Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) – летчик-космонавт СССР, первый человек в мире, совершивший полет в космическое пространство 12 апреля 1961 года.

Амурчанин Геннадий Сайганов – один из немногих, кто может ответить на крылатый вопрос: «Помните, каким он парнем был?» Это о нем, о первом космонавте планеты. Даже почти дотянувшись до звезд, Гагарин сумел оградить свой характер от налета звездности и до конца своих дней остаться вполне земным человеком.
Но нам, людям без скафандра и с удочками в руках, интереснее факт о том, что Юрий Алексеевич ловил, и ловил отлично.
Ю А Гагарин рыбак Геннадий Васильевич Сайганов, он же известен как товарищ Гагарина, делился газете «Амурская Правда» о том, как он ходил на рыбалку с Юрием: «Были на водоеме в эти выходные, все классно, отдохнули просто шикарно. Очень хорошая, чистая территория и прекрасный водоем. Собирались именно на хищника, но, к сожалению, не повезло, возможно, из-за погоды, ничего не поймали, но отыгрались на грибах перед отъездом. Обязательно приедем еще».
Ю А Гагарин охотник В своей книге Валентин Алексеевич Гагарин (Мой брат Юрий) пишет: «Сын земли любил охоту и рыбалку». Юрий Алексеевич Гагарин родился в городе Гжатске (Россия), расположенном на правом притоке Вазузы – реке Гжать. Исток река берет в 5 километрах к югу от деревни Покров Смоленской области и впадает в Вазузское водохранилище, образуя в этом месте широкий рукав. Каждый, кто встречался с Гагариным на отдыхе, слышал от него сердечные рассказы о красотах Смоленского края. Неудивительно, что Юрий Алексеевич так любил рыбалку и охоту.
Гагарин любил ловить на спиннинг, его любимой рыбой был судак. Очень любил Юрий ловить на снасточку с живцом да приговаривать: «ловись большая рыбка на маленькую». Сколько азарта и восторга в этом рыболове, которое заложилось еще в детстве. Он стал рыболовом гораздо раньше, чем космонавтом. У Юрия уловы были всегда больше, чем у друзей. Рыбача на реке Гжати с Борисом Гагариным и Владимиром Простаковым, над Юрием подшучивали: «Оставь и нам рыбки». А он отвечал: «Вы остаетесь на земле у воды, она вся ваша, а я в небесном океане спиннинг не побросаю (весна 1961) и ушицы не поем». Перед каждым серьезным вылетом он брал спиннинг и на водоем.

Павел ПОПОВ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото