дальних стран, он собирает этнографический материал об особенностях рыбной ловли на разных берегах, знакомится с местными рыбными промыслами, способами хранения, обработки и приготовления рыбной добычи. Недавно он совершил уникальную велосипедную научно-спортивную экспедицию вокруг Черного моря.

Древние греки его называли Понтом Эвксинским – «морем гостеприимным». Гостеприимство нашей южной жемчужины не только в бирюзовых волнах, теплых водах и солнечных пляжах, но и в ее рыбных богатствах, которые издревле кормили народы, освоившие черноморские берега…

velo1 «Креча» - рыбка для стола и забавы

Чем заняты в свободное вечернее время жители прибрежных городков? Как только начинает спадать дневная жара, создается впечатление, что все население вооружается удочками и спешит на причалы. И стар, и млад толпится на пирсах и мостах – пенсионеры, шофера, домохозяйки, школьники, инженеры, курортники, монахи самозабвенно ловят ставриду. В Турции она известна, как «креча». Впрочем, и турецкие, и болгарские, и румынские рыбаки хорошо знают и слово «ставрида». Ловят ее на весьма простую снасть. На конце лески крепится груз и привязывается с десяток поводков. Вот как это делают черноморские рыбаки. На леске закручивают две небольшие петельки, после этого через них продевается поводок, петли туго затягиваются и укрепляются узелками. Причем поводки привязываются лишь с одной стороны таким образом, чтобы острие каждого крючка поднималось кверху. Наживкой служит зеленоватое перышко или даже просто обрывок зеленой нити. Снасть забрасывается с помощью спиннинга. Рыболов застывает в удобной для себя позе и слегка подергивает леску, будто прислушивается к поклевкам. Через некоторое время он вытягивает леску, на которой случается (я наблюдал и такое!) на всех крючках болтаются большеголовые прожорливые серебристые рыбешки. Ставриду ловят и сетями возле берега. Несколько раз и нам перепадало от этих уловов. Ни с чем несравним вкус жареной черноморской ставридки. В нем и сладость южных плодов, и аромат трав, и нега морской пены…

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото