Александр Островский

Astrov Великий русский драматург Александр Николаевич Островский всю свою жизнь вел дневники, где отображены его увлечения, и в первую очередь рыбалка. Особенно он любил рыбачить в имении Щелыково в Кинешемском уезде Костромской губернии, куда приезжал с семьей ежегодно. Жил он здесь с весны до осени, принимал гостей, писал драмы и... рыбачил.

«Если бы этот уезд был вблизи Москвы или Петербурга, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии. Рыбы и дичи здесь пропасть... К нам поминутно носят то аршинных щук, которые стоят двугривенный, то рябчиков или утку», – писал в дневнике Островский. 
Когда собиралось много гостей, устраивалась рыбная ловля на реке Мера, в двух километрах от Щелыково. Рыбацкую команду всегда возглавлял псаломщик Иван Зернов, прозванный Островским за рыболовецкие заслуги «морским министром». К реке отправлялись на телегах. Впереди с неводом и прочей снастью «морской министр», за ним вослед – гости, а замыкал процессию Александр Николаевич с семейством. На облюбованном лугу раскидывали шатры и приступали к лову. 
deti Первым в воду ступал Иван Зернов, направлявший сеть. За ним шли другие рыбаки, окрестные крестьяне, они получали часть улова за свое усердие. Вода в Мере холодна даже и в знойный день, так что вскоре ловцов начинала пробирать дрожь. Кончалась ловля, и рыбаки могли тут же погреться чаркой крепкого вина с закуской. Аромат приготовленной ухи созывал всех гостей – вот где было раздолье великое, пиршество душевное. 
Как-то в одном из писем к драматургу его близкий друг поэт Аполлон Николаевич Майков, тоже страстный рыболов, жалуясь на здоровье, писал: «Дай Бог летом починиться обоим... А ведь, кроме шуток, рыболовство с минеральными водами поправляет меня месяца на три». Островский не замедлил с ответом: «Любезнейший друг Аполлон Николаевич! И меня рыбная ловля и вообще деревня всегда значительно поправляет. Я уезжаю 5-го или 6-го мая до октября. У нас нет форелей, хариусов; но зато весенняя охота на живца интересна обилием улова. Крупная хищная рыба – щуки, большие окуни, голавли, жереха - хватают беспрестанно. В мае тоже хорошо берут на красного червячка лещи, но охота на живца веселее. Желаю тебе здоровья и хорошей охоты. Твой А. Островский».

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото