Хамса, что сама летит в уста...

Хамса, что сама летит в уста… Одесса знаменита Привозом. А Привоз – рыбными рядами. Тут есть, чему подивиться, что положить на зуб, что в кошелек, а что и в продуктовую кошелку.

– Сарделька, свежая сарделька, на котлеты, на биточки! Руб кило, два за полтора!
– Не проходите, пробуйте тюлечку!
– Гражданочка, куда же вы, это не бычки, а кони! Будете брать – уступлю...
Хамса, что сама летит в уста… Бурлит, шумит разноголосо одесский Привоз. Здесь торгуют всем. А еще – рыбой. Однако и в рыбных рядах есть свои закутки и точки. На подходе к базару вдоль тротуара расположились продавцы раков. Они шевелятся, растопыривают клешни, шуршат в больших и маленьких ящиках, коробках, корытах, тазах, ведрах. Среди продавцов и заспанные замурзанные ребятишки, и загорелые суровые старухи, и помятые неопределенного возраста личности с лицами радужных оттенков. Здесь, кстати, можно услышать байку про гигантских катлабухских раков, которые мощными клешнями способны перекусить палец. Дело в том, что озеро Катлабух под Одессой по уникальности запасов раков не имеет равных в Европе, а возможно и в мире. Катлабухские рыбари известную шутку «Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака...» воспринимают вполне серьезно. Кому – смех, а кому – живая копейка. Для одесских перекупщиков дно ракового озера стало поистине золотым.
Не менее знамениты одесские бычки. Ими торгуют у входа в рыбный базар. Степенные деды в брылях стоят с вытянутыми руками насупленные и молчаливые, как идолы на степных курганах. С их порезанных крючками и леской пальцев свисают вязки самых крупных на побережье бычков-мартовиков, которых в народе называют «кнутами», и лиманских бычков-травяников. Бойкие торговки-«сидухи» чуть не за руки хватают прохожих, предлагая им более мелких бычков-кругляков, песочников и прочих головастых обитателей теплых прибрежных вод. Рыбка мелка – юшка сладка. Хамса, что сама летит в уста… Именно за дешевой рыбной мелочью приходят на Привоз одесские хозяйки. Среди них немало любителей именно бычков, которые жарят с луком и помидорами, большинство же спешит дальше, где выстроились торговцы серебристой мелюзгой. Хамса, килька, тюлька, сарделька, ферина, анчоус – выбирай, пробуй, смакуй, расспрашивай. «Малосолка очень вкусная, жирная, обалденная и т.д. и т.п.», «Тюлечка – пальчики оближешь», «Свежачок!!!» – не поверишь этим надписям, уговорят, уламают хотя бы лизнуть, куснуть аппетитные сверкающие на солнце серебристые ломтики южного деликатеса, разложенные на блюдечках для пробы. Свой обход рыбного Привоза я всегда начинал с легкого «малосольного» перекуса. Возмешь за голову налитую жиром сардельку, поднесешь к губам и аккуратно сдираешь зубами нежную чуть солоноватую мякоть, которая тает на языке. А если к этому еще и горбушку свежего хлеба, спелый тугой помидор да кружку холодного пива (даже местного одесского разлива), то можно получить полное представление о райской пище.
Во всяком случае вкус малосольной хамсы или кильки на одесском Привозе не идет ни в какое сравнение с ее вкусом (как и видом, и запахом!) на украинских провинциальных рынках.
Фирменным блюдом среди одесских хозяек считаются биточки и котлеты из свежей рыбной мелочи – сардели (тюлька), анчоуса или хамсы. Их продают на Привозе в ящиках, пересыпая льдом. Одна дородная тетенька в кокетливой соломенной шляпке, которая купила сразу четыре килограмма рыбы, призналась мне:
– Я гостей не зову, сами ко мне на котлеты валят.
– Так с ними ж возни...
– С гостями или котлетами? Никаких проблем. Один жест и голова вместе с хребтом и кишками долой. Пропускаешь через мясорубку, добавляешь яйца, муку, соль, перец и ложкой на сковороду...
Хамса, что сама летит в уста… Тетенька выдала мне рецепт и, утопив между грудей кулек с рыбой, спросила у торговки:
– У вас килька ставниковая?
– Не знаю, – пожала плечами девчушка.
– Так я знаю. Ставниковая, – отрезала тетенька и пошла восвояси.
Да, одесские хозяйки могут поставить в тупик любого. Вылазка на рыбный Привоз для них – это своеобразная демонстрация своих обнов, манер и познаний в самых различных областях. Посмотрели бы вы, как они выбирают хотя бы селедку. Ну, во-первых, в селедочном ряду более десятка продавцов – есть из чего и даже из кого выбрать. Сельдь исландская, норвежская, тихоокеанская – это все, хоть и «обалденно вкусный», однако заморский чужой продукт. Многие предпочитают свою черноморскую сельдь или «дунайку». Во-вторых, можно выбрать популярную селедочную закуску, которая среди одесситов в различных вариациях прочно входит в разряд обязательных праздничных блюд, и по деньгам. Вот, например, надпись на табличке «Сельдь бой». Рыба в два раза дешевле, чем обычная сельдь. «В чем дело?» – спрашиваю у продавщицы. «А она сильно соленая. На «шубу», правда, в самый раз будет. А если еще и вымочить в молоке...», – охотно объясняет девушка. «А «бой» почему?» – «Как захотелось, так и написала».
Хамса, что сама летит в уста… Шум и толкотня возле ящиков с мелочью, туда-сюда снуют покупатели вдоль селедочных прилавков, выстроилась очередь к огромной бочке на колесах с надписью «Живая рыба» – прудовые карпы идут нарасхват. Однако почти не видно покупателей в ряду, где бал правит рыба благородных кровей – осетры, севрюги, белуги. Под стать товару и продавцы – крепкие, степенные, малоразговорчивые. Тут не принято расспрашивать, точить понапрасну лясы. Здесь или молча, как в картинной галерее, смотрят, или покупают с потрохами. Чаще, правда, без них. Цены ведь запредельные. Скажем, так: осетр в двадцать, а белуга в сорок раз дороже, чем свежая феринка или тюлька. Поэтому продавцы так заботятся о сохранности деликатесного товара. Отгоняя мух, над прилавками вьются ароматные дымки от маленьких свечечек.
Осетровый балык удастся попробовать разве что с кончика ножа. Особым образом с укропчиком и прочими специями приготовленные черноморские мидии тоже весьма деликатесное и дорогое блюдо. Его продают стаканами и банками. Пробовать (и то далеко не всем!) дают поштучно. Зато креветками, за розовыми горками которых не видно продавцов, можно полакомиться вволю. В общем, на рыбном Привозе есть, что посмотреть, чему подивиться, что лизнуть, а то и куснуть. Одесские продавцы не в накладе: торгуют – веселятся, подсчитывают барыш – тоже не плачут...

Владимир СУПРУНЕНКО. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото