На Гоголевском пруду

Gogol prud Поплавок бултыхнулся в зеленую воду, выпрямился и тут же лег, мелко задрожав. Резкая подсечка, и на крючке затрепыхался карась размером с ладошку. Пожилой рыболов приподнялся с шаткого стульчика и, демонстрируя добычу, усмехнулся:

– Вот таких гоголевских карасиков я тебе следующий раз хоть десяток, хоть два надергаю. Есть у меня один секрет...
В недалеком прошлом я решил совершить путешествие по гоголевским местам. В поисках Гоголя-романтика, той казацкой старины, украинской народной жизни, из которых писатель черпал и сюжеты, и вдохновение, я объехал всю Полтавщину. И так получилось, что путь мой совпал с «официально» (об этом гласили указатели) утвержденным для туристов гоголевским маршрутом. Начался он с Миргорода. Вернее, даже с небольшого дорожного приключения. Вдруг разболелся зуб. И уже не о Гоголе думалось, а о том, как избавиться от этой болячки. С огромным облегчением я лишился зуба на пятом этаже местной стоматологической поликлиники. После операции хирург (я ему сразу сообщил о цели моего путешествия) подвел меня к окну и указал на пруд посреди площади.
– Это и есть знаменитая миргородская лужа. Почему-то все ее именно отсюда фотографируют...
Восходы и закаты, дубравы и поля, перелески и балки, речушки и проселки – все (по крайней мере очень многое!) в природе Полтавщины, как и сто, и двести лет назад. Я катил на велосипеде по магистралям и грунтовкам и, как молитву, на разные лады повторял гоголевское: «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!». Июль выдался знойным, спасение от жары и пыли я искал по берегам живописных речушек, озер, прудов. И, естественно, обращал внимание на добытчиков рыбной живности. Само собой, помня о юбилее писателя, хотелось как-то «привязать» увиденное к Николаю Васильевичу.
«Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть!» – помните эти строки из «Миргорода». Миргородцы, стремясь увековечить память о великом земляке, превратили «лужу» в центре города в обрамленный парапетом пруд, вокруг которого расположились приятно узнаваемые гоголевские герои. Встретился мне здесь и одинокий рыбоуд:
Gogol prud1 – Вряд ли в нашей луже какая существенная живность водится. Но я привык с удочкой время проводить. Вон малек бегает. Может, какой и смыкнет...
Из Миргорода я отправился в Сорочинцы, где родился писатель. Тут речка Псел между крутых песчаных берегов, юркие лодки-«дощаники», старые деды-рыбари в соломенных брылях, вкуснейшие рыбные борщи – картинки прямо со страниц «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
«Вид оживляли две бабы, которые картинно подобравши платья и подтыкавшись со всех сторон, брели по колено в пруде, влача за два деревянные кляча изорванный бредень, где видны были два запутавшиеся рака и блестела попавшая плотва» – а эту сценку («Мертвые души», глава о Манилове) Гоголь вполне мог подсмотреть в родовом имении в селе Васильеве. Здесь (ныне это село Гоголево) на берегу пруда я и обнаружил удачливого рыболова.
– Я сам из Киева, – объяснил он. – Сюда же в гоголевскую усадьбу частенько к дочке наведываюсь – она здесь экскурсоводом работает. Тут тишина, покой, и карась тут отменно берет. Даже коропец попадается. Я знаю, что Гоголь на досуге любил вышивать – сестрам помогал, а вот имел ли охоту к рыбной ловле – неизвестно. Тут однако неподалеку грот стоит. В нем писатель частенько сиживал, наверное, отсюда и за прудом наблюдал, и с рыбачками местными общался. Может, какие рыбацкие секреты у них и выведал...
– А ваш какой секрет? – поинтересовался я.
– Та какой там секрет! Все рыбоуды в Гоголеве его знают. Перловку сдабриваю толченым чесноком – и все тебе меню. Тут издавна так борщи заправляют. Ну и рыбам нравится. А местные коропцы даже на запах керосина идут. Может, это и не по Гоголю, но по жизни точно...

Владимир СУПРУНЕНКО. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото