Некоторые аспекты Правил любительского и спортивного рыболовства

riboohrana Наконец в Запорожской области погода немного стабилизировалась, а к концу месяца синоптики обещают стабильный плюс. Многие рыболовы-любители с нетерпением ждали этого времени, ведь октября один из самых уловистых месяцев в году. В связи с этим, стоит напомнить некоторые нормы и правила любительского и спортивного рыболовства, чтобы рыбалка прошла не в ущерб ни себе ни природе.

Любительский и спортивный лов рыбы, добыча других водных животных и растений для личного потребления разрешается при соблюдении установленных правил рыболовства и водопользования всем гражданам бесплатно на естественных водоемах и во всех водоемах, за исключением прудов и тех водоемов и участков водоемов, которые отведены под заповедники, рыбопитомники, прудовые и культурные товарные рыбные хозяйства. Стоит напомнить, что членство в той или иной общественной организации не дает права выловить больше разрешенных 3-х килограммов рыбы на одного ловца в сутки. Ловля рыбы больше установленной нормы допускается только в случаях, когда вес одной пойманной рыбы превышает норму. Эти нормы обязательно должны соблюдаться независимо от времени пребывания рыболовов-любителей на водоеме.
Также рыболовам-любителям разрешается на участках, определяемых органами рыбоохраны как участки, отведенные для спортивного и любительского рыболовства, подводная охота на рыб с помощью гарпунов и гарпунных снастей, ружей и пистолетов, но без аквалангов и других автономных дыхательных приборов.
В правилах также и другие ограничения. Так, например, нередко по берегам можно видеть рыбаков, занимающих своими донками почти полберега. Правилами установлено, что один рыболов-любитель может одновременно использовать не более 5 крючков. Полевые исследования отдела ихтиологии Запорожьерыбоохраны и научных сотрудников института рыбного хозяйства Украины подтверждают, что количество крючков почти не влияет на количество пойманной рыбы.
Для любителей ловли хищника на природные приманки стоит напомнить, что живца следует использовать из тех видов рыб, которые не указаны в перечне Правил любительского и спортивного рыболовства минимально разрешенных к вылову. Например, во внутренних водоемах это горчак, бычок, верховодка, карась.
Любительский и спортивный лов рыбы в зимний период (с льда) предусматривает ограничение в размере крючка. Максимум №10 по отечественной классификации. Кстати, стоит напомнить, что с первых чисел ноября на водоемах Запорожской области традиционно начинается запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохрана Максим БРОНЗЮК.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото