Рыбалка в Бердянске

Зимняя рыбалка в Бердянске Начало марта. Командировка в Бердянск, поездка запланированная, деловая. Настроение весеннее, подогретое воспоминаниями из детства: море, солнце и никаких забот. Право слово мой любимый город.

Из Запорожья выехал рано с оглядкой на снег, лед и разбитые после зимы дороги. Слава Богу, мои опасения не подтвердились. Дорога сухая, ровная (спасибо дорожной службе). Добрался без происшествий.
Бердянск встретил солнечной и морозной погодой. Непривычно видеть южный курортный город в снегу, а море, закованное в толстый ледяной панцирь. Наши деловые партнеры говорят, что в последние годы лед на Азове – не редкость. Кому как, а меня это природное чудо радует.
Вопросы, связанные с газетой «Рыбацкий вестник», решались быстро, и к 11.00 стало ясно, что к обеду будет поставлена точка.
Времени много, солнце высоко. Отправляюсь на набережную к Бердянскому заливу. Не устаю удивляться, как все изменилось, местные власти много делают для своего города: фасады, дороги  чем не Европа.
Делаю несколько снимков (фото обложки) и тороплюсь на лед пообщаться с рыбаками, которых в Бердянском заливе с полсотни. Люди приветливые, оптимистично настроенные, с радостью отвечали на мои вопросы. Отдельное спасибо!!!

Зимняя рыбалка в Бердянске О рыбалке

Рыболовство, как один из видов отдыха, в таком морском городе, как Бердянск, достаточно развит. Как известно, в Азовском море можно поймать различную рыбу, но особенно этот город знаменит своими бычками. Рыболовов, любящих порыбачить и поймать бычка, не останавливает ничто: ни морозная погода и порой непрочный лед. Причем, такая рыбалка имеет свои особенности и преимущества в сравнении с летней.
Одной из главных особенностей рыбалки на бычка является знание мест, где находятся подводные камни. Местные рыболовы прекрасно осведомлены о характерных особенностях подводного рельефа, и перемещаясь по льду, облавливают рыбные места.
Существует еще один оригинальный способ организации удачной рыбалки на бычка  это искусственно создаваемое место рыбалки, на местном сленге называемое «саура». Кому пришла идея создания «саур», история любительского рыболовства Бердянска умалчивает. Каждая «саура» имеет своего хозяина, который из года в год во время ледостава ее расширяет, завозя по льду камни и затапливая их в определенном месте лова, тем самым создает благоприятный искусственный подводный рельеф для обитания бычка. Как правило, «сауры» создаются на расстоянии 100-200 метров от береговой линии. Такое незначительное удаление от берега позволяет рыболовам максимально продлить сезон зимней рыбалки. С наступлением весеннего тепла, когда море освобождается из-под ледового покрова, в заливе можно продолжать ловить бычка со льда.

Зимняя рыбалка в Бердянске Снасти

Для зимней ловли бычка используются те же снасти, что и для летней. В зависимости от предполагаемых трофеев они отличаются только диаметром основной лески и размером крючка. Можно использовать короткие зимние удильники с кивками, короткие спиннинговые удилища, некоторые местные рыболовы ловят на «палец»  это не столь важно, поскольку бычок даже зимой клюет довольно жадно, и пропустить поклевку сложно. Обычная зимняя бычковая снасть выглядит так: удильник, основная леска 0,2-0,3 мм, грузило 10-20 г, выше грузила  два поводка длиной 7-10 см (чуть меньше диаметра, чем основная леска). Некоторые используют зимние мормышки с подсадкой мотыля, червя, кусочков мяса. Если стоянка бычка определена правильно, он клюет и на крючки, и на мормышки.
Ловля более крупного бычка на каменных россыпях волнореза в районе порта имеет свою особенность. Леску необходимо использовать более толстую (до 0,4 мм), что диктуется не столько размером трофеев, сколько возможностью зацепов за камни. Крючки должны быть, во-первых, лужеными (либо со специальным покрытием для соленой воды), а во-вторых, «отпущенными», то есть крючок при определенном усилии должен разгибаться. Для этого нужно нагреть крючок докрасна на огне, а потом дать самостоятельно остыть (только не опускайте его в воду или масло  это уже закаливание). Тогда он будет разгибаться при зацепах, и не придется обрывать снасть и перевязывать ее на морозе. Достаточно иметь круглогубцы для придания крючку первоначальной формы. При ловле бычка выбирают крючки с очень длинным цевьем. Это продиктовано тем, что бычок очень жадно заглатывает наживку, и крючок с коротким цевьем трудно достать из пасти даже при помощи экстрактора. Если вы ловите мелкого бычка у берега, местные рыболовы посоветуют применять кивок, поскольку с ним намного легче распознать поклевки мелкой рыбы.

Зимняя рыбалка в Бердянске Насадки

Бычки непривередливы в питании и ловятся практически на все: мидии, мясо краба, креветки, червя, нереиса (морского червя), кусочки рыбы и т.п. Но их сложно достать зимой. Поэтому местные рыболовы в качестве наживки для ловли бычка зимой с успехом используют свежую тюльку или мясо говядины, чтобы мясо было более заметным и привлекательным для бычка, они его заранее подкрашивают красным пищевым красителем.
Как утверждают опытные местные рыболовы, для приезжих любителей рыбной ловли, которые в силу каких-то причин посетили Бердянск в зимнее время и незнакомы с особенностями местного подводного рельефа, секрет удачной рыбалки заключается в том, что количество пойманного бычка напрямую будет зависеть от количества пробуренных лунок.
И в заключение: рыбальте на здоровье! Ведь как утверждают бердянские рыбаки, зимний бычок слаще летнего. Почему так – они объяснить не смогли.

Игорь РЕЗНИКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото