Александр III

Alex 3 Однажды, когда Александр III удил рыбу на Карпином пруду в Гатчине, к нему примчался министр иностранных дел и стал просить самодержца принять посла одной из западных держав. В ответ, однако, он услышал: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

Эти слова быстро стали известны всему окружению царя, а сама фраза в наши дни стала крылатой и обозначает шутливо-ироничное предложение не волноваться по поводу опоздания куда-либо, так как опаздывающий делает некое «важное дело». При этом мало кто задавался вопросом, каким же рыбаком был человек, единолично правивший в России с 1881 по 1896 г. А ведь именно предпоследний российский император активно поддерживал развитие любительского рыболовства в стране и помог этому увлечению стать популярным среди всех сословий империи.
Александра III принято считать «самым русским» среди всех правителей России. У него была характерная мужицкая внешность: высокий рост, крепкое телосложение, немного «медвежья» фигура, борода. Как писал С.Ю. Витте, по наружности царь «походил на большого русского мужика из центральных губерний». Предпочитал простую одежду и откровенно насмехался над излишними тонкостями придворного этикета.
При этом он любил и умел ценить искусство, которому всячески покровительствовал. Достаточно назвать имена П.И. Чайковского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова и многих других всемирно известных мастеров, расцвет деятельности творчества которых пришелся именно на период правления императора. Не стоит забывать и о том, что именно при Александре III была открыта картинная галерея П.М. Третьякова. Любимые из предметов искусства, которые покупал Александр, хранились в Аничковом дворце в Петербурге. Показательно, что среди них была «Амазонка» Николая Либериха, который являлся не только признанным мастером скульптуры, но и теоретиком рыбной ловли, автором частично изданной журналом «Природа и охота» работы «Ужение рыбы в озерах, реках и прудах с подробным описанием всех известных способов ужения, употребляемых на Руси и за границей, а также на фальшивую мушку и фальшивую рыбку». На Н. Либериха не раз ссылается Л.П. Сабанеев в своем бессмертном труде «Рыбы России».
Император искренне любил свою Родину, восхищался ее народом и красотой ее уникальной природы. Во многом именно эта любовь привела его к увлечению рыбной ловлей. Любимым местом для ужения была его родная Гатчина. Из соображений безопасности он проводил там почти все время, за что его даже называли «гатчинским пленником». Местные рыболовы и сейчас успешно ловят в прудах, расположенных в парке, но в те времена рыбы в них было намного больше, поэтому император практически никогда не уходил без добычи.
Воспоминания об императоре-рыбаке оставил один из его приближенных, тоже страстный рыбак, граф С.Д. Шереметев. В частности, он описывает следующий интересный случай: «Приглашенный однажды на бал в английское посольство, государь предпочел остаться в Гатчине. Императрица поехала и вернулась очень поздно. На другой день я завтракал у государя, и он забавно подтрунивал над нею, говоря, что наслаждался всю ночь на Гатчинском озере, где лучил рыбу, и вдвойне наслаждался при мысли, что без него отплясывают в английском посольстве. Лучение рыбы острогой – одно из любимых удовольствий государя. Рыба дремлет на поверхности, и вся задача – ударить ее острогой. Тлеющий на лодке огонек освещает воду. Ночная тишина и шепот на лодке способствует настроению. Государь наслаждался этой тишиной и, как художник, понимал и чувствовал ее красоту. Понятно, что, сидя в лодке с острогою в руке, он не завидовал тем, которые в поте лица трудились над затейливыми фигурами мазурки в доме английского посольства».
В своих письмах и телеграммах император с удовольствием рассказывал о своих рыбацких удачах. В курсе всех его побед и поражений в борьбе с рыбой была супруга, императрица Мария Федоровна. В частности, в письме к ней от 10 мая 1884 г. он писал: «Зашел проститься к детям и занимался до 1/211, а потом пошел с Барятинским на озеро ловить рыбу и поймал 37 штук. В 21/4 вернулись, закусили, и лег спать в 3 часа. Утро было ясное, светлое, но 0 градусов, заморозки». На следующий день государь также отловился очень успешно: «Завтракали с детьми, Алексеем и гр. Шереметевым, который приехал представляться как новый шталмейстер и был очень в духе и разговорчив. В 2 часа они уехали, а я читал до 31/4. Потом пошли гулять с детьми и Мишкиным (семейное прозвище младшего сына Александра III великого князя Михаила Александровича) тоже ловили рыбу, поймали много карасей».
Любимым напарником Александра был Барятинский (князь Владимир Анатольевич Барятинский, начальник императорской охоты), с которым он не только ловил рыбу, но и, к неудовольствию супруги, организовывал веселые застолья. Так, 13 мая 1884 г.
он пишет жене об одной из таких рыбалок: «Я занимался до 10 часов, а потом пошли с Барятинским на озеро ловить рыбу и поймали 49 штук, и я – двух больших язей, одного в 4 фунта. В 2 1/2 вернулись, закусили и легли спать». Однако были и неудачные рыбалки. Это видно, например, из его письма от 23 апреля 1892 г.: «Были три раза ночью на озере, но рыбы еще мало, ночи холодноватые, и я возвращался домой уже в 1 1/4 и занимался». Спустя несколько дней, 28 апреля, в Гатчину приехала с рыбалки в Заречье (запруды на протекающей по Гатчинскому району реки Оредеж) компания «придворных рыболовов», среди которых был «весь красный от загара» младший брат Александра великий князь Михаил Александрович, поймавший «более 150 форелей». Но справедливости ради государь отмечет, что «конечно, наловил почти половину всего количества рыбы» Карл Осипович Хис, англичанин, учитель английского у детей Александра II, наставник Николая Александровича, будущего Николая II. Государь мог не любить англичан и противостоять Великобритании во внешней политике, но он не мог не признавать в них истинных мастеров ужения рыбы. В тот день Александр так вдохновился чужими успехами, что вечером сам отправился на рыбалку. К сожалению, ему не повезло: «...вечером пошел на озеро ловить рыбу, но все неудачно, холодно, луна и сильный туман по всему озеру, я рассердился, кончил рано и пошел пешком домой».
Другим любимым местом ловли Александра III являлся построенный в 1889 г. его «финский домик» у водопада Лангинкоски, и сейчас являющийся главной достопримечательностью расположенного рядом города Котка. Многие знатные любители ужения приобретали тогда дома именно в Стране тысячи озер, до сих пор славящейся прекрасной рыбалкой. Сюда Александр часто приезжал вместе с супругой ради тихого уединенного отдыха. Сейчас это заповедные территории, а домик реставрирован, и в нем теперь музей, где есть подлинные вещи царской семьи.
При Александре III не только традиционная охота, но и рыбная ловля была признана настоящей царской забавой. По всей стране создавались кружки, общества, журналы, посвященные этому занятию. В самом начале правления Александра III стараниями Василия Алексеевича Грейга и Оскара Андреевича Гримма было организовано «Российское общество рыбоводства и рыболовства». Оно занималось распространением в России «знаний и практических сведений о рыбах, рыбоводстве, рыболовстве и вообще о морских и речных про­мыслах», изысканием «средств к увеличению рыбного богатства в водных бассейнах России», раз­витием «прудового хозяйства и искусственного рыбоводства» и решением других важнейших проблем рыболовства.
Таким образом, именно при Александре III государство вплотную (хотя, к сожалению, и не всегда успешно) стало заниматься проблемами рыболовства, экологии, сохранения и приумножения рыбных запасов страны. Даже первые «рыбацкие» рассказы великого А.П. Чехова были написаны именно в период правления Александра III – первого и последнего настоящего императора-рыболова.

Кандидат исторических наук Илья Сидорчук. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото