Ледобур

bur gl С приходом лютых морозов многие рыболовы пешню меняют на ледобур. Причина простая: толстый лед пробить пешнею довольно проблематично и занимает много времени, а правильно отлаженный бур справляется с такой задачей за считанные минуты. Поэтому бурение в подобных условиях – безоговорочно №1.

Случалось вам или вашим знакомым пережить неприятные минуты, когда бур не хотел сверлить лунки? И в моей практике такие случаи были. Хочу поделиться опытом с рыболовами, которые не знают, что делать, когда бур не справляется с поставленной задачей.
В большинстве случаев устранить причину, при которой бур елозит по льду или пилит пудру, можно прямо на рыбалке за полминуты! Не снимая ножей и безовсяких прокладок.
bur У меня ленинградский бур с 1990 года. Без всяких переделок. Прокладками, изменяющими угол атаки ножей, я тоже не пользуюсь. Люблю ловить окуня, а это множество лунок за короткий зимний день. Приведу два случая на рыбалке, а потом суть решения проблемы. Рассвет я встретил на льду. Бежит ранний рыбак с буром, приглашает с собой и говорит, что здесь уже прошли передовые отряды, выловили, накололи, разогнали. Я отказался, а он побежал дальше. Через полчаса возвращается обратно и с досадой говорит, что бур не сверлит... День пропал. Я поднимаюсь с ящика, беру его бур, достаю из кармана отвертку (за 20 лет резьба в моем буре подржавела и ножи приходится подтягивать) и держа бур вертикально, провожу с небольшим усилием пару раз по ножам. Пробуй! Уверенно отдаю бур. Лед под ножами заскрежетал. Что ты сделал? Выправил загнутые лыжей кончики ножей. Рыбак улыбнулся и побежал на свое «эльдорадо». 

bur 1

Не дави сильно на ножи. Чем сильнее давишь – тем больше становится «лыжа». Крикнул ему вдогонку.
Случай второй. Середина зимы и лед уже достаточно толстый. Возле меня недалеко расположился рыболов с пешней и буром. Поелозив буром по льду, рыбак взялся за пешню, прорубил лунку и сел ловить (ближе к весне, когда иду сам, я тоже беру легенькую пешню, чтобы преодолеть береговые проталины). И я понял, что у рыбака проблемы с буром. Молча беру его бур, провожу отверткой по ножам и легко сверлю лунку. Рыбак, не веря своим глазам, берет бур и тоже легко сверлит.
– У тебя что, алмазная отвертка? – рассмешил меня парень своим вопросом.

bur 2

Нет – отвечаю. И я ему все пояснил. Вся проблема скрывается в ножах. В их остроте, качестве закалки и свойстве стали.
Острый нож должен подстругивать карандаш почти, как лезвие бритвы. 
Когда лед сырой, я меняю ножи на полукруглые. Лунка сверлится чуть дольше, но легче. 
И только в одном случае я не смог помочь рыбаку – кончики ножей превратились в «лыжи». Настолько мягкая была сталь.
Всегда с собой необходимо иметь запасной комплект ножей. Нельзя буром стучать по льду, оббивая лед. У хрупких ножей обламываются кончики, а у мягких – сгинаются. 
Кончики ножей обламываются и в процессе бурения от перекосов. В этом случае я закругляю их оселком. Для очистки шнека ото льда ношу маленький молоточек. Помните, с хорошими ножами бур давить НЕ НАДО. В лед он идет сам.

Владимир КОВАЛЬ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото