Новый знакомый (рыбалка)

snast-na-soma 1 По количеству легенд, небылиц и холодящих душу мистических рассказов, в которых удача, как правило, оказывается не на стороне человека, у сома конкурентов нет. И все же, если отбросить весь вздор о сомах, ловля этого хищника стоит обособленно и имеет ряд своих, ни с чем несравнимых особенностей.

Сома ловят на поставушки, кружки, дорожки, жерлицы, спиннингом, донной удочкой и, используя отвесное блеснение. В сообществе любителей рыбной ловли образовалась целая каста людей, специализация которых является охота за сомами.
Я не отношу себя к профессиональным сомятникам, хотя за 40-лет увлечения рыбалкой мне приходилось ловить эту прекрасную рыбу. Да и сейчас, если позволяют условия рыбалки, не упускаю возможности забросить сомовью донную оснастку. Трофейных экземпляров вываживать не приходилось: личный рекорд – сом, пойманный 14 лет назад в районе села Разумовка, весом 8.700 г.
Но разговор пойдет не о том памятном моменте, а совсем о другой рыбалке, которая состоялась в октябре прошлого года на Кушугумской косе. Но обо всем по порядку и немного о себе «любимом». Рыбалкой как Вы уже поняли, увлекаюсь давно, практикую ловлю на донки. Проживаю я в Южном поселке, недалеко от железнодорожного вокзала Запорожье-1. Соседство станции, от которой регулярно отходят пригородные поезда в южном направлении, позволяет мне без проблем посещать свои любимые рыболовные места, которые находятся по левому берегу Каховского водохранилища.
Прошлой осенью отправился я на очередную ночную рыбалку на р. Кушугум. Добрался до места без проблем, успев пообщаться в электричке с коллегами по увлечению. Пройдя по косе и осмотрев подходящие незанятые места для рыбалки, выбрал одно из них. Разложив удилища и установив на них пружинные оснастки, зарядил их прикормкой и наживками, забросил в воду. Поклевок долго ждать не пришлось, почти сразу начала клевать тарань на сало.
Во время очередной перезарядки оснастки неожиданно из-за спины прозвучал вопрос: «Как успехи, отец». Не глядя на собеседника, увлеченный своим занятием, буркнул в ответ: «Что есть немного, радует тарань своим присутствием». Следующий вопрос, прозвучавший от невидимого собеседника: «Говорят, в этих местах водятся сомы», – заставил меня повернуться, что-бы посмотреть на новоявленного сомятника.
Передо мной стоял молодой человек лет тридцати, внешне хорошо экипирован, с довольно увесистым рыболовным рюкзаком за спиной и фирменным дорогим чехлом-пеналом для удилищ в руках. Первая мысль, промелькнувшая в голове, – «Мажор на рыбалку приехал». Уверен, многим рыболовам приходилось пересекаться с «горе-рыбаками», которые, накупив дорогих рыболовных игрушек, считают, что именно в этом заключается успех в рыбалке. А сами, не сумев приспособиться к условиям рыбалки, которые усложняют процесс ловли (нестабильность силы течение, изменчивый ветер), доставляют немало хлопот своим соседям. И на любые замечания отвечают нагло и ведут себя надменно, словно «боги» приехали на рыбалку.
Парень, как будто прочитав мои мысли, вежливо извинился, что отрывает меня от рыбалки, назвался Николаем, сказал, что первый раз посещает эти места, попросил охарактеризовать условия ловли, при которых проходит рыбалка. Все это было сказано в такой деликатной форме, что я чуть опешил. Неудобно было отвечать грубостью на такое учтивое отношение к моей персоне.
Я тоже представился Семеном Викторовичем, сказал, что действительно сомы в этих местах водятся, больших экземпляров ловить не приходилось, а вот особи в 1-3 кг ночью иногда попадаются. Объяснил Николаю, что рыбалка проходит при течении, глубины в основном 4-6 м, есть ямы. Рыба – в основном проходная, так что возможна поклевка любой рыбы и разных размеров, за что и уважаю именно эти места. К тому же перед глазами всегда прекрасный вид на Великолужские плавни. Николай, поблагодарив за предоставленную информацию, прошел чуть дальше по косе и остановился на следующем свободном месте в двадцати метрах от меня.
Я занялся привычным делом для каждого рыболова – перезабросом оснасток. Обдумывая состоявшийся разговор, который со стороны, наверное, больше был похож на общение двух людей, скорей находящихся в театре, чем на рыбалке.
Увлекшись рыбалкой, тарань клевала довольно хорошо, я на какое то время забыл о соседе. Примерно через час после состоявшегося разговора я посмотрел в сторону соседа, но он находился вне зоны видимости, нас разделял прибрежный кустарник, мне был виден только кончик удилища и заметен поплавок на воде. Такая картина вызвала у меня улыбку: «Интересовался сомами, а ловит плотву под берегом», – пронеслось в голове. Прошло еще полчаса, пока сосед своими действиями напомнил о своем присутствии, начав методично обстреливать акваторию. Забросы следовали с завидным постоянством каждую минуту, применяемую оснастку рассмотреть возможности не было, да и задачу такую я себе не ставил. Единственное, что для себя отметил, наверное, Николай, не получив результата под берегом, перешел на ловлю спиннингом и охотится за хищником. Как потом выяснится, я ошибался в своих предположениях.
snast-na-soma 2 Время шло к закату, солнце начало скатываться за верхушки деревьев Великолужских плавней. Все также неожиданно из-за спины прозвучал уже знакомый голос Николая, он предложил отвлечься на некоторое время от рыбалки и поужинать вместе. Я попытался отказаться, но он выложил дополнительную мотивацию, что у него есть с собой пол-литра хорошей домашней водки, а пить самому грех, к тому же впереди была ночь и пять капель для «сугрева» будет не лишними. Отказать соседу в такой просьбе было бы делом не вежливым. Не то что бы хотелось выпить, просто Николай своей манерой общения как то располагал к себе, было видно, что он хороший собеседник и общение с ним за рюмкой водочки будет приятным и полезным.
Я сказал, что перезаброшу оснастки и подойду. Закончив со снастями и прихватив с собой свой «тормозок», собранный супругой мне на рыбалку, я отправился к соседу. Пробираясь сквозь кусты, я вышел на поляну, на которой расположился Николай.
С первого взгляда стало понятно, что он человек очень организованный. На небольшом свободном от растительности месте стояла палатка, рядом лежал свернутый спальник, возле воды была установлена подставка для удилищ, оснащенная электронными сигнализаторами, на ней лежали три удилища известной торговой марки. Рядом с подставкой стояло раскладное кресло, с правой стороны лежала подсака, а с левой стороны лежал пенал со снастями. В метрах трех от подставки у воды был воткнут раздвижной металлический «рогачик», на нем лежало наполовину разложенное удилище, к краю которого был прикреплен садок, опущенный воду, из синтетической сетки в форме ведра, в нем плавала мелкая плотва.
Все располагалось очень компактно, находилось в пределах досягаемости руки и одновременно «не валялось под ногами». Возле палатки на расстеленной клеенке был накрыт стол, в середине которого стояла металлическая фляга, явно большего объема, чем пол-литра, закуска была нехитрая и полностью соответствовала времени года. За рюмкой домашней водочки, которая оказалась довольно приятной по вкусу, завязалась беседа.
Николай оказался жителем г. Днепропетровска, работает менеджером, приехал в Запорожье в командировку и живет в гостинице, с собой взял рыболовные снасти, потому что наслышан о наших богатых рыбой местах. Среди запорожских коллег рыболовов не оказалось, через знакомых узнал об этом месте, где мы и встретились. Я также вкратце рассказал о себе, потом разговор перешел на тему рыбалки, я более подробно объяснил о условиях ловли и возможных трудностях, с которыми можно столкнуться ночью. В процессе беседы я поинтересовался, какими приманками он пользовался, когда пытался ловить хищника.
Но был удивлен отрицательным ответом, что он еще не ловил хищника. Николай сказал, что наловил только живца, и промерял глубины в месте ловли. Видя мое недоумение, он дотянулся до пенала, достал из него блокнот, открыл его и показал мне, что ему удалось узнать. На развороте была составлена довольно подробная схема рельефа дна с глубинами и ориентирами. Такой основательный подход к рыбалке меня удивил, честно сказать, не ожидал.
Опрокинув еще по рюмочке и поговорив минут десять, я пошел на свое место заниматься тем, собственно из-за чего я приехал сюда. С наступлением темноты тарань стала клевать реже, но начал поклевывать подлещик и карась, где-то около 22.00 я поймал 1,5 кг леща, минут через двадцать еще одного, чуть поменьше. В 23.00 услышал звук электронного сигнализатора соседа, я направился к нему, возможно думая о том, что может понадобиться моя помощь, ведь снасть у него заряжена на серьезную рыбу. И не ошибся, застав Николая в борьбе с невидимым соперником. Он попросил выбрать из воды оснастки двух оставшихся удилищ и отставить в сторону подставку. Борьба с сомом продолжалась где-то минут двадцать и закончилась победой рыболова. Увидев спокойные и размеренные действия Николая, становилось понятно, что это далеко не первый сом, пойманный им. Посадив трофей на кукан, Николай предложил обмыть «это дело». Выпив по рюмке, я «удалился восвояси».
Клев подлещиков и карася продолжался где-то до 24.00, потом начал затихать и 1.00 вообще прекратился, не было слышно поклевок и у соседа. Умостившись на приготовленном с веток и камыша «ложе» и укрывшись клеенкой, я провалился в сон. Наверное, сказалось действие алкоголя.
Проснулся на рассвете, над водой начинал клубиться туман. Чуть расходился, умылся прохладной днепровской водой, принялся перезабрасывать оснастки. Сделав свое дело, решил навестить соседа. Николай тоже был занят переоснащением удилищ, менял живцов на крючках. С рыбок ножом он снимал половину чешуи и делал небольшие надрезы. И только теперь по дню я обратил внимание на особенности его донных оснасток.

snast-na-soma

Снасть

Классическая донка на сома выглядит следующим образом: крепкое удилище, надежная леска или шнур, подходящее по весу скользящее грузило, крепкий карабин и поводок длиною 50-100 см с одинарным крючком или с тройником. Но мне пришлось увидеть немного усовершенствованную снасть, ее можно назвать «донкой с подводным поплавком». Принцип тот же, что и в классической донке, только длина поводка была где-то около 150 см. В 25 см от крючка крепится специальный поплавок, который служил для того, чтобы насадка находилась выше дна. Поплавок был нескользящим и крепился при помощи двух свинцовых дробинок. Размер поплавка был довольно внушительным, длиною около 10 см и диаметром 5 см, к тому же с шумовым эффектом, в середину был встроен металлический цилиндр, заполненный металлическими шариками, которые при движении и встрясывании издавали звук. Жаль, что не было с собой фотоаппарата, чтобы сфотографировать оснастку, но уже дома я попросил внука, чтобы он в интернете нашел похожую оснастку (схема). 
Увидев мой заинтересованный взгляд, Николай объяснил мне принцип действия оснастки. На водоемах с течением донка такого типа имеет много плюсов, насадка привлекательно играет на течении, при этом намного эффективней распространяя запах, чем лежащая на дне. На простой донке живец практически не движется, он затаивается на дне или, еще хуже, забивается в водоросли или другое укрытие, тем самым становясь не видимым для хищника. В сочетании с подводным поплавком живец вынужден постоянно двигаться, так как поплавок постоянно тянет вверх, где живец интуитивно чувствует опасность и постоянно пытается устремиться ко дну. Возня, происходящая от постоянных попыток живца добраться до нестоль опасной придонной зоны, и привлекает сомов даже с дальнего расстояния! А на течении можно использовать вообще мертвую рыбку, которая играет в воде за счет поплавка. Стало понятно, что совокупность всех раздражающих факторов, действующих на сома, которые издает такая оснастка, намного эффективней, чем классическая.
Еще один плюс в применении подводного поплавка – это возможность, стравив леску, разместить наживку в полводы или даже у самой поверхности. Объяснив мне все это, Николай запустил оснастку в воду.
Заметив, что рыбалка на донную снасть, наверное, самый распространенный и известный способ ловли сома. Но лучше всего ловить на нее ранней весной или поздней осенью, когда температура воды довольно низкая: сом при низких температурах очень вялый и практически не в состоянии гонятся за рыбой. Поэтому он предпочитает собирать со дна ракушки, раненых или мертвых рыб, раков.
Я поинтересовался, как прошла ночь. Николай сказал: Слабовато, было две поклевки, одна из них была результативной, попался соменок весом чуть больше килограмма, но я его отпустил». Поговорив еще на тему рыбалки в этих местах, я удалился к себе дальше ловить рыбу.
В течение дня все также поклевывала тарань, карась и густыря. Николай поймал еще одного сомика и небольшую щуку, которых отпустил в водоем. После полудня я начал собираться домой. Николай тоже начал сматывать снасти, поинтересовавшись у меня, как я буду добираться с рыбалки, и, услышав, что я буду ехать на электричке. Николай предложил подвести меня на машине, которую он оставил за железнодорожным полотном, и попросил меня забрать сома, которого он поймал, мотивируя свою просьбу тем, что приготовить сома ему негде, а продавать рыбу он не привык. Я не был готов к такому повороту событий и принялся отказываться от такого подарка, приводя разные доводы, что и сам поймал рыбы больше 10 кг. Но Николай настойчиво убеждал меня забрать сома себе. В конце концов я согласился, но выдвинул одно обязательное условие, что он завтра приедет на пирог из сома, который приготовит моя супруга и поужинает с нами. Николай согласился и не обманул.
Следующий вечер прошел в приятной беседе. Под бутылочку водочки мы кушали пирог из сома и говорили о рыбалке, обменивались наблюдениями о поведении рыбы, в общем, получился интересный и полезный разговор.
Но эта уже совсем другая история. Надеюсь, из моего рассказа вы почерпнули для себя, что-то новое и интересное! Ни хвоста Вам, ни чешуи!

Игорь РОЗИКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото