С верным другом на рыбалку

Drug Как известно, собака – лучший друг человека. С ней каждый чувствует себя в безопасности, она всегда рада и преданна хозяину. Очень часто собаки разделяют увлечения своих опекунов и не удивительно, что многие рыболовы предпочитают брать своего домашнего любимца на реку.

Раннее осеннее утро, все вещи собраны с вечера – сегодня на рыбалку. У дверей в полной готовности с подстилкой в зубах ждет английский кокер спаниель Чингиз. Это мой постоянный спутник, всегда с удовольствием сопровождает меня повсюду, особенно если это прогулка на природе.

На первичную подготовку собаки у меня ушло около двух месяцев, это примерно пятнадцать выездов на природу с удочками. В щенячестве конечно пришлось повозиться. Щенку непросто объяснить, почему именно сейчас в воду лезть нельзя, а потом можно и даже нужно. С охраной вещей и места оказалось все значительно проще, сработали прекрасные гены, а дальше и приобретенные навыки. За это мне огромное вознаграждение – прекрасный пес!

Равномерно работает двигатель, тихо играет музыка, за окном пробегают еле заметные незнакомые силуэты, на переднем сиденье, посапывая дремлет ЧИНГИЗ. Но хорошо знает, что наш путь лежит к реке Конка (село Веселянка, Запорожский район, Запорожская обл.), на которой я рыбачу весной и осенью. По приезду он первым выходит из машины, осматривая территорию. Ввиду отсутствия людей и других потенциальных нарушителей спокойствия, врагами признаются: птички, лягушки, змеи, грызуны и крупные насекомые, которые с позором изгоняются с охраняемой территории. Интересно, что собака сама рассчитала охранный периметр, по ее мнению, это расстояние в радиусе около пяти метров от палатки и машины. Все что происходит за пределами этой территории, собаку мало волнует. Что меня очень устраивает.

Первое, что я делаю по прибытию – это подготавливаю лежанку для собаки. Убедившись, что место для него готово, Чингиз отходит на определенную дистанцию, чтобы не мешаться под ногами, пока я подготовлю место для рыбалки: выкладываю вещи из машины, установлю все оборудование.

Во время лова, коротким лаем сообщает о подходе незнакомца, за что следует моя похвала и вкусняшка. Чингиз благодарно виляет хвостом, провожая взглядом непрошеного гостя, и возвращается на отведенное ему место. И только после окончания рыбалки по команде «гуляй» сорвется, пробежится по поляне в пределах видимости, поваляется в траве, выплеснет накопившуюся энергию.

По поводу воткнутых в лапу и проглоченных крючков я вообще не задумываюсь. Потому что никогда не оставляю снасти где попало, а аккуратно складываю и убираю в чехол (наживка собаку вообще не интересует, как и живая рыба). Так и рыбачим с Чингизом при береговой ловле.

Также выезжаем в район Домахи (г. Запорожье, Великолужские плавни) для ловли с лодки. К моему удивлению приучать собаку к плавательному средству не пришлось. По-видимому, сказались частые туристические поездки нашей семьи, во время которых лодка всегда с нами.

Правда заметил одну очень важную особенность в поведении Чингиза – это определенное беспокойство по поводу подстилки, которая должна быть всегда, и желательно та, к которой он приучен. В лодке собака занимает подготовленное место и какого-то дискомфорта не испытывает, только если начинает проявлять беспокойство, надо пристать к берегу, выпустить собаку и самому размять ноги.

Drug 2

Многие мои знакомые придерживаются мнения, что собака на рыбалке – это еще ничего, но на «резинке» – не вариант. Собака может легко повредить лодку зубами или когтями, испортить снасти, да еще и лишние килограммы. В моей практике случаев порчи рыболовного инвентаря не было, а на лишний вес в лодке я не обращаю внимание. Когда отдыхаю и пускаю лодку в дрейф – вылезет на сиденье, осмотрится, потянется и обратно уляжется на свое место.

С наступлением зимы у Чингиза уплотняется подшерсток и он в первых рядах на подледную рыбалку. Очень интересная реакция была по первому льду на Балабинском заливе (г. Запорожье). Лед скользкий, лапы разъезжаются, а в глазах вопрос и растерянность: куда ты меня привел?, но неотступно следует за мной. В палатке ему всегда выделен свободный угол, в котором лежит лист пенопласта с его подстилкой. Если я отлучусь, к палатке не подпустит никого, ожидая моего возвращения.

Многие выезды на рыбалку показали, если вы любите свою собаку и смогли организовать для нее комфортное пребывание, вы получите только положительные эмоции. Бывают дни, когда рыбалка не задается, плохое настроение или неважное самочувствие, подойдет, положит свою мордочку мне на руку, и на душе становится легче, потому что рядом понимающий, преданный и верный друг.

После сказанного

Приучить к рыбалке можно не каждую породу. Конечно, многое зависит от воспитания, но, к сожалению, не все. Прежде всего, выбирая породу, нужно учитывать характер собаки, ее возможности сопутствовать вам. Следует обратить внимание на ньюфаундленда, спаниеля, лабрадора (ретривера), эти собаки хорошо себя чувствуют на воде, отлично поддаются дрессировке, послушны и, вместе с тем проворны и подвижны. Эти собаки обладают уникальной водонепроницаемой шерстью и прекрасные пловцы. Они могут долго находиться на плаву, и если рыбаку необходимо термобелье, то такие собаки с лихвой компенсируют обмундирование достаточно толстым шерстяным покровом. Если вы часто выезжаете на многодневные рыбалки, то стоит подумать о собаке-охраннике, которую можно будет оставить у палатки для охраны вашего имущества. Да и ночью она отреагирует на приближение незнакомцев или животных. В качестве охранника подойдет немецкая овчарка.

Собакам, которые часто бывают на природе, необходим дополнительный осмотр и внимание. Очень большая проблема – это клещи, особенно в весеннее время, а также колючие травы. Если у вас хватит терпения, и вы готовы свое свободное время посвятить четвероногому другу, то у вас все получится.

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото