Гуано на голову

ptica «Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное дерьмо».

И. Гете

Спешим успокоить любителей творчества Антона Павловича: рукописей с продолжением нетленного творения пока, к сожалению, не нашли. Зато у нас есть удивительная история, рассказанная автору этих строк оператором одного из коммерческих телеканалов Днепропетровска Андреем К. Речь идет о самообороне чаек, естественного обстрела которых чудом избежал чеховский герой Тригорин...
Представьте себе спинингиста, рыбачащего на лодке посреди Днепра. Заброс следует за забросом. Но удачных поклевок-ударов хищников не наблюдается. И тогда мужчина решает вместо мертвых блесен дать желанным щуке или судаку живца в виде небольшого окунька. Прицелившись, он взмахнул спинингом, и вдруг пикирующая чайка на лету хватает снасточку!
Само собой, после такого рывка удочка чуть было не выскочила из рук. Однако наш охотник за подводными обитателями оказался сильным и проворным человеком. Подмотав катушку с зацепившейся на крючки чайкой, он попытался освободить птицу. Однако сделать это сразу было весьма трудно – жала вонзились достаточно глубоко.
Но это – полбеды. Самое настоящее мучение началось, когда невесть откуда над лодкой появилась целая стая крикливых чаек, которые прилетели на выручку сородичу. «Каким образом», – спросите вы. Может быть, они начали клевать рыбака? Отнюдь. Чайки выбрали более эффективный и весьма издевательский! метод. На обидчика поневоле они просто начали... испражняться! С каким чувством перенес он такой налет, простите, помет, можно только догадываться.
Разумеется, извлечение снасточки изо рта птицы продолжилось гораздо интенсивнее. И лишь после полного освобождения собрата стая наконец покинула «объект нанесения удара». Ну а мужику предстояла большая работа по очищению от... в общем, вы уже поняли от чего, уважаемые читатели. Кстати, из-за не совсем точного прицела и лодка рыбака оказалась изрядно изгаженной. А рыбалка – непоправимо испорчена.

Наша справка

Как нам сообщили специалисты, в этом случае ничего удивительного нет. Большинство представителей орнифауны действительно используют именно такой способ – бомбежку гуано (птичим пометом) – для защиты попавших в беду сородичей и своих гнездовий от неприятельских вторжений.
Еще один яркий тому пример – белые цапли. Однажды в Приазовском районе Запорожской области натуралисты попытались осмотреть колонию этих удивительных птиц. Правда, сделать это им не удалось. Завидев приближающихся людей, большие и малые белые цапли взметнулись ввысь и начали «удобрять» своим, извините, гуано «потомков» Дарвина. И поверьте, пришлось им туго, ведь, цапли – не чайки: отмываться пришлось гораздо дольше. Благо порошки сейчас такие «ядовитые» – что хочешь отчистят.

Олег КЛИМОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото