Теория «Структурной рыбалки»

Структурная рыбалка Трудно найти более авторитетную фигуру среди западных спиннингистов, чем американец Элвуд Бак Перри (Elwood Buck Perry, 1915-2005). В 2000 году журнал «In-Fisherman» включил Перри в число 25 наиболее влиятельных рыболовов Америки. Как сказал в 1984 году Джордж Пазик, издатель известного журнала «Fishing Facts», Бак Перри положил начало «всей современной эре пресноводной рыбалки».

Главной заслугой Перри является разработанная им теория рыбной ловли, которую он назвал концепцией «структурной рыбалки» (structure fishing). Это была первая серьезная попытка понять, какие факторы определяют местонахождение и миграции рыб в пресных водоемах. По теории Перри, такими факторами служат элементы «структуры» дна – рельеф и водная растительность. Второй важный постулат теории заключался в том, что крупная рыба периодически совершает перемещения с глубины на мелководья и обратно, причем эти перемещения происходят по определенным маршрутам, тесно связанным со структурными особенностями дна.

Теория «Структурной рыбалки» Конечно, сегодня теория Перри уже не может считаться вершиной рыболовного знания и служить истиной в последней инстанции. Ряд ее положений требуют пересмотра и уточнений, но сам подход к проблеме очень интересен и несомненно достоин внимания рыболовов.
Общее представление о теории Перри, о ее сильных и слабых сторонах дает статья Дэйва Ксанда, опубликованная в январском выпуске журнала «In-Fisherman». Сокращенный авторизованный перевод этой статьи мы и предлагаем вниманию читателей.
Концепция «структурной рыбалки» была обнародована Баком Перри в 1950-х го­дах. В ней Перри заложил основы понимания распределения и поведения рыб в озерах, реках и водохранилищах.
Перри исходил из того, что перемещение рыбы и ее местопребывание находятся в зависимости от особенностей рельефа дна и других структурных особенностей среды обитания. Крутые свалы, границы коряжников или водной растительности и другие неоднородности были названы им пограничными линиями. Такие линии представляют собой переходные зоны между резко отличными условиями среды. Какие-то отчетливые неоднородности самой пограничной линии, такие как мыс, резкий изгиб бровки, куртина водорослей или отдельный крупный камень на дне, Перри назвал нарушениями или разрывами пограничной линии. В любом водоеме такие точки концентрируют рыбу, создавая в этом месте наилучшие условия для ловли.
Теория структурной рыбалки пережила уже больше половины столетия, но претерпела при этом и некоторые изменения. Эта теория затрагивает самые основания наших знаний о рыбах и рыбной ловле, и рыбаки, естественно, старались всячески ее развивать и по возможности расширять области ее применения. В результате возникли различные мифы и даже путаница, которые требуют комментариев.
Прежде всего, и это главное, различные структурные неоднородности – разрывы пограничной линии по Перри – сами по себе не привлекают рыбу. Они ее привлекают только при наличии правильного окружения. Присутствие мыса или подводной косы еще не означает, что рыба непременно будет собираться поблизости. Помимо собственно косы должно иметь место еще и правильное сочетание растительности, пищи и других условий, что и будет привлекать рыбу, как мелкую кормовую, так и крупную.
Больше того, такие точки будут работать не всегда, а только в соответствующий сезон, оставаясь пустыми в другое время. Например, расположенный на приличной глубине пупок может быть очень привлекательным местом для судака, но только в конце лета и осенью. Весной, в нерестовый период, когда судак тяготеет к мелководьям, такой пупок не представляет для него никакого интереса.
С другой стороны, никто не доказал, что пограничные зоны и разрывы – есть единственные ключевые точки, где только и может быть рыба. Как, например, быть с ситуациями, когда судак ловится на ровных и совершенно однородных столах? Наиболее упертым апологетам структурной теории трудно примириться с такими фактами. Они скорее поверят, что судак будет висеть вполводы, чем держаться на столе вдали от каких-либо выраженных неровностей дна. И тем не менее, такое случается.
Иногда на мелководных столах складываются выгодные для судака условия. Например, когда стайная кормовая рыба собирается в зарослях травы или среди коряжника, или когда вода взмучивается сильными ветрами – во всех подобных случаях судак стремится воспользоваться ситуацией. И тогда ловля в таких местах окажется гораздо более продуктивной, чем прицельное облавливание бровок и свалов, чего требует упрощенное понимание структурной теории.
Если поблизости вообще нет никаких пограничных линий, судак будет приспосабливаться к имеющимся условиям. И то же самое должен делать и думающий рыболов.
Теория «Структурной рыбалки» Есть и еще одно базовое положение теории Перри, которое не выдержало проверки временем. Чтобы объяснить тот факт, что рыба не постоянно держится в точках разрывов пограничных линий и периодически их покидает, Перри постулировал, что голодная и, соответственно, активная рыба выходит на мелководья, чтобы кормиться вблизи пограничных линий и разрывов, а затем опускается на соседние более глубокие участки. Последние служат ей своего рода убежищами, где она пребывает в малоактивном состоянии. То есть, рыбу можно встретить в определенное время в предсказуемых точках, но в остальное время она как бы растворяется в пространстве.
Однако современный прогресс в электронной и эхолокационной технике, как и появление новых способов ловли и новых типов приманок, позволяющих эффективно облавливать все зоны водоема, сильно пошатнули эту концепцию. Мы теперь знаем, что хотя рыбы действительно совершают перемещения с глубины на мелководья и обратно, в не меньшей степени они склонны двигаться и «горизонтально», придерживаясь постоянной глубины.
Больше того, тот же судак может подолгу оставаться в толще воды, в условиях, когда вокруг вообще нет никакой «структуры», и только на время кормежки выходить на свал косы или к бровке пупка. При этом он не меняет глубины своего пребывания и фактически остается в переделах одного и того же горизонта воды. Может быть, это связано с тем, что судаки не приспособлены к быстрой смене давления, и для них перемещения на постоянной глубине более комфортны.
Удивительно, но даже в одном и том же водоеме разные группы судаков могут демонстрировать совершенно различные типы поведения. Локальные различия в условиях и источниках корма заставляют рыб по-разному к ним приспосабливаться. Одни судаки могут держаться постоянно вблизи мелководных зарослей, другие оккупируют классические бровки, а третьи сопровождают пелагическую кормовую рыбу в толще воды. Каждая такая группа имеет свой собственный ритм активности и поведения, часто абсолютно отличный от таковых в других группах.
Судак, как и любая другая рыба, просто-напросто приспосабливается к среде своего существования, и если в водоеме имеются сложные и разнообразные условия, то у рыб возникают и разные способы их использования.
Это часто смущает новичков, тогда как опытные рыбаки стараются сконцентрировать свои усилия на отдельных группировках рыб, и именно в те периоды, когда рыба в данной группировке наиболее активна.
Хороший рыболов должен не только владеть всем накопленным знанием о рыбах и их поведении, но и быть пластичным и уметь быстро приспосабливаться к тем условиям игры, которые предлагает ему водоем.

Dave CSANDA (перевод Андрея ВОЛКОВА).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото