Иван Николаевич Комаров

zl В развитие и пропаганду любительского рыболовства в России в конце XIX и начале XX веков значительный вклад внес известный писатель-рыболов Иван Николаевич Комаров. Современники ставили Комарова в один ряд с Сабанеевым и Черкасовым.

Он пристрастился к рыбалке еще в раннем детстве на Оке, в родном Белоомуте, и эту страсть пронес через всю жизнь. Особенно плодотворно И. Н. Комаров сотрудничал в «Вестнике Русского союза рыболовов-удильщиков», выходившем под редакцией П. Г. Черкасова. Его статьи регулярно появлялись также в журналах «Рыболов и охотник», создателем и редактором которого был Ф. П. Кунилов, «Друг рыболова», «Семья охотника», где широко освещалась и рыболовная тематика, «Рыболов-любитель» и других изданиях.
Первые книги Комарова – «Руководство к ужению рыбы» и «Ужение рыбы» – вышли в 1906 году. В 1913 году увидело свет переработанное и дополненное издание этих книг. Они предназначались главным образом начинающим рыболовам, о чем было сказано в предисловии. 
В рецензиях отмечалось, что книги написаны большим знатоком ужения, простым, ясным языком, изложение всех премудростей и тонкостей рыбной ловли доступно для понимания и усвоения.
«Руководство к ужению рыбы» имеет два раздела: первый – ловля мирных, второй – хищных рыб. Автор рекомендует начинать с ужения ершей, пескарей и плотвы, а затем постепенно осваивать ужение таких рыб, как лещ, язь и голавль. И только «набив руку» и накопив необходимый опыт, можно отправляться на охоту за сазаном – рыбой могучей и осторожной. Подробно рассматривает он и способы ловли хищных рыб на живца и искусственные приманки.
zl1 Книга «Ужение рыбы» (с подзаголовком «Сборник руководительных статей и рассказов») описывает ловлю в разные времена года, в ней есть, например, такие разделы, как «Весеннее ужение налимов», «Ужение карасей», «Зимняя ловля окуней на блесну», «Ловля щук на жерлицы». В отдельную главу выделено ужение в проводку. Этот способ ловли требует от рыболова большой подвижности, и автор рекомендует «основательно и рационально применять на практике этот в высшей степени остроумный и увлекательный метод ужения». Далее он отмечает, что ловля в проводку пользуется всеми правами гражданства среди московских любителей ужения и отличается большой универсальностью.
Любитель ловли в проводку найдет у И. Н. Комарова поучительные советы о том, как выбрать удилище и правильно его оснастить, в чем состоят преимущества такой ловли с лодки, какие выгоды дает бегучая снасть. «Помимо главного своего назначения – утомлять крупную рыбу, не позволяя ей оборвать лесу или порвать себе губу, – пишет он, – катушка... дает возможность моментально укорачивать или удлинять по желанию лесу, а при поимке добычи вдали от берега, исключает необходимость перехватывать лесу руками». Таким образом, ужение в проводку было впервые детально описано в русской рыболовной литературе именно И. Н. Комаровым.
Особое место в трудах И. Н. Комарова занимает спиннинг и техника ловли хищных рыб этой снастью. Как известно, начало распространению спиннинга в России положил П. Г. Черкасов. Ко времени выхода в свет книги И.Н. Комарова спиннингисты уже накопили определенный практический опыт ловли хищных рыб. Его и обобщил Иван Николаевич. 
Наряду с описанием техники заброса приманки он подробно рассматривает особенности конструкции спиннинговых катушек, различных блесен, снасточек, девонов, искусственных рыбок. Сделано это с большим для того времени знанием дела. Многие спиннингисты учились у И. Н. Комарова азам владения этим увлекательным видом ловли.
Дельные и полезные советы, которые изложены в книгах и статьях И. Н. Комарова, явились результатом его кропотливых и вдумчивых наблюдений за повадками и образом жизни рыб. Он настоятельно рекомендует рыболовам постоянно вести наблюдения за поведением рыб, что поможет быстро приспосабливаться к любым условиям ловли. Если, например, рыба жадно хватает с поверхности упавших в воду жуков, стрекоз, бабочек, мух, наблюдательный рыболов сразу же перейдет к ужению на насекомых в верхних слоях воды.
Здесь уместно рассказать и об одном эксперименте, проведенном И.Н. Комаровым с блеснами. Через журнал «Рыболов и охотник», издававшийся в г. Вятке, он обратился к российским спиннингистам с предложением изучить, почему хищники идут за блесной, провожают ее до берега и, не сделав хватки, круто поворачивают и уходят в глубину. Спустя два года на этот призыв откликнулся известный спиннингист В. Клавикордов. Большая практика ловли щук блеснами разных типов и окраски позволила ему сделать вывод, что «при частом употреблении одних и тех же образцов на одном и том же месте, хищники к ним приглядываются и перестают ими интересоваться». 
В подобных случаях, рекомендует В. Клавикордов, полезно чаще менять блесны, например, широкие на узкие, серебряные на желтые или ярко окрашенные, большие на мелкие. Советовал он учитывать и состояние погоды, мутность воды и другие факторы. Далее Клавикордов поясняет, что для хищников могут быть особенно привлекательны приманки определенного цвета. Этим советам последовали многие спиннингисты, и не без успеха.
В 1927 году, уже после смерти Ивана Николаевича, вышла его брошюра «Крючок и насадка». В то время среди рыболовов шли горячие споры о том, обязательно ли прятать в насадку жало крючка. Руководствуясь собственным опытом и практикой других удильщиков, И. Н. Комаров утверждает: «Нет, не нужно, ни при каких способах ловли и ни при каких насадках, исключая насадки «тающие», которые едва держатся на крючке и вколоться ему в рыбу не мешают. Те рыболовы, которые придерживаются иного на этот счет мнения, заведомо идут на неудачу, увеличивая количество безрезультатных подсечек».
Из литературного наследия И.Н. Комарова следует упомянуть и «Прейскурант рыболовных принадлежностей», написанный им для московской торговой фирмы С. Малиновского, специализировавшейся на продаже изделий для рыболовов. Здесь Комаров организовал производство отечественных снастей, которые ранее ввозились из-за границы. Эту работу он выполнял в свободное от основных занятий время.
Прейскурант, составленный на 1914 год, отличался от других изданий этого рода тем, что, помимо описания самих снастей, приводилась краткая характеристика особенностей ловли спиннингом, нахлыстом, поплавочной удочкой, донкой, жерлицами, кружками. Прейскурант служил пособием для тех, кто впервые приобщился к рыбной ловле, помогал им ориентироваться в многообразии снастей и способах ужения.
В книгах и статьях Комарова подробно рассказывается о новых и оригинальных способах ужения, распространенных в разных частях России. Он особо подчеркивал: «Масса более или менее остроумных способов уженья была распространена русскими рыболовами, и много способов заграничных они приспособили к местным условиям, видоизменяя, упрощая и совершенствуя составные части своих любительских снастей». Он настоятельно советовал рыболовам собственноручно изготовлять снасти и принадлежности, не пренебрегая рекомендациями П.Г.Черкасова, чьи изобретения и усовершенствования пользовались широкой известностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Иван Николаевич сам делал и ремонтировал удилища и другие снасти для своих друзей и знакомых.
Среди рыболовов России было много подлинных мастеров. О них Комаров писал:
«В настоящее время немало найдется среди русских любителей уженья таких специалистов по отдельным способам ловли, что с ними, пожалуй, нелегко будет конкурировать и английским спортсменам».
В своих книгах и статьях Комаров выступал как активнейший сторонник охраны рыбных запасов во внутренних водоемах от алчных промышленников, которые ради наживы хищнически, а порою бессмысленно истребляли рыбу.
В те годы была распространена губительная практика ловли на нерестилищах. «Единственною мерою, могущей приостановить окончательное истребление у нас рыбы, писал И. Н. Комаров, – явился бы закон, категорически воспрещающий ловлю рыбы всякого рода промысловыми снастями в период времени с 1 апреля по 1 июня, а также ловлю частыми сетями»...
Как большой знаток и практик любительского рыболовства Комаров был избран действительным членом Русского союза рыболовов-удильщиков, почетным членом Вятского кружка рыболовов-любителей, членом Московского товарищества рыболовов-удильщиков и рыбоводов, основанного в 1922 году. Все это свидетельствует о том, насколько высоко ценили современники его заслуги в развитии любительского рыболовства. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото