Там, где плещется рыба и цветет лотос

ТАМ, ГДЕ ПЛЕЩЕТСЯ РЫБА И ЦВЕТЕТ ЛОТОС …Идем по «стежке» – узкому проходу в тростниковых зарослях. Листья хлещут по бортам, приходится все время пригибаться. Прямо перед носом лодки то и дело выныривают зимородки. Ярко-синими комочками секунду-другую трепещут впереди и, будто смахивает их порывом ветра, исчезают среди высоких стеблей «дударя».

Вода зеленая, гладкая. По Дончикову лиману, куда мы выскакиваем через десять минут, гуляют волны. Среди них чернеют похожие на перископы головки лысух. При нашем приближении они, шлепая лапами по воде, тяжело подымаются против ветра.
Огибаем один камышовый островок, по правому борту оставляем другой и опять ныряем в тростниковые заросли...
Перед тем как отправиться с охотоведом Приморско-Ахтарского участка Майкопского государственного лесоохотничьего хозяйства Валерием Васильевичем Сабуровым на дальнюю плантацию индийского лотоса, я долго рассматривал в конторе карту лиманов Ахтарско-Гривенской группы. Разобраться в ее затейливых сине-зеленых узорах было непросто. Лиман Замарайкин Кут, Большой Орлиный лиман, пролив Золотые ворота, мыс Большой Золотой рог, Железная гряда, Кабанье гирло – названия звучали романтически, таинственно и призывно, манили на просторы лиманов, уводили в заросли тростника, где гнездились пеликаны, цапли, каравайки, колпицы. Пернатым здесь раздолье. Рассказывают, что, когда осенью, сбиваясь в стаи, они поднимаются над метелками тростника, земля погружается в сумерки.
Это в воздухе. А что творится в воде! Рыбы здесь столько, что, как говорили в старину, «от множества она задыхается сердешная». Собственно селение Садки, на окраине которого расположена усадьба охотхозяйотва, представляет собой большую рыбацкую артель. Как мне объяснили старожилы, само название Садки происходит не от густых садов, что окружают белобокие хатки, а от того, что когда-то сюда пришли и «сели» станом вольные рыбаки. От мала до велика в Садках занимаются ловлей рыбы. Ловят профессионалы-добытчики, живущие «с рыбы», ловят и рыбоуды-любители. По берегам многочисленных плавневых каналов и озер можно встретить и босоногих мальчишек, и вернувшихся из армии крепких загорелых парней, и нарядных разбитных дамочек, и убеленных сединами стариков, и их хлопотливых жен, которые с удочкой отдыхают от кухонных хлопот.
Селение Садки расположено неподалеку от Азова километрах в пятнадцати от Приморско-Ахтарска. Этот небольшой городок на берегу Азовского моря в прошлом был известен своими рыбными промыслами и рыбообрабатывающими предприятиями далеко за пределами Краснодарского края. И сегодня сюда приезжают отдохнуть и порыбачить вволю и северяне, и жители больших столичных городов. Плотва, окунь, карась, щука, судак, короп (по-местному «шаран») – егеря, охотоведы, мотористы, сторожа охотхозяйства охотно расскажут о повадках этих обитателей плавневых водоемов, покажут самые уловистые места, подскажут, как приготовить знаменитую кубанскую юшку с помидорами. В домиках охотхозяйства за небольшую плату можно с комфортом разместиться компаниями, семьями. Надоест кормить плавневых комаров, можно податься на море. Оно совсем рядом. Хочешь – просто купайся, загорай, хочешь – уди бычков, лови спиннингом кефаль.
Еще одна достопримечательность здешних мест – индийский лотос. О нем слагают красивые легенды, он становится символом государств, его не устают воспевать поэты. Чтобы ему поклониться, паломники проходят тысячи километров. Таков лотос. Встретить этот дивный цветок можно и у берегов Азова. Вот конкретный адрес для заядлых рыболовов и любителей заморской экзотики: Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район, селение Садки. Как попало сюда это удивительное растение? В 1938 году молодой ботаник из Астраханского заповедника Сергей Троицкий привез в кубанские плавни орешки лотоса. Однако не сразу удалось вырастить под азовским небом редкий цветок, только в 1952 году он расцвел. С тех пор на берега кубанского Азова каждый год приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться дивными розовато-желтоватыми цветками лотоса.
...Сабуров заглушил мотор и мы свернули в совсем узкую протоку. По ней продвигаемся, используя четырехметровое весло-шест. Наконец тростниковый коридор закончился и мы выходим к удивительно-светлому и чистому озерцу. Оно было покрыто большими листьями, среди которых на тонких «балетных ножках» покачивались продолговатые бутоны. Лотос еще не зацвел, однако нам повезло: отыскался один-единственный полураскрывшийся цветок. Это сулило удачу.
Валерий Васильевич зачерпнул пригоршню, брызнул на ближайший лист. Едва коснувшись поверхности, капли превратились в серебряные шарики. Попрыгав по широкому листу, скатились в воду.
– Занятно, правда, – улыбнулся Сабуров. Это еще что! А ты попробуй на лист сумку положить.
– Выдержит ли? – засомневался я. В сумке фотоаппарат, блокнот, книга, нож, а главное – документы. Смелее! – подбодрил охотовед.
Я осторожно опустил сумку на лист. Он не шелохнулся.
– Спорить я не мастак, – засмеялся Валерий Васильевич.
– А то бы на этом деле целое состояние нажил.
Вдруг лицо его напряглось.
За стеной тростника раздался стрекот мотора.
– Опять местные рыбачки шалят, – сказал Сабуров. Туристы здесь не только ловят рыбу для развлечения. Они учатся отдыхать с удочкой и без нее. Любуясь тем, как всплескивается рыба на закате, как ныряет за серебристой мелочью белокрылая чайка, как цветет лотос, они учатся ценить и любить природу. Местные егеря преподают им и конкретные уроки охраны окружающей среды. Природу здесь оберегают целыми семьями» В охотхозяйстве работает мотористом сын Сабурова
Андрей, уже подрастает внук Димка, смышленый шустрый паренек, уже многое знает и умеет. Я наблюдал, как он с дедом вытаскивал раков из раколовки-«ночевки», как ловко управлялся о веслом-шестом, как привязывал лодку после поездки на лотосовую плантацию. Достойная смена растет местным охранителям природы.
Много здесь плавневых див. Хватает и тех, кто из добытчиков рыбы превратился в ее грабителя. Во дворе охотхозяйства стоит скромный памятник. Под фотографией, вмонтированной в гранит, цифры: 1951-1971. Всего двадцать лет прожил на земле студент-охотовед Виктор Волошин, под цифрами выбиты слова: «Погиб от рук браконьеров, защищая родную природу». Случилось это в лимане Золотом, неподалеку от лотосовой плантации, Волошин с егерем Ерохиным встретили браконьеров, проверяющих сети. Подплыли ближе. Вдруг один из сидящих в лодке поднял ружье и выстрелил в упор из обоих стволов. Тут же его напарник рванул за шнур и лодка умчалась, Волошин был убит наповал, Ерохин истекая кровью добрался до базы, где рассказал о случившемся.

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото