Рыбалка как спорт

Рыбалка как спорт Если вы, уважаемый читатель, прочтя заголовок, решили, что речь в статье пойдет о рыболовном спорте – вы ошиблись, и прошу прощения за то, что ввел вас в заблуждение. О рыболовном спорте мы поговорим в следующих номерах газеты, а сегодня наш разговор – о любительской рыбалке как спорте и физкультуре.

И при чем здесь, казалось бы, спорт? Но в процессе статьи я надеюсь показать – при чем. И начать нужно, наверное, с определения спорта как такового. Вот что говорят нам на этот счет словари.
Академический словарь русского языка. «Физические упражнения (гимнастика, игры, борьба, туризм и т.п.), имеющие целью развитие и укрепление организма. Там же, в третьем значении: «Какое-либо занятие, являющееся предметом азартного увлечения».
Словарь иностранных слов. (Происхождение англ. – от sport). «Составная часть физической культуры – комплексы физических упражнений, имеющие целью развитие и укрепление организма человека...»
Малый толковый словарь. В первом значении – «Физические упражнения для развития и укрепления организма». Во втором значении – «Азартное увлечение чем-нибудь, каким-нибудь занятием».
Большой энциклопедический словарь. «Составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания. Существует любительский спорт и профессиональный (источник доходов для спортсменов)».
Итак, что мы имеем? С помощью словарей мы имеем три важных отправных точки для изучения вопроса. Первая говорит о том, что спорт – физическая культура, физические упражнения для укрепления организма. И кто станет утверждать, что день, проведенный в постоянном бурении лунок или в постоянных же забросах спиннингом, да на свежем воздухе, не способствует укреплению организма? Есть даже расхожий афоризм, согласно которому дни, проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут.
Рыбалка уже давно превратилась для современного человека из средства добычи пропитания в один из видов активного отдыха. Ходьба, гребля, бурение лунок, плавание – все это неотъемлемые составляющие рыбалки, делающие организм более крепким, выносливым, стойким к различным заболеваниям. По этому признаку уже можно назвать рыбалку спортом, но это еще далеко не все.
Рыбалка как спорт Второе доказательство того, что рыбалка – спорт, мы находим во втором определении спорта: «какое-либо занятие, являющееся предметом азартного увлечения». Согласно этому определению к спорту можно причислить игру в карты, собирание грибов и даже такие, казалось бы, далекие от спорта занятия, как разведение кроликов или цветов. Если кто-то скажет, что рыбалка – неазартное дело, я сразу же отвечу, что этот человек – не рыболов! Настоящий рыболов не может дождаться очередного выезда на рыбалку и плохо спит накануне. У настоящего рыболова при подходе к реке существенно учащается пульс. Только настоящий рыболов, выловив окуня на килограмм, способен скакать и прыгать вокруг него, выкрикивая какие-то малопонятные нормальному человеку слова и предложения. (Кстати, упустив окуня, настоящий рыболов будет делать абсолютно то же самое: скакать и выкрикивать нечто непонятное нормальное человеку – парадокс, не правда ли?)
Итак, рыбалка – занятие физическими упражнениями и одновременно занятие азартное. И то, и другое указывает на то, что рыбалка является спортом.
А вот теперь обратим внимание на определение «Большого энциклопедического словаря». Там спорт очень справедливо разделяется на любительский и профессиональный. Профессиональный (источник доходов для спортсменов) – отдельная песня, ее мы споем как-нибудь в другой раз. Скажу только, что в нашей стране спортсменов, зарабатывающих деньги на соревнованиях, в миллионы раз меньше, чем рыболовов-любителей. Сегодняшний разговор – о рыболовах любителях, о любительском рыболовстве и спортивной составляющей любительской рыбалки.
В процессе обдумывания статьи мне стало интересно: а на какие традиционные виды спорта похожа рыбалка? Не слишком упорно думая, нашел параллели с 12 видами спорта и попросил соклубников рыболовного сообщества проголосовать за тот вид спорта, который, по мнению каждого, имеет больше общего с любительской рыбалкой. Пойдем прямо по пунктам, чтобы ничего не растерять.
Плавание. Один проголосовавший из 46. Немного. Но, в общем и целом, никто не отрицает, что рыбалка с плаванием связана. Купания в июле-августе во время рыбной ловли – само собой, в жару не освежишься – рискуешь получить тепловой удар. Но и в октябре, в холоднющей воде, умение плавать может здорово пригодиться. Мне пригодилось пока два раза, во время оверкилей моторных лодок, плыть оба раза пришлось недалеко, но в зимней одежде и в холодной воде. Вывод: рыболов просто обязан неплохо плавать, если ловит с лодки.
Рыбалка как спорт Гольф. Глазомер, точность удара (броска), выдержка и спокойствие? – общие черты гольфа и рыбалки. Кстати, и по азартности гольф далеко не последний вид спорта, что тоже роднит его с рыбалкой.
Пятиборье. 14 рыболовов увидели общее этого вида спорта с рыбалкой. Общее – «многостаночность». Современный рыболов должен уметь грести, точно и метко «стрелять» приманкой по удаленным целям, плавать, обращаться с лодочным мотором, знать повадки рыб, ладить с домашними и дикими животными и т.д. и т.п.
Альпинизм. Один проголосовавший. В нашей области мало мест, где рыболов может проявить свои альпинистские навыки. Но роднят рыбалку и альпинизм, конечно, не только горы. Роднят веревки и узлы, карабины и застежки? – ни альпинизм, ни рыбалку без этой атрибутики представить нельзя.
Тяжелая атлетика. На первый взгляд – ничего общего. Но двое из проголосовавших – другого мнения. Именно этим двоим, наверное, пришлось как-то уносить с реки на своих плечах кроме лодки-палатки-спальников еще и двадцать-тридцать килограммов наловленной за неделю походной жизни рыбы. Связь с самым тяжелым видом спорта, что называется, налицо.
Биатлон. Представим картину: гребет себе рыболов на лодочке, гребет... уже час гребет, руки устали толкать резиновую лодчонку против настырной речной волны. И, наконец, входит в спокойный заливчик, покрытый водяными лилиями – тишь, гладь, красота! И вместо надоевших весел берет он в руки спиннинг с привязанным поппером, которым надо попасть в «яблочко» – небольшое оконце среди «лопухов», где, по мнению рыболова, притаилась щука. Попадет с первого раза – будет ему рыбацкое счастье, не попадет, промажет, подшумит – придется сделать на веслах «штрафной круг», чтобы подобраться к другому перспективному окошку.
Рыбалка как спорт Футбол и хоккей. Можно объединить, наверное. Общее с рыбалкой – популярность. Фантастическая популярность у мужиков, у нас с вами. Только вот одно существенное различие: если футбол и хоккей мы любим больше смотреть по телеку, в лучшем случае – смотреть вживую на стадионах, то вот рыбу любим ловить именно сами. Другими словами, футбол-хоккей любим больше как зрители, а рыбалку – как непосредственные участники процесса.
Шахматы. Второе место по популярности среди проголосовавших. И, правда, очень много схожего с рыбалкой. И там и там, прежде всего, нужно думать, а уже потом совершать какие-то действия. Иные рыболовы не думают вовсе, действуют наобум, в результате оказываясь в большинстве случаев без улова. Наверное, эти рыболовы и в шахматы не играют...
Гребля. Удивительно, но никто не проголосовал за этот пункт. Видимо, он показался слишком уж примитивным. Пусть будет так. А я вот мечтаю, как по открытию сезона (после нереста) покачу на своем одновесельном плоскодонном ботнике (байдарка он больше или каноэ, интересно?) по заросшим речным заливам... эх, быстрее бы!
Спортивное ориентирование. Третье место по популярности ответов. Согласитесь, у этих видов спорта невероятно много общего. Умение правильно ориентироваться может пригодиться еще задолго до подхода к реке. Сколько раз я плутал, пытаясь «срезать» в поймах больших и малых рек, обдирая о колючки шиповника части тела и тихо (а то и громко) чертыхаясь!
И на воде способность быстро сориентироваться – часто залог удачной рыбалки. Ориентироваться на водоеме можно, кстати, тремя принципиально разными способами. Первый – дедовский – по береговым ориентирам. Нужна наблюдательность и хорошая зрительная память. Второй? – по эхолоту. Здесь понадобится способность к стереометрии. Третий – по навигатору. Самый простой способ, не требующий наблюдательности или особой памятливости, однако требующий умения общаться с современной рыбацкой техникой.
Теннис. Никто не проголосовал. Жаль. Общее есть. Зрелищность.
В большом теннисе есть такие умопомрачительные розыгрыши, которые можно сравнить по зрелищности с процессом вываживания крупной рыбы. Это когда сердце замирает при одном виде на действо.
Рыбалка как спорт Среди других видов спорта был назван, к примеру, бильярд. Очень правильное наблюдение – глазомер, ловкость, хладнокровие, умение думать наперед – качества, присущие как умелому бильярдисту, так и опытному рыболову.
И вот после всех этих доводов, прямо указывающих на то, что рыбалку можно смело называть спортом, я сам себе возражу. Да, рыбалка – спорт, в том, что касается азартности занятия. Да, рыбалка – спорт, поскольку проходит на свежем воздухе и путем физических нагрузок укрепляет организм. Да, рыбалка – спорт, поскольку имеет очень много общего с традиционными в нашем понимании видами спорта. Однако конечные цели рыбалки и спорта не совпадают, и это кажется мне сегодня наиболее важным.
Конечной целью спортивной деятельности является результат: сделать что-то лучше, чем другие, одержать победу, поставить рекорд. Укреплять организм в процессе тренировок спортсмену надо именно с целью победить в будущем.
У любительской рыбалки другая главная цель. На первый план выходит сам процесс, сама «тренировка». В качестве результата рассматривается не количество пройденных километров, не увеличение мышечной массы и даже не количество пойманных рыб и вес улова. Главный результат – получение особого рода удовольствия от общения с Природой; от эстетики воды, птиц, рыб, зелени или снега; от пережитых острых эмоций; от хорошей физической нагрузки...
Другими словами, рыболовов-любителей можно назвать физкультурниками (а не спортсменами), хотя и это определение кажется мне не совсем точным. Надеюсь, впрочем, что у нас с вами, уважаемые читатели, еще будет время для серьезных разговоров на эту и другие рыболовно-философские темы.

Дмитрий СОКОЛОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото