Рыбалка в Монголии или повторение пройденного

Рыбалка в Монголии или повторение пройденного В прошлом году, когда наш коллектив возвращался из путешествия по Монголии, я твердо решил повторить поездку на следующий год, но уже группой близких по интересам друзей. Это идея окрепла и стала формироваться в подготовку, после того как первое путешествие было признано удачным и народ ознакомился с видео и фотоотчетами.

Когда предстояло определиться с маршрутом, решили не мудрствовать лукаво, а пройти тем же маршрутом. Костяк команды сформировался быстро, в основном это мои друзья, с которыми в школьные и институтские годы вместе ходили в походы. Кроме пятерки друзей одноклассников были приглашены те, кого команда сочла достойным нашего коллектива.

Подготовку начали задолго до путешествия, подбирали снаряжение, рыболовные снасти, оформляли визы. Чтобы не зависеть от транспорта, было решено добираться до Монголии на своих автомобилях, поэтому они тоже прошли соответствующую подготовку к дальнему путешествию. К установленному времени все сборы были закончены, автомобили загружены, вечером собрались в бане, попариться перед дорожкой и обсудить детали.

Рыбалка в Монголии или повторение пройденного В дорогу отправлялись 9 человек на трех автомобилях, доехали за двое суток. Переход границы много времени не занял, приехали на знакомую нам базу на берегу озера Хубсугул. Встретили нас замечательно, заселили в те же юрты, что и в прошлом году. В местном «Гуанзе» нас угостили вкусным обедом, после которого каждый нашел себе дело по душе, кто решил съездить на рыбалку на Хубсугул, кто-то гулял по окрестностям базы, а кто-то отсыпался.

Утром следующего дня мы перегрузили наши вещи в УАЗы, за которые договорились накануне и выдвинулись к месту начала конной части нашего путешествия. Добрались достаточно быстро, преодолев 50 км за полтора часа. Лошади нас уже ждали. Перегрузили вещи и тронулись в путь.

Несмотря, на то, что не все оказались привычными к седлу, мы двигались достаточно быстро, чем заслужили уважительное отношение наших сопровождающих. К вечеру вышли к намеченной точке там, где и собирались переночевать. Все время поневоле приходится сравнивать настоящую и прошлогоднюю поездки, но от этого никуда не деться, на то оно и повторение пройденного. Так, что в сравнении с прошлым годом ночь на болотах прошла более успешно, ни дождя, ни заморозков не случилось и иней не покрывал всю округу.

Собрались мы гораздо быстрее, в 10 утра мы тронулись в путь. Верховые болота достаточно скоро закончились и пошли горы, покрытые лесом. Тропа проходила по красивейшим местам, и ехать было гораздо приятнее. Такого количества грибов я не видел нигде. Просто ковер из маслят, крепкие такие красавцы стояли вдоль тропы и прямо на ней. Встречались подберезовики, волнушки и даже рыжики. Потом стала встречаться брусника, ягода была вроде бы некрупная, но зато огромные поляны были красным красны от нее. Дальше в ущелье попадались кусты, усыпанные спелой жимолостью. Все это богатство, к сожалению, приходилось оставлять нетронутым, так как караван двигался без остановки.

Вот, наконец, и спуск в ущелье, где по навигатору перепад от верхней точки до дна составляет 300 метров. Даже привычные ко всему монголы при спуске спешились и лошадей повели на поводу. Ни фото, ни видео не могут передать красоты, которая открылась с верхотуры. По ущелью вышли к реке, через которую нам нужно переправиться и делаем привал. От переправы до места стапеля около 3 часов пути, но таких, что местами просто дух захватывает. Тропка узенькая, с одной стороны плотный кустарник, да такой, что временами не видно даже куда лошадь идет, а с другой обрыв да такой что деревья внизу на берегу реки кажутся совсем маленькими. К месту добрались с заходом солнца.

Рыбалка в Монголии или повторение пройденного

Ставим лагерь, заготавливаем дрова, разжигаем костер. Те, для кого переход оказался сложным, остаются в лагере, остальные распаковывают снасти и выдвигаются к реке. Рыбалка проходила с переменным успехом, но все же нам удалось поймать три крупных хариуса и несколько небольших ленков. В сумерках возвращаемся в лагерь и присоединяемся к приготовлению ужина, обсуждаем причины неудачного лова, чистим и солим рыбку, чтобы с утра попробовать малосол. Все сходятся на мысли, что утро вечера мудренее и вообще первая рыбалка не показатель. Я немного переживаю по поводу того, что обещанная мною шикарная рыбалка может не состояться.

Утром мы быстро завтракаем и отправляемся вниз по течению к известному мне сливчику. Дорога не простая, приходится прорываться через плотный кустарник, но жажда рыбалки нас подталкивает, вот мы уже и на берегу. Красота утренней реки просто завораживает: Воздух абсолютно неподвижен и туман неровными клубками стелется над водой и тишину нарушает только шум воды, бегущей по перекату. Мне очень нравятся эти первые утренние минуты перед рыбалкой, когда нас еще не накрыл рыбацкий азарт, вода нами еще не потревожена, а природа только приходит в себя после ночного сна.

Делаю бросок прямо в струю и медленно провожу к краю, удар и на крючке затрепыхалась неплохая рыба. Вывожу очень хороший, граммов на 800 хариус. Делаю еще один заброс примерно также, опять есть еще один почти такой же хариус. Оставляю рыболовов под сливом, а сам смещаюсь чуть ниже на плес. Но заброс за забросом все пустые. Странно! В прошлом году здесь вытащили не менее 7 хороших ленков. Спускаюсь еще ниже, вот то и становиться понятна причина такой пустоты. Делаю заброс под нависший куст, только приманки упала на воду, как последовал мощный удар и над водой взметнулся красный хвост. Таймень! Все сомнения в этом отпадают по тому, как он начинает давить, а потом просто встает намертво. Причем таймень явно не плохой, катушкой не могу его выкрутить. Не рассчитывая на такую рыбу, я взял спиннинг с тестом 5-20 граммов, хорошо хоть леска плетенка 0,19 имеет определенный запас прочности, но зато фрикцион оказался чересчур зажат. Вот что значит отнестись легкомысленно к подготовке. Рыбалка в Монголии или повторение пройденного Ну не было в прошлом году здесь таких рыб, не было, вот и оказался я не готов. Стоя в воде, стараюсь не форсировать события и потихоньку подтягиваю рыбу к себе. Таймень то начинает мощно дергать, так что спиннинг ходит в руках ходуном, то опять встает колом. Решаю, что спускаться на косу ниже опасно, может уйти в перекат, поэтому начинаю подниматься вверх к той косе, с которой начинал рыбалку. Но вот пара мощных рывков, небольшая свеча и рыба машет на прощание хвостом. Вытягиваю блесну и вижу, что два крюка на тройнике разогнуты. После этого минут десять прихожу в себя, честно говоря, аж потряхивает, высказываю сам себе все, что думаю по поводу подготовки к рыбалке и качестве тройников. Но самое главное убеждаю себя, в том, что если таймень стал брать уже тут, то ниже его должно быть «просто немерено» и я обязательно его поймаю.

Немного успокоившись, попробовал еще раз поймать удачу, закидал весь плес, испробовал, наверное, все блесна, которые были в арсенале, но все без толку. Убедившись, что все впустую, решил прогуляться вниз по течению, порыбачить, а заодно и просмотреть места для прохода катамаранов. Спустился недалеко, но прогулка получилась неплохая, пяток хороших ленков стали мне наградой. Это окончательно успокоило меня, рыбы есть и рыбалка будет.

Лагерь собрали быстро, вещи распределили на двух катамаранах, поделились на две группы. На этот день было запланировано пройти всего 12 км до стрелки – слияния двух рек и там стать лагерем на дневку. По пути забрасываем спиннинги и выуживали ленков и хариусов с регулярной постоянности. Рыбы было очень много, и мы договорились, что берем не более 5-7 рыбин на катамаран. Для их сохранения имелись крепкие куканы.

 

Рыбалка в Монголии или повторение пройденного Рыбалка в Монголии или повторение пройденного Рыбалка в Монголии или повторение пройденного
http://gazeta-rv.zp.ua/zapiski-rybaka/986-rybalka-v-mongolii-ili-povtorenie-projdennogo.html Рыбалка в Монголии или повторение пройденного Рыбалка в Монголии или повторение пройденного

 

На стрелке, слиянии рек, нас ждал не очень приятный сюрприз, место для лагеря оказалось достаточно далеко от воды. По результатам обследования берега было принято решение: оставить катамараны на берегу и перетащить вещи к месту стоянки, что и было сделано напряжением последних сил.

Стоянка с прошлого года осталась оборудованной и костровище со стойками и пеньки, и даже дрова. Горячий чай и лимоны как ударная доза витамина «С», сухая одежда были применены в первую очередь. Пригодилась и водка, правда только тем, кто ее пьет. Про рыбу в этот вечер пришлось забыть, весь улов, который был у нас на кукане, порастерялся, пока мы таскали катамаран. После ужина все расползлись по палаткам и провалились в сон.

Что принесет нам новый день – узнаем завтра. Приключение по быстрой и рыбной реке продолжается...

Максим ОСТРОУШКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото