Женское это дело...

Ribachki «Не женское это дело», – говорят обычно о тяжелой изнурительной работе. Что ж, среди рыбаков-профессионалов женщин действительно не встретишь. Разве что в должности кока или распорядителя рыбной трапезы. Жены-рыбачки, как правило, встречают своих добытчиков на берегу, совершенствуясь в мастерстве приготовления рыбных блюд.

Вода – вечное обновление, продолжение жизни, которое невозможно без союза двух. К нему причастны и существа, обитающие в воде. Даже те, которые оказались на столе. «Я сегодня рыбу ела, в рыбе сердце видела. За кого замуж захотела, маменька не выдала», – поется в одной частушке. Редкая свадебная трапеза в прибрежных селах обходится без ухи, жареной рыбы. И в дальнейшем рыбная пища в жизни молодоженов играет весьма важную роль. Женщине, например, сон о рыбе может сулить беременность. В одной сказке идет речь о том, как бездетная царица, съев рыбку, рожает ребенка.
Добытая мужем рыбка в торгу – денежка в кармане у жены. Шаланды полные кефалей в Одессу Костя привозил, а рыбачка Соня уже разбиралась с этим богатым уловом на Привозе. Впрочем, в свободное от своих базарных или кухонных дел время таже Соня могла действительно отправиться, скажем, на ловлю бычков.
Ribachki 1 Не женское это дело болтаться в море, а вот среди тех, кто любит посидеть с удочкой на берегу и отвести душу, выдергивая серебристую мелочь, представителей женского пола немало.
Любви все возрасты покорны. Тем более, если речь идет о женской рыбалке. По берегам водоемов с различными рыбацкими снастями можно встретить и девчушку с косичками, и кокетливую девицу, и степенную даму, и древнюю старуху.
Тяга к рыбалке и охоте у мужчин от предков, которые понимали толк в добыче рыбной и прочей живности. А вот откуда у женщин пристрастие к ужению рыбы? Ну, во-первых, дочкам, матерям, женам, как в старину, так и сегодня тоже нередко приходится быть добытчиками. Пола платья мокра, да брюхо сыто. Нередко первый трофей в женских руках в виде рыбки на крючке и связан прежде всего с желанием помочь семье решить продовольственную проблему или в крайнем случае накормить рыбным деликатесом «бедного» котика, до которого никому нет дела. На дебаркадерах, гранитных ступеньках набережных, шатких прудовых мостках я встречал немало бабушек с удочками, для которых десяток карасиков был существенной подмогой к мизерной пенсии. Нередко возле них замирали над неподвижными поплавками и внучата. Для них рыбная ловля рядом со строгими наставницами – и добыча, и игра, и прикосновение к тайнам взрослой жизни.
Нитка, как водится, тянется за иголкой. У мужей-рыбаков нередко и жены-рыбачки. Сначала просто верные подруги и помощницы, а вскоре уже вполне самостоятельные заправские рыбоуды. Да еще какие! Чтоб рыбу есть, надо в воду лезть. И это не пугает бесстрашных рыбачек. Речь и о завзятых удильщицах, которые готовы стоять в воде от зари до зари в ожидании клева, и о подводных охотниках, что в маске с ружьем ищут рыбу в речных глубинах. Хоть и редко, однако и среди них есть отважные ныряльщицы. Поговаривают, что им легче, чем мужчинам найти под водой общий язык и с русалками, и с водяными.
Нынешняя городская жизнь, конечно, предлагает множество развлечений на любые вкусы. Однако что может сравниться с рыбацким азартом, желанием победить сильную рыбу, радостью и даже ликованием, которыми одаривает рыболова внезапная удача! Если все эти чувства вдруг угнездятся в женской загадочной душе, то она как бы обретает крылья. И тогда женщине-рыбачке нипочем и рабочие будни, и семейные тяготы, и домашние заботы.

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото