Начало реформ в рыбной отрасли

Reformi v ribnoy otrasli Правительство поддержало реформу рыбной отрасли. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Он отметил, что на рассмотрение Кабинета Министров был представлен ряд нормативно-правовых актов по реформированию рыбной отрасли, в частности, новых правил рыболовства, новых подходов к промышленному вылову и тому подобное. По его словам, Правительство поддержало предложения и уже вскоре в Украине появится рыбный патруль.

В свою очередь, Председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалев, отметил, что на данный момент рыбинспекция работает ненадлежащим образом. Причиной этого, по словам Яремы Ковалева, является низкая заработная плата и слабое материально-техническое обеспечение.
«Рыбинспекция – правоохранительный орган, который имеет оружие, и у нас некоторые образцы оружия изготовлены в 19 веке. Их пора в музей сдавать, а не использовать для того, чтобы осуществлять надлежащим образом охрану и контроль», – рассказал он и добавил, что на сегодня заработная плата рыбинспектора – полторы тысячи гривен. Ярема Ковалев убежден, что эти факторы способствуют коррупции.
«Все это можно изменить только проведя структурную, комплексную реформу органов рыбоохраны. Поэтому сегодня на рассмотрение Кабинета Министров были представлены предложения по ликвидации действующих органов и создание нового рыбного патруля», – сообщил он.
Председатель Госрыбагентства отметил, что до нового органа работников будут набирать исключительно на конкурсных началах. Кроме того, они будут проходить курс обучения, после которого будет аттестация:
«И только тогда честные работники начнут работать в новой рыбной инспекции». К слову, зарплата новых рыбных инспекторов составит от 4 до 6 тысяч гривен.
«Рост зарплаты с полутора тысячи гривен до 4-6 тысяч мы сможем обеспечить за счет внутренней оптимизации, за счет того, что мы откажемся от части административно-управленческого персонала и средства, которые направлялись на оплату их труда, перенаправим на оплату труда новых инспекторов», – сообщил Ярема Ковалев.
Он отметил, что новый патруль заработает с 2016 года. Пилотный проект набора работников, обеспечение их новыми лодками, приборами ночного видения, биноклями и тому подобное начнут с Киева и Киевской области.
Кроме того, Председатель Госрыбагентства сообщил, что планируется и проведение дерегуляции рыбной отрасли. В частности, для промышленного вылова не нужно будет обращаться по несколько раз в агентство, достаточно будет одного разрешения.
«Для того чтобы попасть в водоем и осуществить промышленный вылов, не нужно к нам обращаться 5 раз. Мы вводим одно разрешение, которое выдается на 5 лет», – подчеркнул он.
Ярема Ковалев заверил также, что сейчас не планируется вводить плату за любительское рыболовство.
«Хочу официально заявить позицию рыбного хозяйства. Действительно такая инициатива, которая поступила от общественных активистов и организаций, сейчас находится на рассмотрении. Это абсолютно европейская практика. Мы решили рассмотреть ее и обсудить. Сейчас мы будем проводить общественные слушания. Пока мы не наведем порядок на наших водоемах, пока там не исчезнут браконьеры, вводить плату для любителей нельзя. Ни в этом, ни в следующем году никто не будет запрещать и не будет взимать плату», – сообщил он.

Правительственный портал.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото