А кто не рыбак?

Lenin А вы знаете, что В. И Ульянов, он же Ленин, в детстве тоже любил рыбачить? 
Вот воспоминания его сестры Анны Ильиничны Ульяновой:
«Бегал он и рыбу ловить удочками на Свиягу (речка в Симбирске), и один его товарищ рассказывает о следующем случае...

Предложил им кто-то из ребят ловить рыбу в большой, наполненной водой канаве поблизости, сказав, что там хорошо ловятся караси. Они пошли, но, наклонившись над водою, Володя свалился в канаву; илистое дно стало засасывать его. Не знаю, что бы вышло, – рассказывает этот товарищ, – если бы на наши крики не прибежал рабочий с завода на берегу реки и не вытащил Володю. После этого не позволяли нам бегать и на Свиягу». 
Но, занимаясь в детстве ловлею рыб и птичек, Володя не пристрастился ни к тому, ни к другому и в старших классах гимназии не рыбачил и не ставил ловушек на птиц.
Видать сестра не очень хорошо знала своего брата. Из книги «Охота и политика» мы узнаем не только о том, что Сталин также иногда охотился и рыбачил, но и то, что Ленин очень любил бывать на охоте
Stalin цитата из книги: 
Иосиф Виссарионович Сталин в свободное время не только бывал на охоте и рыбалке, но и играл в городки, кегли, гонял бильярдные шары.
Причастность Сталина к такому старинному, в основном мужскому увлечению, как охота, – отдельная тема повествования. Многие исследователи отмечают, что своим прохладным отношением к этому занятию он сильно отличался от таких соратников по партийному и государственному руководству, как «архистрастный» охотник Владимир Ильич Ленин, «заводила» охотничьего дела Климент Ефремович Ворошилов, серьезные и азартные охотники Сергей Миронович Киров и Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе. 
А вот из воспоминаний А. С. Аллилуевой: «Рыбу Сталин… сам добывал, запасая с теплых дней. Но и зимой приходилось пополнять запасы. В прорубях устанавливали снасти, вешками отмечая путь к ним. Однажды зимой он с рыбаками отправился проверить улов. Путь был неблизкий – за несколько километров. На реке разделились. Сталин пошел к своим снастям. Улов был богатый, и, перекинув через плечо тяжелую связку рыбы, Сталин двинулся в обратный путь. Неожиданно завьюжило. Начиналась пурга. Мгла полярной ночи становилась непроницаемой. Крепчал мороз. Ветер хлестал в лицо, сбивал с ног. Связка тяжелой рыбы давила на плечи, но Сталин не бросал ношу. Расстаться с ней – значило обречь себя на голод. 
Hrushev А вот ради удовольствия Сталин не рыбачил, как бы не врала нам фотография
Ну а про Никиту Сергеевича Хрущева все, наверное, знают. Страстный был охотник, но история про то, как он стал рыбаком, очень занятна... 
В 1964 году, на Пленуме КПСС, Хрущева обвинили во всех смертных грехах и отправили на пенсию. Когда семья собиралась съезжать с казенной квартиры, выяснилось, что бывшему руководителю страны и его жене некуда деться. У них не было своей жилплощади. Поэтому на пенсии Хрущев жил в Жуковском. Читал. Гулял. Удил рыбу. Телефонные звонки более ему не докучали. Эпоха закончилась.
Нина Петровна не унывала. Конечно, несправедливость нужно было перенести, и жена потихоньку выводила мужа из глубокой депрессии. Ей понадобилось на это два года. Вначале она подарила ему удочки, очень долго разбиралась в инструкции, но в итоге не выдержала и заставила мужа читать и собирать снасти самому. На первую рыбалку, конечно, пошла и вся извертелась, отгоняя комаров. Никита Сергеевич поймал щучку. Как-то пристрастился к рыбалке и стал даже шикать на жену, которая неприличными возгласами, когда ее кусало какое-то насекомое, распугивала рыбу.
Началась эпоха Л. И. Брежнева.
Brezhnev Те, кто постарше, помнят, как дорогой Леонид Ильич любил охотиться. Но мы уже знаем – раз охотник, то, практически, всегда рыбак, а не наоборот 
Ну и по 50 за сбитый и пойманный дорогой Леонид Ильич никогда не отказывался.
Brezhnev2 Именно Хрущев и Брежнев решили превратить Астраханскую дельту в охотничье-рыбацкое Эльдорадо. То, что изначально планировалось для Правительственного отдыха, сейчас доступно любому желающему.
Вот так выглядела первая рыболовная база в Дельте Волги, впервые принявшая первых лиц государства в 1961 году.
Интересные случаи происходили на рыбалке не только с первыми лицами государства, но и другими высокопоставленными чиновниками.
Из воспоминаний управляющего делами Совета Министров СССР Михаила Смиртюкова об Алексее Косыгине, руководившем правительством СССР дольше всех советских премьеров – шестнадцать лет: «Расскажу вам такую историю. Мы с ним оба были заядлыми рыбаками. И делились друг с другом: где лучше ловится, что и на что. Как-то я заметил, что маршалы Жуков и Малиновский повадились ловить рыбу с Рублевской плотины. Интересно, кстати, что они никогда не рыбачили там вместе. Жуков подъезжает – Малиновский сматывает удочки. И наоборот. Видимо, крепко не любили друг друга. 
Baza Попробовал поудить там и я. Судак, жерех клевали отлично. И от Москвы, и от наших дач – рукой подать. Рассказываю об этом Косыгину. Через пару недель, в воскресенье, рыбачу там, смотрю – со стороны Архангельского, где была дача Алексея Николаевича, идет моторка. Причаливает, подходит он, здоровается. Потом выбрал место, закинул спиннинг и, буквально сразу поймал крупного жереха. Улыбнулся и давай прощаться. «А как же рыбалка?» – спрашиваю. «Так все, – говорит, – моей семье этой рыбины вполне достаточно». 
Вот такой вот настоящий рыбак был.
Kosigin А еще широко известен случай, как Косыгин, проплывая на лодке, увидел костер на берегу, и простой рыбак накормил его ухой и дал советы по ловле рыбы.
Фотографий Юрия Андропова на рыбалке, к сожалению, я не нашел – настоящий чекист. А вот воспоминания, характеризующие Андропова, как человека, есть. Как раз, наш случай». 
Один из офицеров охраны вспоминал, что в последние месяцы жизни Андропова повезли порыбачить на горном озере в Крыму. Клев был прекрасный. Но, поймав несколько рыбин, Юрий Владимирович смотал удочку: «Все, ребята, довольно. А то спишут тонну, а потом скажут, что все увез Андропов».
И ведь почему то вериться.
Не знаю, как обстояли дела с рыбалкой у К. У. Черненко, но Горбачев рыбалку не жаловал. Ну это понятно, разве настоящий рыбак стал бы вводить ограничения на продажу водки?
После этого эра коммунистических царей рыбаков-охотников закончилась и началась эра других царей – уже новой эпохи, но об этом чуть позже...

Константин АЛЕКСЕЕВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото