Весенние советы рыболовам

na ribalky Ищите, ищите!
Где бы вы поставили жерлицу на рыбалке весной: на яме или на выходе из нее?
Учтите при этом, что живец должен плавать почти у дна, его надо почаще тревожить, приподнимая и опуская леску, иначе, если хищницы поблизости нет, снасть может простоять без дела весь день. Если же живца почаще передвигать по вертикали, вероятность поклевки возрастает.
Совет рыболова будет таким. Жерлицы лучше ставить на том краю ямы, где есть приток свежей воды. Короче говоря, по весне щуку надо искать. Искать и находить.

Где же лучше?
Вопрос о том, где по весне можно удачливее поохотиться со спинингом, – на больших или малых реках – для многих остается спорным. И все же более правы те, кто отправляется на небольшие реки, особенно если речь идет о ловле щуки. Весенняя рыбалка на малых реках имеет свои особенности, которые надо знать.
Во-первых, не стоит подолгу «утюжить» блесной одно и то же место. Если в этом месте рыба есть, она схватит блесну с первого или второго заброса. Нет поклевки – перебирайтесь на другое место.
Во-вторых, не забывайте, что весной щука чаще держится на мелководье.
В-третьих, забросив блесну на 20-25 метров и не обнаружив щуку, не делайте более дальних забросов. Блесну же надо вести вполводы.
И последнее. Охотясь на мелких реках, оснащайте спиннинг светлой блесной среднего размера.
В марте
Чем объяснить факт, что на весенней рыбалке щука редко берет на крупного живца? А если нацепить на тройник живца поменьше, то поклевки будут чаще.
Объясняется это довольно просто. В эту пору желудок щуки, сжатый набухающей икрой или молоками, становится тесным для обычной ее осенней или зимней добычи, и хищница предпочитает довольствоваться мелочью.
«На что клюет?»
Кто из вас не задавал коллегам такого вопроса и кто не отвечал на него! Правда, одни это делают довольно охотно, другие помалкивают, храня свой секрет.
Что же делать, если подчеркнуто молчаливый товарищ таскает рыбину за рыбиной, а вам в основном приходится наблюдать эту картину, довольствуясь случайными поклевками.
Совет рыболова. Если вы ловите белую рыбу, исследуйте содержимое желудка одной из плотвичек. Это может дать вам ответ на то, чем она в основном питается в данный период года.
Может «бутерброд»?
Опарыш давно вошел у рыроловов, как говорится, в моду. Объяснить популярность этой наживки на весенней рыбалке не трудно: она хорошо держится на крючке, причем живой, и вся нехищная рыба не прочь ею полакомиться. Но одни, чтобы соблазнить рыбу, насаживают на крючок сразу несколько личинок, другие – только одну. Кто из них прав?
Категоричного ответа тут быть не может, но все же более правы те, кто предлагает рыбе одного опарыша и те, кто сочетает эту наживку с другой, делает так называемый «бутерброд». В таком случае поступают так. Нацепив на цевье крючка опарыша, прикрывают жало кусочком теста. Поклевки после этого бывают чаще. Сочетание таких приманок лучше привлекает рыбу. Объясняется это, видимо, тем, что запах теста и живого существа, притом извивающегося, возбуждает у нее аппетит.
Один, пожалуй лучше
Когда среди доночников заходит разговор (а то и спор), сколько привязывать к основной леске поводков, мнения обычно расходятся: один, два или три? Скажем сразу, лучше оснащать одним поводком, в крайнем случае двумя. Чем больше их на донке, тем больше и неудобств – они путаются при забросе. Более того, бывает так, что на дальнем крючке уже сидит рыба, ее надо вывести на берег, а ближний крючок вдруг цепляется за корягу. И это тоже веский довод в пользу оснащения донки одним-двумя поводками.
Мельче или глубже?
При весенней ловле окуня из-подо льда поговорка «Рыба ищет, где глубже», как правило, не оправдывается. Обычно жирующий косяк движется поэтажно: мелочь держится ближе ко дну, крупные особи – выше. Но и в таком случае, если вы напали на косяк, успех ловли будет зависеть от глубины водоема. Дело в том, что на извлечение мормышки, скажем, из трехметровой глубины и на обратную посылку насадки уходит около минуты. На меньшей глубине за это же время при хорошем клеве можно поймать две-три рыбины. Стало быть, надо как-то «поднять» косяк повыше. Этого можно добиться, если после каждой пойманной рыбы укорачивать леску примерно на 20см, не больше. Если на какой-то отметке поклевки ослабнут или прекратятся, надо опустить мормышку на ту глубину, где был пойман последний окунь.
В ваших интересах
Рыболовам, особенно молодым, не мешает запомнить несколько простых советов весной.
1. Не садитесь ранней весной на голую землю. Устройте себе сиденье из сухого камыша или старых листьев, из любого другого подручного материала, так как с простудой шутки плохи.
2. Остерегайтесь крутого нависшего берега. Часть его, подмытого половодьем, может внезапно обрушиться.
3. Не ловите рыбу, стоя по колени в воде. Это может привести к заболеванию кровеносных сосудов.
4. Не ловите спиннингом, стоя на сиденье лодки: при резком движении вы можете оказаться за бортом.
Не только снасти
Собираясь на весеннюю рыбалку, вы берете с собой многое. В вашем чемоданчике – удочки, блесенки, мормышки, запас лески, багорик, отцеп и некоторые другие принадлежности. Не забудете вы и о запасе мотыля, ледорубе, черпачке.
Что же еще должен взять с собой рыболов? Не забудьте положить в чемоданчик тюбик с вазелином или немного гусиного жира. Они незаменимы в случае обмораживания. Нелишним будет флакончик йода, бинт, немного ваты.
Все это пригодится, если нечаянно порежете пальцы окуневым плавником или получите укол от ерша, а тем более «познакомитесь» с зубами щуки. Такие царапины и порезы надо обезвреживать быстро, в особенности на морозе, иначе нарывов не избежать.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото